Стекло было изобретено очень давно. Автор этого ценного открытия неизвестен. Появление стекла связывают с развитием гончарного ремесла. Скорее всего, на изделие из глины в процессе обжига попала смесь соды и песка, и на поверхности появилась стекловидная пленка — глазурь.
Медь, скорее всего, была первым металлом, который обнаружили наши далекие предки. До III века до н. э. люди использовали в основном инструменты из камня. Их было тяжело делать, но служили они долго.
Сначала ученый мир признал, что существуют мельчайшие неделимые частицы вещества, которые назвали атомами. Потом стало известно, что атом, в свою очередь, может быть поделен на структурные единицы: электроны, протоны, ядра. Однажды В. И. Ленин пафосно заявил: «Электрон так же неисчерпаем, как атом, природа бесконечна». И почти сразу же, по меркам историческим, стало ясно, что тут он не совсем прав. Электрон точно так же, как нейтрино и кварк, считается элементарной или фундаментальной частицей.
Первобытные люди искали для поселений места, которые находились рядом с водой, — в пещерах с ручьями, на берегах теплых морей и рек. Вода давала питье и пропитание, а со временем стала и своего рода «быстрой дорогой».
История изобретения железобетона началась с того, что садовнику Жозефу Монье понадобились прочные кадки для апельсиновых деревьев и пальм, потому что деревянные горшки, который он использовал, гнили под воздействием воды.
На протяжении многих веков железо добывалось в сыродутных печах способом, открытым в глубокой древности, который описан выше. Пока не было недостатка в легкоплавких рудах, этот способ вполне удовлетворял потребности производства. Но в Средние века спрос на железо увеличился, поэтому приходилось использовать тугоплавкие руды.
Прошло более 50 лет со дня изобретения первого лазера. Создание лазера стало возможным, когда ученые открыли, что свет является электромагнитной волной.
Хозяйственная деятельность человека усложнялась, и появилась необходимость в более совершенных инструментах, особенно с качественно отделанными режущими кромками. Изготовление таких инструментов требовало новых приемов обработки камня. Примерно 8 тысяч лет назад были освоены техники пиления, сверления и шлифовки. Это была настоящая революция в развитии общества.
После того как сталь научились выплавлять, ее требовалось прокатать. Прокатные станы — одно из важнейших изобретений человека, благодаря которому стало возможным производство рельс и железных колес. Уже к концу XVIII в. прокат вытеснил ковку.
В 1969 г. в Соединенных Штатах была совершена первая попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского исследовательского института и Калифорнийского университета, расстояние между которыми составляло 640 км. Эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились более двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 г. в 22:30 ― точное время указано в журнале одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днем рождения глобальной сети.