Скептики уверены, что Нибиру, мифической планеты, на которой к нам прилетели легендарные аннунаки, упоминаемые в древнешумерской летописи, не существует. Ведь ожидаемое ее появление на небе, связанное с окончанием календаря Майя, не состоялось в декабре 2012 года.
Битва при Кадеше происходила между сильнейшими государствами Ближнего Востока — Египтом и Хеттским царством. Египетские войска возглавлял Рамсес II, а хеттские — царь Муваталли II. Сражение происходило в городе Кадеше, расположенном на реке Оронт, на западе современной Сирии. Это сражение интересно тем, что стало первой в истории битвой, зафиксированной в источниках обеих воюющих сторон.
Сражение около селения Каркар состоялось в 853 году до н. э., оно произошло между Ассирией и армиями сиро-хеттских царств и Египта. Ассирийской армией командовал царь Салманасар III. Отличительной чертой этой битвы являлось участие в ней многих правителей из разных царств, объединившихся против ассирийского царя.
Битва при Мегиддо произошла 26 апреля 1457 года до н. э. в окрестностях одноименного холма Изреельской долины, находящейся сейчас на территории Израиля. В древности на этом холме существовал город-государство с аналогичным названием. Археологические исследования говорят о чрезвычайной древности этого города. Первые следы человека в нем датируются IV тысячелетием до н. э.
Саисская битва произошла 19 апреля 1208 года до н. э., на 5-м году правления фараона Мернептаха, между Египтом и объединенными отрядами ливийцев и «народов моря» близ древнеегипетского города Саис, который находится на западе дельты Нила.