В ночь на 3 мая 1945 года у границы крошечного Лихтенштейна появилась группа людей в немецкой форме. Пограничники уж было приготовились отражать нападение незваных гостей, как тут из немецкой машины выскочил человек и закричал: «Не стреляйте, здесь русский генерал».
В последние годы число публикаций о сотрудничестве граждан СССР с фашистской Германией в военное время значительно возросло. Однако о подлинном масштабе и характере этой трагедии не знает никто. Называются разные цифры, свидетельствующие о военном сотрудничестве с врагом. Так, в 1941—1945 годах на стороне Германии воевало от 800 тысяч до одного миллиона двухсот тысяч людей, считавшихся по состоянию на июнь 1941 года гражданами СССР.
Отто Скорцени (1908—1975) — самый известный в мире командир диверсионных спецподразделений Главного управления имперской безопасности нацистской Германии. Практически все операции, которые он планировал и проводил, — за редким исключением — были успешны. Необыкновенная смелость, внезапность, неожиданность замыслов и четкость их воплощения — вот отличительный «почерк» Скорцени, которого прозвали «диверсантом рейха № 1» и «личным диверсантом фюрера».
В самых авторитетных справочниках и энциклопедиях говорится, что Гиммлер был арестован 21 мая 1945 года британскими военными властями. И ни единого слова о наших соотечественниках.
Ольга Чехова принадлежала к самой высокой элите российской интеллигенции. Статусом своим она обязана как имени великого писателя Антона Чехова, так и имени великого актера Михаила Чехова, первой женой которого она была. Если бы не они, возможно, для нас Ольга Константиновна навсегда осталась бы весьма достойной носительницей знаменитой фамилии — прекрасной актрисой, очаровательной женщиной и личностью с сильным, цельным характером. Однако судьба распорядилась так, что об Ольге Чеховой заговорили как о неординарной личности, чьи неожиданные возможности проявились именно во время войны. Загадочная жизнь Ольги Чеховой вызывает неподдельный интерес.
Младшая сестра Вити Черевичкина Анна Ивановна Аксененко живет в маленькой квартирке в пролетарском районе. Портреты Вити и его старшего брата Александра, погибших на войне, висят на стене в гостиной. Анне Ивановне нелегко вспоминать о том времени, хотя воспоминания все так же свежи в ее памяти…
Завершив очередной вылет, пилот У-2 эскадрильи связи заметил самолет, лежавший на брюхе на нейтральной полосе. Летчик подвел свою машину ближе и увидел, что кабина Ил-2 закрыта: значит, пилот находится внутри и, скорее всего, он ранен. Прийти на помощь летчику — дело чести для воздушных воинов. У-2 удачно приземлился на избитую взрывами нейтралку и остановился в тени штурмовика, опасаясь быть замеченным немцами.
В последнее время было напечатано много материалов, освещающих ранее засекреченные вопросы сотрудничества гитлеровской Германии и СССР в предвоенный период. Но следует также заметить, что нацистам помогали многие, и США в том числе.
Тысяча девятьсот шестнадцатый год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду — Алексея Маресьева. Родился мальчик в городе Камышин Волгоградской области в многодетной семье. С самого детства у него было слабое здоровье, он часто болел малярией. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скончался от ран. Зароботок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно, и мальчиков с детства приучили к труду.
Извечный спор о том, создан ли мир Творцом или человеческим творчеством, наверное, не будет разрешен никогда, ибо и то и другое представление до определенной степени верно — хотя бы уже потому, что творчество в человеке можно рассматривать как функцию Творца. Однако ничто нам не мешает, с определенной долей уверенности с одной стороны и скептицизма с другой, утверждать, что окружающее человека в той или иной мере цивилизованное пространство, вкупе с самим человеком, — это результат цепочки открытий и изобретений, сделанных людьми на протяжении тысячелетий, а может быть, и миллионов лет.