Техно
Пятница, 19.01.2018, 23:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Использование гипноза спецслужбами
Использование гипноза спецслужбами - Психология человека - Психология - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияИспользование гипноза спецслужбами - Психология человека - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходИспользование гипноза спецслужбами
Меню сайта

Категории каталога
Психология человека [47]
Психология взаимоотношений [5]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 252
Главная » Статьи » Психология » Психология человека [ Добавить статью ]

Использование гипноза спецслужбами





Все спецслужбы мира в той или иной мере используют гипноз для решения своих проблем. Вполне естественно, что за раскрытие их тайных методик можно нажить довольно крупные неприятности, но можно попытаться хотя бы слегка приоткрыть завесу над этой тайной.

Спецслужбами гипноз может быть использован: для того, чтобы получить информацию от человека посредством гипнодопроса; при секретной пересылке сообщений; для забрасывания дезинформации; с целью программирования на желаемое поведение (эпизодически или как метод зомбирования).

При этом психологи, работающие на спецслужбы, знают, что хорошо гипнотизируются люди искусства, социально адаптированные, общительные люди, очень тревожные и сильно потеющие люди, хронические алкоголики и наркоманы, а также те, кто страдает энурезом или астмой. А вот загипнотизировать людей мыслительного типа, а также психастеников, зацикленных на своих комплексах, сомневающихся и перетасовывающих свои переживания, достаточно трудно.

Для введения объекта в гипнотический транс требуется создать благоприятные условия и, ориентируясь на ситуацию, применять подходящие приемы, тщательно отслеживая внешние признаки вхождения в трансовое состояние.

После проведения соответствующих исследований спецслужбами были подтверждены, а также установлены новые условия, способствующие трансу, а порой и сами по себе вводящие человека в транс:

• сильная усталость и сонливость;

• пасмурная и дождливая погода;

• вечерние сумерки и тишина;

• поза, удобная для сна, или же, наоборот, предельно неудобная и непривычная;

• ритмичные раскачивания и вращательные движения всего тела и головы;

• полное отсутствие реальных раздражителей (сенсорный голод) либо монотонные ритмичные воздействия физической природы (зрительные, тактильные и слуховые);

• ритмичная «шаманская» или «космическая» музыка;

• резкий и сверхмощный раздражитель (удар гонга, вспышка света, неожиданная пощечина, выкрик-приказ);

• интенсивный эмоциональный подъем, в том числе половое возбуждение;

• состояние страха и ярости;

• зажим сонных артерий и надавливание на глазные яблоки или прочие фрагменты тела (ухо, локоть, лоб, запястье);

• прием небольших доз алкоголя или некоторых лекарств за полчаса до намеченного мероприятия.

Для углубления гипнотического состояния нужно очень тихим голосом внушать красочные, образные представления о покое, мышечном расслаблении и полном отключении от реального окружения, восприниматься должны лишь слова внушения.

Чтобы уяснить, находится человек в состоянии гипноза или притворяется, психологи спецслужб рекомендуют своим подопечным предложить загипнотизированному вести себя вполне нормально, зная, что при измененном состоянии сознания это невозможно убедительно проделать.

Проще всего вызвать гипнотический транс у спящего человека, ибо у последнего полностью отсутствует стремление сопротивляться. Это осуществляют в фазах специфического «быстрого» сна, первая из которых наступает через 45—90 минут после засыпания. Данных фаз в течение ночи отмечают несколько, в начале каждой из них... человек переворачивается в постели! Увеличивает количество и длительность подобных фаз применение снотворного — барбитурата — в ночь, предшествующую «рабочей», а также прием алкоголя за день-другой до акции. Все воспринимаемое во время контролируемого сна внешне не осознается, а внутренне не забывается.

Чтобы перевести обычный сон объекта в гипнотический, следует:

• примерно через полчаса после того, как человек заснет, или за час-два до пробуждения тихонько разместиться возле изголовья его постели;

• посидев немного, сделать медленные пассы руками вдоль поверхности его тела, в направлении от головы к ногам и на расстоянии 1,5—2 см от кожи;

• две, а то и три минуты тихим шепотом и в ритме дыхания спящего говорить: «Спите глуб-же, спи-те глуб-же»;

• постепенно начать то замедлять, то ускорять ритм слов; если при этом ритм дыхания спящего соответствующим образом будет изменяться, значит, контакт с ним установлен;

• увеличивая постепенно громкость речи и используя тон внушения, говорить: «Вы крепко спите... Вы отлично слышите мой голос, но вы продолжаете сладко спать... Засыпайте еще глубже... Теперь вы хотите отвечать на все вопросы, оставаясь спящим... Как ваше имя?.. Отвечайте, продолжая спать, как вас зовут...» Все начальные вопросы должны быть простыми и не вызывать ни малейшей тревоги; если человек не просыпаясь отвечает на вопрос, то раппорт (то есть словесный контакт) с ним установлен;

• теперь можно приступать и к конкретному внушению, повторяемому нечетное (5 или 7) число раз с краткими (не более пяти секунд), но обязательными интервалами между повторами;

• выполнить пять или семь подобных серий, заполняя промежутки между ними словарными формулами, обеспечивающими сохранение необходимого состояния: «Спите глубже... еще глубже...»

Все внушения в гипнозе делают негромким голосом, с помощью коротких, повторяемых по нескольку раз фраз с незначительными паузами между ними. Ключевые слова подают в тот момент, когда человек делает очередной вдох. Весь сеанс обычно длится не более 15—20 минут.

Чтобы человек впоследствии не вспомнил о происшедшем, ему следует внушить, что перед пробуждением он увидит яркий сон, но как только сновидение появится, он незамедлительно проснется; сон при этом ему хорошо запомнится, а все, что было до того, забудется.

Что же касается конкретных методик решения специальных задач спецслужб с применением гипноза, то они таковы.

Гипнодопрос. Человека вводят тем или иным способом в гипнотический транс и, установив раппорт, начинают задавать вопросы, причем первые из них должны быть самыми простыми (о погоде, профессии, просят назвать имя), чтобы не возбудить даже легкой настороженности. Профессиональному военному или служащему хорошо при этом внушить, что перед ним его начальник, ждущий самого подробного доклада. Иногда используют методику свободных ассоциаций, при которой произносят ключевое слово и просят, чтобы визави сообщил то, что придет ему на ум. Следует воздерживаться от вопросов, явно настраивающих на конкретные ответы, ибо под гипнозом человек способен выдать вымышленную информацию даже при легком непреднамеренном давлении со стороны допрашивающего.

Пересылка тайной информации. Человека вводят в гипнотический транс и сообщают некоторую информацию, вызывая амнезию на нее же. После этого он сможет передать услышанное только в том случае, если будет опять погружен в гипноз и в этом состоянии уловит установленное при основном сеансе кодовое слово (или фразу) как пароль, вскрывающий его память.

Сотворение дезинформации. Загипнотизированному субъекту тщательно внушают, что он якобы участвовал в какой-то акции, видел событие, слышал закулисную беседу, добыл ту или иную информацию. Выйдя из кодируемого состояния, человек не сомневается, что рассказанное ему было на самом деле, и с уверенностью сообщает об этом другим.

Программирование на нужное поведение. Данный трюк обычно удается только на глубокой стадии гипноза. После погружения в транс человека путем использования определенных слов и представлений трансформируют в желаемую личность, как бы имитирующую известный из художественного произведения, кинофильма либо реальной жизни персонаж. Такую акцию осуществляют с помощью специальных кодовых фраз, причем новых личностей может быть несколько (многоуровневое программирование, применяемое при зомбировании). Сходным образом возможно закодировать объект на конкретное деяние, каковое он обязан будет совершить, если услышит кодовое слово или же в случае возникновения определенной, оговоренной ситуации. Следует учитывать, что «лобовое» поствнушение, явно противоречащее нравственному принципу объекта, чаще всего не реализуется, а потому приходится использовать причудливые обходные (скажем, имитацию игры или обман) маневры. Автоматика срабатывания по конкретному сигналу сохраняет силу в продолжение примерно одного года.

Зомбирование. Под термином «зомбирование» подразу­мевается форсированная обработка подсознания человека, благодаря которой он теряет направляющий контакт со своим прошлым и программируется на безоговорочное, притом не осознаваемое подчинение приказам своего хозяина. Известны «жесткое» и «мягкое» психопрограммирование, причем «жесткого» зомби нередко удается определить по «экстерьеру» и манере поведения (отрешенное состояние, не соответствующее выражаемым в словах эмоциям, необычность цвета белков глаз, вялые интонации голоса, неправильная речь, невозможность сосредоточиться, замедленность реакций и провалы в памяти, нелепые стереотипы поведения), тогда как «мягкий» зомби по существу ничем не отличается от других людей.

Профессиональное зомбирование по «мягкой» категории чрезвычайно сложно и требует досконального изучения психофизиологии объекта, использования специальной медицинской аппаратуры и компьютерных программ, задействования кодировщиков-гипнотизеров, виртуозно владеющих техникой многоступенчатого гипноза.

Чтобы ознакомиться с типичными приемами зомбирования, представим пару простеньких, но отработанных на практике методик «жесткого» психического перепрограммирования человека.

Метод 1 состоит в следующем:

• человека изымают из прежней среды, контакты с которой полностью прерываются;

• режим дня должен во всем противоречить его прежним привычкам;

• активно провоцируется недоверие ко всем, кто окружает жертву (ее нагло обманывают, на нее подло доносят, ей злобно угрожают);

• осуществляются непрерываемые акции дискредитации (подтасовка, высмеивание) всего, чем человек дорожит;

• диета преимущественно углеводная и безбелковая, с подмешиванием отупляющих сознание препаратов (аминазин) и обязательным недосыпанием;

• по достижении состояния тупого безразличия проводится необходимое кодирование с использованием приемов активного внушения или гипноза.

Метод 2.

Этот вариант имеет три последовательные ступени:

• «промывание мозгов» (очищение памяти от некогда воспринятого, слом временно-пространственных ориентиров, создание безразличия и к прошлому, и к будущему);

• словесное кодирование (активное воздействие на психику, в которую внедряют определенные идеи и представления);

• закрепление (контроль усвоения внедренного).

Техника реализации этих фаз обычно такова:

— используя гипноз и сильные снотворные (к примеру, барбамил в сочетании с аминазином), объект погружают в длительный (дней на 15) сон, причем два раза в сутки на него воздействуют электрическим током, который пропускают через голову, вызывая шок (техника судорожной терапии при амплитуде импульсов до 150 вольт);

— в течение 10—15 дней круглые сутки через наушники прокручивают запись необходимого внушения, а в завершение каждого сеанса для более рельефного восприятия внедряемого человека подвергают действию электрошока, но электроды в этом случае прикрепляют к ногам;

— человека пичкают наркотиками и нейролептиками, подавляющими его волю (аминазин); на этом фоне проводят многочасовые беседы, во время которых проверяется, насколько хорошо усвоено внушенное.

гипноз

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Психология человека | Добавил: newstex (12.11.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz