Техно
Среда, 22.11.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Гипноз и спорт
Гипноз и спорт - Психология человека - Психология - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияГипноз и спорт - Психология человека - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходГипноз и спорт
Меню сайта

Категории каталога
Психология человека [29]
Психология взаимоотношений [5]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » Статьи » Психология » Психология человека [ Добавить статью ]

Гипноз и спорт





Гипноз применяется в различных сферах человеческой практики. Одной из таких сфер является спорт.

Такое направление, как спортивный гипноз, зародилось не так давно. К примеру, в США он активно используется на протяжении последних сорока лет. С помощью гипноза в спорте получены значительные достижения, его использование дает неоспоримые результаты.

Гипноз в спорте способствует повышению концентрации сознания, ускоряет выработку определенных навыков, повышает выносливость и дает быстрое расслабление и восстановление физических и моральных сил у спортсменов, а это приводит к положительным результатам и стремительному развитию в спорте.

В центрах реабилитации спортсменов после травм также используют гипноз. Результаты просто поразительны: восстановление проходит достаточно быстро, моральное состояние скоро приходит в норму, уходит чувство не­уверенности и боязни получения очередной травмы.

Например, гимнастка упала с бревна и сломала руку, рука зажила, а вот боязнь бревна осталась. Начиная тренировки, спортсменка испытывает страх и не может выкладываться на сто процентов. С таким настроем ей не добиться значительных результатов в спорте.

Можно привести множество примеров. У каждого спортсмена своя история, и не всегда эта история имеет положительный конец. Но гипноз в спорте помогает многим вернуться к тренировкам или выступлениям на соревнованиях, другим гипноз помогает перешагнуть неуверенность или сконцентрироваться на достижении результата и побить рекорд, добиться той заветной цели, к которой стремится спортсмен.

Вся наша жизнь, все моральные и физические качества нашего организма изначально проходят через подсознание и только потом получают внешнее, физическое выражение.

Многие спортсмены считают, что физическая деятельность организма не зависит от подсознания. Но они глубоко ошибаются, на самом деле подсознание контролирует физическую деятельность на 80 %. Гипноз направляет внушение именно в подсознание, отсюда следует, что гипноз — незаменимый помощник, а иногда и основной тренер при оттачивании мастерства у спортс­менов. Он раскрывает скрытые возможности человеческого организма, способствует развитию и достижению более высоких результатов.

Гипноз при игре в бильярд. Например, игра в бильярд требует высокой концентрации — это не что иное, как одно из состояний активного транса. Чтобы добиться высокого результата, спортсмену надо расслабиться и практически полностью отключиться от окружающего, сосредоточившись исключительно на игре. Это тот психологический настрой, который дает максимальное преимущество над противником. Спортсмен не нервничает, рука его остается твердой, тогда конечный результат — победа.

В спорте гипноз помогает добиться острого, полного осознания происходящего и спонтанного рассмотрения ситуации с разных сторон, что автоматически приводит к принятию оптимального решения, а это ведет к достижению максимально позитивных результатов.

Участие в соревнованиях международного уровня возлагает на любого спортсмена нелегкую ношу — он ощущает на себе давление ответственности за свою страну или команду, что негативно отражается на его психическом состоянии, а это приводит к дополнительным переживаниям и зачастую в итоге к снижению результатов. Ведь для каждого спортсмена выступление на соревнованиях — это не только борьба с соперниками за первое место, но и колоссальная внутренняя борьба с самим собой, со своим внутренним Я, которое надо обуздать и направить в нужное русло, а это не так-то просто сделать, когда на тебе лежит еще и груз ответственности за страну или команду. Для спортсмена выиграть соревнование означает не просто одержать победу над соперниками, скорее это значит победить самого себя, а для этого победу надо чувствовать каждой клеточкой своего организма, изначально считать себя победителем. Чтобы добиться таких результатов, достичь своей цели, необходимо уметь входить в состояние волевой или психической мобилизации.

Гипноз в боксе. Еще один пример использования гипноза в спорте — любительский и профессиональный бокс. Боксеры, выступающие как в любительском, так и в профессиональном боксе, физически развиты одинаково. Разница состоит только в том, что в любительском боксе бой длится 4 раунда по 2 минуты, а в профессиональном — 12 раундов по 3 минуты. А потому к каждому бою профессиональный боксер готовится не только физически, но и психологически. Ни один боксер-любитель не сможет без специальной психологической подготовки боксировать 12 раундов, потому что на уровне подсознания он подготовлен только к 4 раундам. А с профессионалами постоянно работают психологи или гипнологи, подготавливая их психологически к долгому бою. Положительные результаты от использования гипноза в боксе очевидны. С помощью гипноза можно за короткий срок подготовить спортсмена к любому психическому стрессу, сориентировать на победу и сконцентрировать на достижении желаемой цели.

Гипноз и футбол. К гипнологу обратился нападающий футбольной команды, до недавнего времени считавшийся ведущим игроком, которому пророчили славное будущее. Но ко времени визита к гипнотерапевту карьера футболиста угасала — большую часть времени он проводил на скамейке запасных, а руководство команды уже думало о том, чтобы разорвать с ним контракт.

Проблема заключалась в том, что по каким-то неведомым ему причинам он стал плохо сосредотачиваться на игре, его все время отвлекал шум стадиона, замечания и команды тренера. В силу сложившихся обстоятельств на футбольном поле его часто одолевали сомнения и нервозность, и чем больше он нервничал, тем меньше у него получалась игра, а чем меньше ему удавалась игра, тем больше он нервничал. То есть получался, по сути, замкнутый круг.

Обстоятельства, которые привели его к такому состоянию, как выяснилось, заключались в том, что во время матча он думал о том, как именно он будет разыгрывать комбинации на поле, хотя на самом деле ему необходимо было расслабиться, отрешиться от шума стадиона и играть автоматически, полностью отдаваясь собственно игре. В этом случае достаточно было только откорректировать поведение игрока и восстановить его профессиональные навыки, вернуть в ту обстановку, из которой он выпал. Для того чтобы к игроку вернулась вера в себя и свое мастерство, потребовалось лишь три сеанса гипноза.

Восточные единоборства. Вы, вероятно, много слышали о фантастических способностях мастеров восточных единоборств. И вполне возможно, что смотрели передачи или читали о таких распространенных техниках, как цигун, дим мак, карате и многие другие. В основу данных систем заложена внутренняя подготовка, основанная на медитации, состоянии транса. Такое состояние вызывается посредством гипноза. Разница только в том, что научиться искусству медитации можно за пару лет, а с помощью гипноза научиться входить в трансовые состояния сознания можно за несколько сеансов. Путь гипноза более быстрый, а зачастую — намного эффективнее.

Даже в наше время многие психологические аспекты подготовки бойцов восточных единоборств строго скрываются мастерами, чаще всего они так и остаются закрытыми для непосвященных.

В средневековой Японии существовала каста мастеров восточных единоборств. Такой воин во время по­единка входил в измененное состояние сознания, то есть в состояние активного транса. В этом состоянии все его внимание и концентрация внутренней энергии замыкались на противнике или противниках, если их было много. В таком состоянии мастер не отвлекался на внешние факторы, если только от них не исходила угроза его жизни, он не чувствовал боли, даже если удары противников приводили к травмам. Его задачей, его целью была победа, причем победа любой ценой, ведь в те далекие времена поражение могло стоить жизни. Логика поведения такого воина сводилась исключительно к быстрой и жесткой победе над противником. В состоянии активного транса чувства были обострены настолько, что человек видел удар как при замедленной съемке, что позволяло быстро и эффективно реагировать на него, а также опережать действия противника.

В наше время на соревнованиях по восточным единоборствам вы можете увидеть, как мастера ломают черепицу общей толщиной 60 см или разбивают ледяные плиты шириной до 1,5 м. С научной точки зрения, основанной на физиологических свойствах нашего организма, это невозможно. Но в том, что человек способен совершать и невозможное, вы убеждаетесь воочию.

Так вот, именно гипноз, состояние транса и обеспечивает соответствующую психологическую подготовку и мобилизацию организма для достижения пусть и невероятно сложных поставленных задач.

гипноз

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Психология человека | Добавил: newstex (12.11.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz