Техно
Среда, 22.11.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Постгипнотическое внушение
Постгипнотическое внушение - Психология человека - Психология - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПостгипнотическое внушение - Психология человека - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПостгипнотическое внушение
Меню сайта

Категории каталога
Психология человека [29]
Психология взаимоотношений [5]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » Статьи » Психология » Психология человека [ Добавить статью ]

Постгипнотическое внушение





Гипнотические установки могут выполняться пациентом не только во время сеанса гипноза, но и после. Для того чтобы постгипнотические действия пациента осуществились, гипнотизеру нужно в канву своего гипнотического внушения включить так называемое постгипнотическое внушение, где указать вид (что сделать) и время выполнения действия.

Постгипнотическое внушение (ПГВ) направлено на оказание влияния на гипнотизируемого после того, как он выйдет из транса. Обычно для включения ПГВ используются сигналы типа последовательности цифр, глубокие вдохи или ключевые слова («спать», «начали», «стоп»). Обычно действие ПГВ длится 4—10 дней, если не будет усилено повторным внушением.

На постгипнотическом внушении основано лечебное действие гипноза (подсознание пациента приводит в гармоничное состояние весь организм или нормализует работу какого-либо определенного органа согласно установке постгипнотического внушения), поэтому данный вид гипноза широко применяется в медицинской практике.

Приведем примеры постгипнотического внушения. Гипнотизер обращается к спящему глубоким гипнотическим сном пациенту: «Через 10 минут после того, как я вас разбужу, у вас появится сильнейшее желание надеть свой головной убор и вернуться домой. Вы возьмете головной убор, наденете его и тотчас же забудете, что намерены были делать. Вы останетесь сидеть в своем кресле и будете говорить со мной, но не будете сознавать, что это я внушил вам все это сделать». Пациент это обязательно сделает (не выполняется только внушение, нравственно противоречащее убеждениям пациента). Время выполнения внушения может быть любым — через час, день, месяц, год, и выполняется оно пунктуально.

В применении традиционных гипнотических техник можно пользоваться следующим текстом для установления ПГВ: «Сейчас вы в таком глубоком сне... что все, что я скажу вам, что произойдет... произойдет... точно так, как я рассказываю. И каждое ощущение... которое, как я вам скажу, вы будете переживать... вы переживете... точно так, как я рассказываю. Все те же явления будут продолжать происходить с вами... и вы будете продолжать переживать эти же самые чувства... так же сильно... так же непременно... так же интенсивно... когда вы выйдете из транса... как вы переживаете их, слушая этот текст. Сейчас я собираюсь научить вас погружаться в такое глубокое расслабление, когда бы вы ни захотели сделать это... даже если вас не будет рядом со мной или вы не услышите звука моего голоса. Все, что вам нужно будет сделать, — это откинуться на спинку кресла... или просто произнести число «два­дцать» три раза: двадцать, двадцать, двадцать. Когда вы сделаете так... ваши глаза очень быстро устанут, все больше и больше... ваши веки станут все тяжелее и тяжелее... и к тому моменту, когда вы услышите число двадцать в третий раз... ваши глаза сразу же закроются... и вы погрузитесь в гипноз... так же глубоко, как делаете это сейчас. Пока вы будете находиться в трансе... шаг за шагом, вы сможете вызывать у себя полное расслабление всех мышц вашего тела... точно так, как это делаю я... И все другие внушения, которые вы предложите себе ради собственного блага... будут действовать... так же эффективно, как если бы я сам предложил их вам. В случае любых неожиданных критических ситуаций во время погружения в глубокий транс вы автоматически сразу проснетесь... полностью готовыми предпринять все необходимые действия. После того как вы проведете с собой все необходимые целительные процедуры... как только вы будете готовы выйти из транса... вы медленно сосчитаете до пяти... и в тот момент, когда дойдете до цифры пять... ваши глаза откроются... и вы снова будете в совершенно бодром состоянии... чувствуя себя гораздо лучше, чем до того, как вы погрузились в гипноз».

Нужно учитывать следующие принципы погружения в гипноз:

l. Внушение должно иметь позитивную формулировку и представлять реальные цели.

2. На первых порах, практикуя самогипноз, выбирайте для сосредоточения какую-либо одну цель.

3. В первую очередь производите внушение простых целей. Вставляйте более трудные задачи в заключительные части своих сеансов.

4. Всегда составляйте текст таким образом, чтобы получалась определенная ритмичная структура с уместными повторами.

5. Внушение должно быть ясным, недвусмысленным, точно сформулированным, простым, не вызывающим опасений и соотноситься с уже известными моделями поведения, привычек и образа мыслей субъекта. Чтобы обеспечить полный успех, связывайте внушение соответствующими эмоциями.

6. Начинайте внушение и развивайте свои мысли на основе того опыта и тех чувств, которые вы уже испытываете в данный момент. Например, «с каждым вдохом ваше дыхание становится еще глубже, еще ритмичнее, еще медленнее, и вы расслабляетесь еще глубже». Такой подход применим ко всем видам наведения транса и методов погружения.

7. Используйте предложения позволения вместо авторитарных команд.

8. Всегда давайте подсознанию достаточно времени, чтобы принять внушение.

9. Лучше обращаться к непосредственному будущему, чем к непосредственному настоящему. Фраза «Постепенно вы разовьете все больше и больше уверенности в себе» гораздо лучше, чем «Я на сто процентов уверен во всем, что я делаю сейчас».

10. Всегда устанавливайте сигнал для прекращения действия постгипнотического внушения. Следите за тем, чтобы случайно не подать этот сигнал раньше вре­мени.

гипноз

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Психология человека | Добавил: newstex (05.11.2017)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz