Техно
Четверг, 19.10.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Мифы о гипнозе и гипнотерапии
Мифы о гипнозе и гипнотерапии - Человек - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияМифы о гипнозе и гипнотерапии - Человек - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходМифы о гипнозе и гипнотерапии
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » Статьи » Гипотезы » Человек [ Добавить статью ]

Мифы о гипнозе и гипнотерапии




Люди часто боятся, что под гипнозом могут потерять контроль, стать управляемыми, но гипнотическое состояние не имеет ничего общего с этим. Многие предположения о гипнозе основаны на сценических номерах, однако стоит принять во внимание, что зачастую эстрадные гипнотизеры используют и показывают на экране своих помощников, заранее выбранных людей. В результате сценические номера порождают мифы о гипнозе, которые мешают людям реально оценивать эффективность и пользу гипнотерапии.

Другой миф о гипнозе — то, что люди теряют сознание и ничего не помнят. Большинство людей помнит все, что происходит с ними в состоянии гипноза. Это так, потому что большая часть того, чего мы хотим достигнуть в гипнозе, может быть сделана в неглубоком трансе, когда люди помнят все. В гипнозе пациент не находится под контролем гипнотерапевта. Гипнотерапевт просто служит помощником.

Вот основные мифы о гипнозе и гипнотерапии.

Миф № 1: У гипнотерапевтов есть особая сила. Фридрих Антон Месмер полагал, что он и другие управляли силой, с помощью которой вводили людей в трансовое состояние. Однако в начале XIX века стало очевидно, что источником этой силы является сам человек. Гипнотерапевт использует различные методы, чтобы вызывать особые трансовые состояния, но создает гипнотическое состояние сам гипнотизируемый человек. Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что возможность погружения и глубина трансовых состояний не зависит от гипнотерпевта. Вот почему легко обучаться гипнозу и гипнотерапии. Конечно, какие-то гипнотерапевты лучше используют профессиональные методы, чтобы помочь людям достигнуть гипнотического состояния, так же как некоторые люди являются лучшими поварами или продавцами.

Миф № 2: Гипнотерапевт управляет человеком, который загипнотизирован. Идея гипнотерапевта, «управляющего» загипнотизированным человеком, создается для хорошей рекламы шоу отдельных гипнотизеров или голливудских фильмов. Неэтичный гипнотерапевт мог бы обмануть кого-то в выполнении того, чего он не понимал (что могло быть не соответствующим его убеждениям или против их), так же как это может сделать любой человек, абсолютно не знакомый с гипнозом. Но ясно представленная и понятая инструкция любого подобного задания приведет к одному из двух результатов: загипнотизированный человек станет очень внимательным или просто проигнорирует задание.

Миф № 3: Гипноз является странным и необычным состоянием. Фактически, нет ничего необычного в гипнозе и мы входим в подобные состояния каждый день, мы просто не понимаем или не используем их. Смотря телевизор, мечтая о чем-либо, передвигаясь в автомобиле, поезде и даже в метро, вы находитесь в состоянии между сном и бодрствованием (и не в активном, и не в спящем состоянии) — в состоянии, подобном гипнозу. Некоторые люди думают, что они не были загипнотизированы, если не чувствовали ничего нового, чего они не испытывали прежде. Но это не обязательно так...

Миф № 4: Я ничего не буду помнить впоследствии. Большинство людей помнят то, что произошло, в то время как они были загипнотизированы. Некоторые действительно забывают, но даже в таких случаях память может быть восстановлена позже и они вспомнят все, что происходило с ними и вокруг них. Память просто находится в бессознательном загипнотизированного человека. Тем не менее опыт обычно состоит в том, что вы помните все, что происходило с вами и вокруг вас.

Миф № 5: Гипноз может дать мне сверхспособности. Это не миф в полном смысле этого слова. Одной из целей гипноза является возможность сделать вещи, которые вы иначе были бы не в состоянии сделать. Хотя в каждом случае это вещи, которые вы могли бы сделать и в обычном состоянии, правда, не так эффективно или легко. Поскольку гипноз активизирует внимание тех частей вашего мозга, которые обычно используются мало, неэффективно либо не используются совсем, может быть привлечено более пристальное внимание к какой-либо одной вещи, и это может быть очень похоже на сверхспособности. Эти самые сверхспособности и могут быть квалифицированы вами как непознаваемое чувствами восприятие, но по сути являются обычным сенсорным восприятием, работающим при высоких уровнях концентрации внимания.

Миф № 6: Гипноз — это нечто темное, любой религиозный человек должен избегать его. Это утверждение-­заблуждение обычно объясняется двумя причинами: во-первых, гипнотерапевт получает контроль над человеком, обладающим свободной волей, данной ему Богом, и, во-вторых, использование особой силы, тайных или оккультных знаний.

Как уже говорилось, нет никаких доказательств, что гипнотическое состояние не является естественным. Это врожденная способность любого человека, которая не предусматривает использования никаких таинственных знаний или тайных сил. И при этом такое состояние не подавляет свободную волю человека и не помещает гипнотизируемого под чей-либо контроль. Церковь не видит проблемы в использовании гипнотического состояния, если при этом не нарушаются этические нормы. Такова, например, официальная позиция Римской католической церкви с 1847 года.

Есть еще и такой аргумент: трансы используют шаманы и другие народные целители — таким образом, использование транса относится к языческим ритуалам. Но принимая во внимание тот факт, что различные известные лечебные методы и религиозные направления также задействуют трансовые состояния (и вызывают их совершенно так же), этот аргумент можно использовать против любой формы исцеления или, фактически, человеческого поведения вообще. Гипнотерапия является естественной техникой без религиозного содержания.

Миф № 7: Нет никаких доказательств, что гипноз (гипнотерапия) работает или является терапевтическим методом. Некоторые скептики относят гипноз к альтернативным методам лечения абсолютно бездоказательно. В исследованиях, когда сканировался головной мозг, было доказано, что вследствие гипнотерапии происходит улучшение мозговой активности.

Миф № 8: Я могу остаться в гипнотическом состоянии. Вы не сможете оставаться в нем дольше, чем во сне или в состоянии бодрствования. Это естественное состояние, которое сменяется другими через некоторое время. По практическим причинам большинство гипнотерапевтов заканчивают трансы своих клиентов, но если бы трансы не прекращались, человек естественно возвратился бы к полной активности или заснул.

Миф № 9: Многие люди не могут быть загипнотизированы. Фактически, так как гипноз является естественным состоянием и врожденной человеческой способностью, любой, кто может понять простые инструкции и сконцентрироваться, может быть загипнотизирован при условии, что он доверяет гипнотерапевту и гипнотерапевт использует подходящую технику. Факт, на котором основывается данный миф, — то, что не все гипнотерапевты могут загипнотизировать, а некоторых людей можно загипнотизировать с большей вероятностью, чем других. Кроме того, как упомянуто выше, гипнабельность является неотъемлемой чертой человека — некоторые люди чрезвычайно гипнабельны и могут лучше использовать трансовое состояние, чем другие. Но это может быть важно в лабораторных исследованиях, а не в терапии, поскольку по большей части терапевтическое использование гипноза не зависит от глубины гипнотического транса. Исключением является контроль над болью, который требует более глубокого транса для достижения результатов. Это во многом объясняет, почему анестезиологи, которые работают с любым пациентом, используют химические средства в хирургии: не каждый может ввести человека в гипнотическое состояние.

Миф № 10: Людей со слабой волей легче загипнотизировать. Этот миф, возможно, возник в дни авторитарного, или директивного, гипноза, при котором работают главным образом путем произнесения четких команд. Многие люди не получали ожидаемых результатов при современном недирективном, или эриксоновском, гипнозе, когда сила вашего желания не имеет никакого отношения к тому, как легко и эффективно вы можете быть загипнотизированы. Таким образом, если вы умны, обладаете образным мышлением и хорошо концентрируетесь, можете легче погружаться в гипнотическое состояние. Быть непредубежденным к гипнозу и гипнотерапии не то же самое, что обладать слабой волей.

Миф № 11: Гипноз вызывается гипнотизером. Профессиональные гипнотизеры часто вспоминают поговорку «Любой гипноз есть самогипноз». Все дело в том, что гипнотизирует себя сам пациент. Если с гипнотизером что-то случится, то любой человек сможет выйти из транса. В состоянии гипноза никто не застрянет. И, кстати говоря, гипнотизируемый не впадает в зависимость от гипнотерапевта.

Миф № 12: С помощью гипноза можно заставить делать людей то, чего они не хотят. Данный миф чрезвычайно распространен. Это полуправда. К примеру, заставить человека выполнять не свойственные ему действия можно, но только до определенной границы. К примеру, можно заставить человека есть луковицу, внушив ему, что это яблоко — причем не только ум, но и организм будет принимать луковицу как яблоко. Интересно, что даже глаза загипнотизированного человека не будут слезиться, если он будет есть лук.

Однако заставить человека выйти из окна на 56-м этаже, внушив ему, что это дверь, не получится. Точно так же не получится заставить человека убить кого бы то ни было в состоянии гипноза (если это, разумеется, противоречит моральным убеждениям этого человека). Если загипнотизировать убийцу, то, скорее всего, для него не составит проблемы убить любого, на кого укажет гипнотизер. Как видим, в этом мифе есть определенная доля правды.

Миф № 13: Гипноз — это сон. На самом деле это не сон, просто довольно сложно другими словами описать состояние загипнотизированного человека. Есть еще одно слово, которое хорошо подходит к термину «гипноз», — это транс. Примером транса может служить явление, при котором водители, утомляясь, могут отключаться от окружающего, оставаясь активными касательно всего, что связано с вождением машины.

Миф № 14: Гипноз относится к терапевтическим методам. Гипноз может использоваться только в качестве вспомогательного средства, он не может быть основным методом лечения. Обычно в отношении гипнотизера применяют термин «гипнотерапевт». Гипноз должны практиковать только профессионалы.

Миф № 15: С помощью гипноза гипнотизер может заставить гипнотизируемого вспомнить все, что происходило в прошлом. Это особо вредный миф, который появился относительно недавно. Все дело в том, что в состоянии гипноза человек может фантазировать, считая все увиденное правдой. Кроме того, под гипнозом человек может говорить то, что, по его мнению, хочет услышать гипнотизер.

Миф № 16: Гипноз опасен, это изобретение дьявола. Некоторые верующие считают, что гипноз — это так называемое изобретение дьявола. Абсолютно все можно использовать как во благо, так и во вред. Все зависит от человека, который проводит сеанс, от его профессионализма и порядочности. Многие врачи используют гипноз, и нельзя сказать, что все они в сговоре с дьяволом. Кроме того, гипноз — это полезное и естественное состояние.

гипноз

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Человек | Добавил: newstex (24.09.2017)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz