Техно
Четверг, 19.10.2017, 23:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Ученый оракул Альберт Великий
Ученый оракул Альберт Великий - Человек - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияУченый оракул Альберт Великий - Человек - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходУченый оракул Альберт Великий
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » Статьи » Гипотезы » Человек [ Добавить статью ]

Ученый оракул Альберт Великий




Универсальный доктор

XIII век, Высокое Средневековье… Это было время, когда христианская религия с трудом, но все же принимала философскую мудрость, а философия начинала возвращать свое влияние на умы людей. Разумеется, до полной свободы мысли было еще далеко, но уже проскальзывали идеи о независимом от религии пути философского познания.

В сущности, это был вопрос не столько о философии, сколько о предпосылках создания независимых наук. Эта идея занимала многих мыслителей, но раньше всех к ней приблизились два гения, два монаха ордена Святого Доминика — Альберт Больштедтский и Фома Аквинский, учитель и ученик.

Будущий Альберт Великий — граф Альберт фон Больштедт — родился в немецком городке Лауинген (Швабия) где-то между 1193 и 1207 годами. Будучи студентом университета итальянского города Падуи, шестнадцатилетний юноша вступил в доминиканский орден, увлеченный проповедями блаженного Иордана Саксонского — второго генерального настоятеля ордена. Там же, в Падуе, он познакомился с трудами Аристотеля.

Вскоре по распоряжению руководства ордена Альберт пере­ехал в Кельн и начал преподавательскую деятельность в тамошнем университете, излагая аристотелевскую этику, физику, логику. Помимо Кельна Альберт Больштедтский преподавал и в других городах Франции и Германии — Страсбурге, Регенсбурге, Париже. Там среди его учеников появился молчаливый и задумчивый юноша Фома Аквинский, которому молодой преподаватель однажды предсказал великое будущее. Впоследствии Фома станет одним из любимейших учеников Альберта и будет сопровождать его в долгих странствиях.

Параллельно с преподаванием Альберт занимается общественной деятельностью: избирается главой ордена доминиканцев в Германии, посещает Рим, проповедует Евангелие, разрабатывает правила и принципы обучения и системы присвоения степеней в ордене.

В зрелом возрасте (с пятидесяти четырех до шестидесяти восьми лет) Альберт становится епископом Регенсбурга (Ратисбона). Современники называют его Doctor universalis — универсальным доктором (ученым), особо отмечая его необыкновенные знания в области физики, химии, механики, философии. Кстати, немного позже Альберт был признан первым доктором философских наук в Германии. Уступал он в научных достижениях разве что своему современнику Роджеру Бэкону. Зато другой современник, Ульрих Энгельберт, назвал выдающегося ученого «чудом и потрясением своего века».

В 1274 году папа Григорий Х лично пригласил Альберта приехать на Лионский Собор, где тот прославился как активный участник дискуссий. А вскоре умер Фома Аквинский. Известие о его кончине было для Альберта тяжелым ударом: он заявил, что «свет Церкви погас» и впоследствии не мог сдержать слезы при любом упоминании имени Аквината.

Последние годы жизни Альберта Великого оказались непростыми. Существует любопытный сюжет, связанный с этим несчастливым периодом. Однажды, как гласит легенда (на столетия пережившая Альберта), к юноше во время его жаркой молитвы явилась Пресвятая Дева и спросила, в какой науке он хочет преуспеть. Альберт пожелал достичь успеха в изучении царицы наук — философии. На что Богородица сказала с печалью:

«Я выполню твою просьбу — ты станешь великим философом. Но, увы, ты предпочел заниматься философией, а не теологией. А ведь именно теология заслуживает наибольшего предпочтения перед всеми другими науками, ибо нет ничего прекрасней постижения величайшей премудрости нашего любимого единого Бога. В наказание за недостаток благочестия ты вернешься перед своей смертью в прежнюю глупость».

Надо сказать, что легенда распространилась уже в то время, когда Альберт Великий находился в зените своей славы и успеха. Ее с новой силой стали передавать из уст в уста, когда в 1278 го­ду, во время лекции на кафедре Регенсбургского университета, у него случился инсульт, приведший к тяжелым последствиям. Великий ученый полностью потерял память и способность проявлять хотя бы ничтожные волевые усилия и качества.

По мнению современных медиков, Альберт Великий в последние два года своей жизни страдал синдромом Пика или болезнью Альцгеймера. Однако этот материалистический взгляд на последний этап жизни философа не колеблет уверенности последователей Альберта в божественном исполнении слов Богородицы.

Вскоре после смерти, случившейся в 1280 году в Кельне, Альберт Великий был причислен Римско-католической церковью к лику святых. А труды прославленного ученого Средневековья на долгие годы стали настольными книгами для большинства просвещенных умов Западной Европы.

Важно также отметить, что в канун семисотлетия со дня смерти Альберта Великого — святого Альберта — Папа Иоанн Павел II при посещении Кельна сказал:

— Благодаря Альберту была признана истинность веры, основывающейся на разуме. Христианский мир, не поступившись ни одним из важных элементов своей традиции или основ веры, обогатил свое понимание действительности разумными доводами и доказательствами.

Погребен Альберт Великий в Кельне, в храме Святого Андрея. Сотни паломников ежедневно съезжаются сюда, желая поклониться мощам выдающегося ученого.

Сумма технологий

Отдавая много сил и времени орденскому служению и преподаванию, Альберт Великий тем не менее сумел стать выдающимся исследователем и изобретателем, чьи открытия надолго опередили свое время. Загадочные творения его рук вызывали у современников изумление и неподдельное восхищение. Так, сохранились воспоминания о созданной им из чистого золота механической птице, которая умела петь соловьем и перелетать с ветки на ветку. За эту игрушку король Богемии предлагал баснословную сумму, однако ученый отказался расстаться со своим творением.

Альберту Великому приписывают изобретение особых подъемных механизмов для серебряных рудников герцога Баварии, не использовавших физическую силу людей и лошадей. По свидетельствам ряда исторических документов, ученым была построена гигантская теплица из неизвестного материала и создан искусственный сад, все процессы в котором производились неведомой силой.

В некоторых архивах описана легенда о том, как однажды Альберт Великий решил для постройки монастыря купить участок земли, принадлежавший графу Голландии Вильгельму II, но тот отказал доминиканскому прелату в сделке. Как-то во время поездки Вильгельма в Кельн Альберт пригласил венценосного гостя на устроенный в его честь пир. Так как дело происходило зимой — 6 января 1249 года, — всех неприятно удивило то, что столы с угощениями стояли на улице под открытым небом. Однако, едва Вильгельм и свита сели за столы, небо вдруг очистилось, перестал дуть ледяной ветер и выглянуло долгожданное солнце. На глазах у изумленных гостей в считанные минуты растаял снег, на поляне появились цветы, а на деревьях проклюнулись почки. Пораженный увиденным, Вильгельм тут же согласился на сделку. Когда обед закончился, зима вернулась: цветы увяли, почки замерзли, и пошел снег.

Фома Аквинский в одном из своих поздних произведений рассказал, что в 1240 году стал свидетелем того, как Альберт Великий превратил ртуть в золото. При этом эксперименте присутствовали еще несколько учеников Альберта, которые, однако, воспользовавшись предложением учителя повторить эксперимент, не сумели достичь желаемого результата.

Тот же Фома Аквинский, правда, более осторожно, предполагает, что Альберту Великому с помощью философского камня удалось создать гомункулуса — искусственного человека. Вот эта история. Однажды Фома пришел по делу в дом учителя, но встретил там не хозяина, а живую куклу. Сильно испугавшись, он схватил подвернувшуюся под руку палку, налетел на куклу и разбил ее. Слухи о случившемся распространились по городу, и по настоянию церкви ученый был вынужден уничтожить все следы своего удивительного творения.

После этого случая об Альберте Великом пошла нехорошая слава среди горожан. Но это его не тревожило: он как ни в чем не бывало продолжал преподавать философские премудрости в университетах Парижа и Кельна. Помимо этой основной практики он успевал заниматься многими науками. Так, ему приписывают изобретения алгоритмов, создание трактатов о минералах, животных и растениях.

В последние годы жизни рядом с Альбертом находился некий Грегор Мобер, выполнявший функции секретаря, слуги и, как поговаривали, шпионивший за своим шефом для римского престола. Именно с его именем исследователи связывают исчезновение лаборатории Альберта Великого, в которой среди многих удивительных вещей, возможно, находился и легендарный философский камень. Неслучайно ученого порой называли магом, намекая на увлечение алхимией. Однако, будучи верным христианином и монахом-доминиканцем, Альберт неодобрительно относился к колдовству и оккультизму, считая их проявлением демонических сил, зато «естественной магией», или алхимией, занимался с воодушевлением.

Были у Альберта Великого и свои взгляды на устройство космоса. Его утверждение о центральном положении Земли основывалось на представлении о космосе как единой и в определенном смысле живой системе. Земля — это средоточие всех жизненных сил Вселенной, куда стекается энергия всего мирового шара. От звезд она направляется к земле, а от Земли — вновь к звездам. Ощущение этой взаимосвязи космоса и вселенского разума, видимо, побудило Альберта представить соотечественникам свое видение будущего человечества.

«Библия дьявола»

В небольшом чешском городке Кутна-Гора находится единственная в своем роде часовня: ее внутреннее убранство сделано из человеческих костей. Исследователи подсчитали, что люстра, висящая на потолке, сделана из останков 5 тысяч человек. На изготовление потолочных гирлянд потребовалось около 10 тысяч и примерно столько же — для строительства хóров. При строительстве этой жутковатой церкви были использованы кости людей, погибших от чумы, поразившей Кутну-Гору в 1318 году. Эпидемия разразилась в городе совершенно неожиданно, придя неизвестно откуда и не затронув при этом жителей соседних деревень.

Выжившие в то страшное время горожане полагали, что чуму могла навлечь хранившаяся в городе странная книга, содержавшая самое древнее и самое большое из всех имеющихся на Земле изображение дьявола. Эта книга, где бы она ни появлялась, везде приносила несчастья. Фолиант под названием Codex Gigas, или «Кодекс Гигас», «Гигантский кодекс» (раннее название — «Библия дьявола»), имеет высоту 93 см и толщину 22 см, весит 75 кг и считается самой большой книгой в мире. Проведенные в XX веке исследования и радиоуглеродный анализ показали, что этот фундаментальный богословский труд написан около 1210—1240 годов в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне — часть города Храст).

Страницы из телячьей кожи заполнены одним почерком неизвестного автора. Из 640 страниц до наших дней дошли только 624. Исчезнувшие главы находились за громадным рисунком дьявола. Высказываются предположения, что там были изложены предсказания дьявола, из которых сохранились только последние строки, говорящие о том, что на Землю придет тиран, поддерживаемый самим сатаной, и сделает попытку захватить мир, однако у него ничего не выйдет — ему помешают северные народы.

Толкователи пришли к выводу, что этим тираном, по- видимому, следует считать Адольфа Гитлера. Он вовлек во Вторую мировую войну значительную часть человечества, а его цель заключалась в обретении мирового господства. И планы его разрушил именно северный народ.

В этой книге также сохранился отрывок одной фразы, в котором упоминалось о трех попытках германских правителей захватить мир. Исследователей заинтересовало это пророчество, и они занялись поисками начала фразы в архивах Чехии и близлежащих стран. Наконец искомое предсказание обнаружилось в архиве Кельна — в книге «Оракул» (современное название «Алхимические загадки»), автором которой был не кто иной, как средневековый алхимик Альберт фон Больштед!

В наши дни «Кодекс Гигас», сокрытый под пуленепробиваемым стеклом, выставлен в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, книгу в качестве трофея забрали шведы, увезя в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют право листать страницы средневекового фолианта — предварительно надев на руки перчатки.

«Оракул»

Книга под таким названием, написанная Альбертом Великим в XIII веке, и сегодня представляет огромный интерес. Она содержит предсказания, касающиеся будущей истории человечества вплоть до XXIV века.

В одном из пророчеств ученые обнаружили фразу, очень похожую по смыслу на ту, что содержит «Кодекс Гигас». Ее суть заключался в том, что в течение следующих за пророчеством семисот лет Германия трижды будет очень близка к тому, чтобы обрести мировое господство.

Если вспомнить историю, то действительно можно найти соответствия. Еще в далеком XVI веке германский император Карл V пытался захватить всю Европу. Реализовать свою идею германский правитель намеревался мирным путем — с помощью браков между представителями коронованных семейств. Он смог объединить Германию, Нидерланды, Италию и Испанию. Дальше дело не пошло — немецкая аристократия, недовольная действиями своего императора, развязала междоусобные войны в самой Германии.

Следующая немецкая попытка завоевать мир принадлежит императору Вильгельму ІІ: он развязал Первую мировую войну, в которой Германия потерпела поражение. И наконец третья попытка — Адольф Гитлер и Вторая мировая.

Также в «Оракуле» предсказано, что народ Германии никогда не сможет объединиться, так как им осквернен дух древних римлян. Как известно, именно германские племена сожгли в 455 го­ду Рим, после чего, как полагают, на них легло мистическое проклятие. Лишь на короткие периоды немецкие народы объединялись, но затем снова начинались междоусобицы, войны — и снова разъединение. Нынешнее объединение тоже нельзя назвать полным, ибо некоторые когда-то германские земли принадлежат теперь другим государствам.

А вот еще одно пророчество Альберта Великого:

Люди откроют большой берег на большом расстоянии от Геракловых столпов. Эта земля будет населена северным народом, который заполнит ее и сделает великим государством. В государстве будет главенствовать крест.

Эти строки можно отнести к открытию Америки Колумбом и колонизации этих земель европейцами-христианами.

Пророчества Альберта Великого сбываются и в Новое время. В далеком XIII веке, когда человечество не имело ни малейшего представления об электричестве, он предрек его появление. Также ученый предсказал изобретение огнестрельного оружия, автомобилей, летательных аппаратов и даже роботов.

Но самые интересные события в истории человечества Альберт Великий предрекает на конец XXIV века:

Люди будут увлекаться машинами, автоматами, но по прошествии некоторого времени они их забросят, как ненужные детские игрушки. Будет создана шагающая машина, в которой будут сидеть люди.

Возможно, здесь Альберт Великий имеет в виду автомобили, на которых мы сейчас ездим, или шагоходы — их разработки ведутся в некоторых развитых странах.

Человек полетит к Луне и Марсу через 700—800 лет.

Ясновидец, как уже говорилось выше, умер в 1280 году. Соответственно, через семьсот и восемьсот лет получаются 1980 и 2080 годы. Однако люди впервые ступили на Луну даже раньше — в 1969 году, таким образом, немного опередив пророчество.

Будут полеты к другим планетам и в другие миры.

Сейчас ученые активно работают над проблемами полетов на Луну и ее освоения, а также создают программы, которые сделают возможными путешествия человека на Марс.

Через тысячу лет после моей смерти ангелы будут сходить с неба, как в во времена до потопа.

Стало быть, к 2280 году можно ожидать нашествия инопланетян. Тем более что, по мнению предсказателя, «период самых страшных испытаний и страданий человечества будет через тысячу лет после моей смерти. Затем наступит Золотой век. Новые острова поднимутся из океана. Странный древний остров покажет вершины своих гор из вод за Геракловыми столпами». Таким образом, как и некоторые другие ясновидцы, Альберт Великий пророчит возвращение погибшей Атлантиды, а также образование новых островов.

И наконец, последнее пророчество Альберта Великого, которое он записал за несколько дней до своей смерти. К какому периоду времени это относится — неясно. А звучит оно так:

Мир будет разделен на три огромных государства. Пусть Бог поможет разрешить спор между ними.

Если предположить, что предсказание касается нашего времени, то можно считать, что речь идет о трех союзах — Европейском, Североамериканском и Евроазиатском. Но если речь шла о чем-то другом, то нам остается только ждать и догадываться, что имел в виду ученый оракул Альберт Великий.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Человек | Добавил: newstex (24.09.2017)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz