Техно
Воскресенье, 21.10.2018, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Секреты «русского» люфтваффе
Секреты «русского» люфтваффе - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСекреты «русского» люфтваффе - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСекреты «русского» люфтваффе
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [45]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Секреты «русского» люфтваффе





История российско-германских отношений очень запутанна — она поражает удивительной, иногда довольно резкой сменой ориентации сторон, когда тесная дружба в мгновенье переходит в ожесточенные дипломатические сражения. По этому поводу достаточно вспомнить, что русские войска два раза брали Берлин: в XVIII веке, в ходе войны с прусским королем Фридрихом II, и в веке XX, когда разгромили нацизм.

Покрыты загадками и советско-германские отношения, начиная еще с дореволюционных большевистских заигрываний с кайзеровским Генеральным штабом.

После Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войной положение Советской России являлось удручающим — экономика находилась в упадке, заводы и фабрики стояли, царил товарный и продовольственный голод, Страна Советов находилась в политической изоляции.

Дела Германии на тот момент были ненамного лучше. Она превратилась из монархии в республику. Лидеры большевиков видели в немецких социал-демократах близких им по духу людей и еще помнили жестоко подавленную революцию в Германии. Но главной оставалась экономика — с «обиженными» огромными репарациями, территориальными потерями и множеством ограничений. С немцами договориться наверняка было куда проще, чем с победителями — британцами и французами.

Так и получилось. На знаменитой Генуэзской конференции в 1922 году, в Рапалло, советские дипломатические представители заключили политические и экономические договоры с немцами, начав тем самым новый период тесной дружбы и взаимного сотрудничества, продолжавшийся почти двадцать лет, вплоть до 22 июня 1941 года.

Советско-германское сотрудничество имело еще и тайную, строго засекреченную направленность. По Версальскому договору 1919 года, согласно которому Германия капитулировала в Первой мировой войне, немцы, кроме контрибуций и территориальных потерь, лишались права иметь армию, выпускать тяжелое вооружение, боевую авиацию и проводить массовую подготовку военных кадров.

Однако такое положение совершенно не нравилось воинственно настроенным кругам Германии. Они стремились любыми путями возродить немецкую армию. Не решаясь нарушать Версальские договоренности, они предпочитали действовать тайно и договорились с советским правительством, которое было заинтересовано в использовании промышленного потенциала прекрасно развитой в индустриальном отношении Германии.

В итоге были созданы секретные немецкие военные производства на территории Советской России. В обстановке строжайшей секретности из развитых промышленных районов Германии в порты Гамбурга и Ростока отправились эшелоны с машиностроительным оборудованием и некоторыми видами сырья. Туда же прибывали согласившиеся поехать на работу в Советскую Россию инженеры, техники и высококвалифицированные рабочие.

Вся эта подготовка велась в обстановке строгой секретности, поскольку французы и англичане имели очень сильную агентурную разведку. После погрузки немецкие корабли отправлялись в плавание, несколько раз меняли курс и только потом шли в Ленинград через Балтику, где их, как правило, пришвартовывали ночью, у строго определенных пирсов и разгружали также ночью, под присмотром представителей ГПУ НКВД.

К 1929 году многие производства начали выпускать готовую продукцию. Немцы пытались создавать боевую тяжелую бомбардировочную авиацию, которой они придавали огромное значение в предстоящих сражениях. Так, стали появляться засекреченные производства первых модификаций «юнкерсов». По официальной версии советского правительства, эти машины строились для мирных целей, их предполагалось применять в гражданской авиации. Например, на таких «юнкерсах» перевозили грузы и людей из Москвы в Нижний Новгород, Киев и Харьков, являвшийся тогда столицей Украинской ССР, летали они и на Кавказский курорт Минеральные Воды.

Интересно, что «юнкерсы» на самом деле выходили из заводских цехов в чисто «гражданском варианте». Однако в обстановке строгой секретности многие машины частично разбирались и снова отправлялись по железной дороге в Ленинград, а оттуда по морю в Германию. Там на заводах «гражданские» самолеты быстро и легко переоборудовались: на «юнкерсы» ставили приемники для бомб и устройства для их прицельного сбрасывания. К началу 1930-х годов советские предприятия полностью освоили выпуск этой специфической продукции.

Подтверждением тому служит принятое в 1929 году секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) — «О существующих взаимоотношениях с рейхсвером». В частности, лидеры большевиков заявляли, что нужно срочно потребовать от немцев серьезного усиления конспирации осуществляемого сотрудничества обеих армий, а также твердых гарантий недопущения разглашения в печати секретных сведений.

В Москве ясно осознавали, какой международный скандал может разразиться, если станут известны подробности «совместной деятельности» с Германией и «сотрудничества обеих армий». Однако жажда выгоды оказалась приоритетнее страха — ведь немцы помогали возродить советскую промышленность, в том числе оборонного значения. Мало того, политбюро ЦК ВКП(б) рационально решило потребовать от немцев компенсацию за используемые ими в России здания и земельные площади. Немцы стали выплачивать советской стране арендную плату.

Берлину также было выгодно расширение и продолжение сотрудничества. Вскоре стали создаваться учебные центры для подготовки немецких танкистов и химиков. В 1929 году появилась крупная авиашкола для немецких летчиков в провинциальном Липецке. Было вполне очевидно, что вместе с химиками, танкистами и летчиками в Россию прибывали и профессиональные немецкие разведчики.

В Германии за развитием советско-немецких отношений в области военного производства и подготовки кадров внимательно наблюдал Адольф Гитлер. Он активно двигался к намеченной цели — иметь неограниченную власть в Германии. Богатым немецким промышленникам он виделся надежной гарантией защиты от профсоюзов и коммунистов. Кроме бюргерства, Адольфа Гитлера поддерживало и большинство рабочих, поскольку он обещал всем немцам освобождение и защиту от грабежа со стороны финансовых магнатов-евреев.

Также Гитлер пользовался поддержкой и в некоторых кругах рейхсвера — дважды раненный фронтовик, получивший на войне награды, участник многих боев, побывавший в самом аду Первой мировой, он говорил с солдатами и ветеранами на их языке.

На встречах с промышленниками Гитлер всегда поднимал тему военного сотрудничества с Россией: он хотел создать расу господ и подчинить ей весь мир.

— Мы должны выжать из них все! — так сказал Гитлер о Советском Союзе. — И даже более того!

И немцы «выжимали» как могли: на русских просторах обучались будущие командиры танковых соединений Гудериана и Роммеля, химики, изготовившие «Циклон-Б» и другие отравляющие вещества, асы Геринга, сбившие во Второй мировой войне сотни самолетов: Фосс, Тееман, Гейни, Рессинг.

«Сотрудничество» подошло к концу, когда нацисты оказались у власти. Было очевидно, что немцы недаром провели время в России: они увезли отсюда прекрасные полетные карты европейской части СССР, что им очень пригодилось в 1941 году, и получили уникальный опыт полетов над нашей территорией.

Спустя еще несколько лет люди рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера изготовили фальшивые документы о сотрудничестве некоторых советских военачальников с немецкой разведкой и через Чехословакию, которая с давних пор была одной из опорных баз разведки НКВД, довели их до сведения Сталина.

Вскоре в советской стране развернулись репрессии, в которых германская «информация» сыграла свою зловещую роль. Первым арестовали маршала Михаила Тухачевского, которому вспомнили все: дворянское происхождение, службу в царской гвардии, офицерский чин от императора, пребывание в немецком плену в Первую мировую, непосредственное участие в переговорах с немцами о сотрудничестве и частые поездки в Германию.

Затем арестовали начальника разведуправления Генерального штаба Берзина и других военачальников. А Гитлер и Гиммлер продолжали «выжимать» из сотрудничества с Советской Россией все, что только возможно.

Тайна «русского» люфтваффе сохранялась десятилетия. Этому способствовали все факты: строгая секрететность, немецкие самолеты в центрах подготовки летали без опознавательных знаков, разбившихся пилотов здесь не хоронили, а без лишнего шума отправляли тела в Германию. С местным населением немцы общались только в небольших провинциальных городках, а потом всех, кто имел дело с «гостями» из Германии, быстренько «подмело» НКВД — «десять лет без права переписки» фактически означали, что человек больше никогда не вернется. Теперь тайна «русского» люфтваффе раскрыта…

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (28.09.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz