Техно
Воскресенье, 21.10.2018, 18:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Где находится украденная фашистами Янтарная комната
Где находится украденная фашистами Янтарная комната - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияГде находится украденная фашистами Янтарная комната - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходГде находится украденная фашистами Янтарная комната
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [45]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Где находится украденная фашистами Янтарная комната





В феврале 1945 года прогремел удачный залп с берега Вислинского залива — батарея майора Грубо отправила под лед санный обоз немцев. Взятый в плен извозчик рассказал майору, что на потопленных санях находилась Янтарная комната из русского дворца. Чтобы доказать этот факт, пленный отвел майора в замок, когда-то принадлежавший внуку Вильгельма Второго, и указал на замурованную дверь. Пробив кладку, солдаты спустились в подвал и нашли там хрустальные люстры. По рассказам пленника, и сама Янтарная комната размещалась тут еще недавно. Просто люстры в спешке не удалось увезти.

Вскоре майор Грубо был ранен, а впоследствии и вовсе забыл это происшествие. Уже потом он прочитал, что была до войны в Пушкине такая Янтарная комната, которую немцы вывезли в Кенигсберг, а русские ищут ее до сих пор. Кенигсберг и Вислинский залив — это практически рядом. Отставной майор стал рассылать письма: «Я — человек, утопивший Янтарную комнату…»

«Версию Грубо» стал отрабатывать Василий Дмитриевич Захарченко, на тот момент главный редактор журнала «Техника — молодежи». Организованная им советско-польская экспедиция прощупала Вислинский залив гидролокаторами, но безуспешно. Дно залива было уже давно пропахано тралами.

Тридцатого января 1945 году в районе Данцигского залива подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско торпедировала суперлайнер «Вильгельм Густлофф». В числе пяти-шести тысяч немцев, утонувших вместе с «Густлоффом», были и десятки экипажей, подготовленных для новейших субмарин. Они так и не вышли со своих баз в Гамбурге и Киле с новыми экипажами: немцам не хватило времени их подготовить.

«Густлофф» считался очень надежным судном. Он вышел из Данцига с сильным конвоем. И уходил навсегда — тогда уже началось массовое бегство немцев из Прибалтики. Наверняка кроме военных грузов «Густлофф» вывозил и ценности. Поляки, бывшие свидетелями загрузки суперлайнера, рассказывали о каких-то довольно легких для своих габаритов ящиках: по весу не металл и не фарфор, а вот картины — вполне возможно. А может, панели Янтарной комнаты?

В 1956 году польские аквалангисты обследовали «Густлофф» и обнаружили, что на лайнере кто-то уже побывал до них. В корпусе были отверстия с характерными следами газового резака, бронированный сейф в надстройке оказался вскрытым.

Уже в наши дни эту загадку разъяснил один бывший подводник — из тех, кто тонул на торпедированном «Густлоффе» (корабли конвоя тогда спасли около тысячи человек). После войны униженные поражением немецкие субмаринеры искали дело, которое могло бы приподнять их в собственных глазах. И решили увести из-под носа у поляков и русских сокровища с «Густлоффа». Так была создана уникальная для тех лет подводная техника, и в 1950 году «Густлофф» выпотрошили. Вот как появились следы газорезки, поразившие польских водолазов. Поднятые с лайнера ценности подводники передали партайгеноссе для реализации. Немец утверждал, что в их числе была и Янтарная комната. Упаковочная тара оказалась расколотой, и фрагменты комнаты пришлось собирать землесосами. Такие детали нельзя объяснить ошибками памяти. Они либо достоверны, либо сплошная выдумка.

Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох отличался большой педантичностью. Весна 1945-го — бомбежки, всеобщее бегство и паника, а он объявлял подчиненным выговоры в письменном виде и приказывал, чтобы бумажки аккуратно подшивались. В числе этих документов и нашли выговор хранителю янтарной коллекции Кенигсберга Альфреду Роде за то, что на 4 марта тот еще не успел эвакуировать свое хозяйство. Следовательно, 4 марта Янтарная комната была еще цела и оставалась в Кенигсберге. А в апреле город был взят. Потом он стал советским Калининградом. Так, возможно, Янтарная комната до сих пор находится там?

В будущий Калининград Янтарную комнату вывезли в декабре 1941-го. Там, в Королевском замке, она и хранилась до августа 1944-го, когда здание местами выгорело от бомбежки. После войны Роде убедил профессора Брюсова, что Янтарная комната тогда же, в августе, сгорела. Однако имеются свидетельства, что в январе 1945-го ящики с Янтарной комнатой (или, по крайней мере, часть их) были целы! Опять же выговор Коха — если все сгорело, то за что его объявлять? А Роде вскоре пропал из Кенигсберга в неизвестном направлении.

Версий о местонахождении Янтарной комнаты было много. Казалось, что свидетели, преимущественно немцы, сознательно уводили поиск от Кенигсберга.

Эрих Кох, который содержался в заключении у поляков, мог бы пролить свет на истинное положение дел. Журналист Юрий Пономаренко через посредников обратился к бывшему гауляйтеру. Тот согласился на разговор о Янтарной комнате и потребовал довоенный план Кенигсберга. План ему передали, но до разговора дело не дошло. Представитель польской стороны сообщил, что заключенный плохо себя чувствует.

Вскоре в редакции журнала «Чудеса и приключения» была напечатана сенсационная статья. Якобы в 1939 году, когда заключался пакт Молотова — Риббентропа, Сталин вызвал Алексея Толстого и спросил его, что советский народ может подарить немецкому народу? «Янтарную комнату, — будто бы ответил тот. — Будет символично: Фридрих-Вильгельм I в свое время то ли подарил, то ли продал Петру янтарный кабинет, потом Растрелли уже в Царском Селе пятнадцать лет доводил этот кабинет до ума, и получилась Янтарная комната. А мы ее — обратно немцам!»

Идея понравилась Сталину, но с одной поправкой: подарком немцам будет копия. И таких копий заказали реставратору Барановскому две. Значит, к началу войны существовало целых три Янтарные комнаты! Одну эвакуировали в Москву. Другую спрятали в подвалах Екатерининского дворца. Третья — причем не оригинал — была подарена немцам, которые и вывезли ее в Кенигсберг.

А Барановский, его сотрудники и ученики стали бесследно пропадать или умирать при загадочных обстоятельствах. Секрет объяснялся просто: Сталин не хотел оставлять свидетелей. Потому что «московскую» — настоящую! — Янтарную комнату он таки подарил, но, конечно, не фюреру.

Осенью 1941 года с Тушинского аэродрома поднялся в воздух американский транспортник «Дуглас» и направился на Дальний Восток, а оттуда — на Аляску. «Дуглас» вез подлинную Янтарную комнату для Арманда Хаммера, большого друга Советского Союза.

Еще в годы, когда официальный Запад не хотел иметь дело с Советской Россией, Хаммер посредничал в экспортно-импортных операциях типа «тракторы „Фордзон” в обмен на картины из Эрмитажа». Даже будто бы имеются документы, свидетельствующие о его намерениях купить Янтарную комнату в 1920—1930-х годах. Тогда ничего не получилось. А в 1941 году вышло. Дело в том, что Хаммер был другом не только Советского Союза, но и президента США Франклина Рузвельта. Последний после пакта Молотова — Риббентропа и нападения СССР на Финляндию был не очень настроен помогать Сталину. Вот Хаммер и взялся помирить своих друзей, а в награду получил Янтарную комнату.

Среди объектов вермахта, занятых после войны советскими оккупационными войсками, был бункер «Ольга». Известно, что немцы минировали подобные сооружения и, например, «Вольфшанце» в Западной Белоруссии советские войска просто взорвали. А «Ольгу» замуровали, даже не обследовав. Когда стали выводить войска из Германии, поинтересовались: а на чем стояла наша войсковая часть все эти годы? Ответ был ошеломляющий: в недрах «Ольги» спрятаны российские культурные ценности, в том числе Янтарная комната!

Но бункер к тому времени уже отошел к объединенной Германии. Вскрывать и обследовать его немцы не намерены.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (28.09.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz