Техно
Понедельник, 24.07.2017, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Проклятия екатеринбургских особняков
Проклятия екатеринбургских особняков - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПроклятия екатеринбургских особняков - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПроклятия екатеринбургских особняков
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Проклятия екатеринбургских особняков




Много «нехороших» старинных домов в уральском городе Екатеринбурге. Один из самых известных стоит на улице Карла Либкнехта, 44. При советской власти здесь был Дворец пионеров, затем сменивший название на Дворец детского и юношеского творчества, но со времен Николая I его называли усадьбой Расторгуевых-Харитоновых. Лев Расторгуев — владелец нескольких заводов — считался тогда одним из самых богатых людей края. Когда он задумал строиться, то в качестве архитектора подрядил каторжного из тобольской тюрьмы, которому пообещал свободу за хорошую работу. Расторгуев дал слово, что если не получится освободить архитектора официально, то он устроит ему побег. Но после постройки особняка своего купеческого слова не сдержал. Оказавшись вновь на каторге в кандалах, несчастный проклял свое творение и его хозяев, после чего повесился.

Имел на совести Лев Расторгуев и другие грехи. Говорят, что он уморил свою первую жену, чтобы жениться на цыганке. А когда его дочь полюбила молодого мастера из крепостных, часто бывавшего у них в доме по делам строительства расторгуевских заводов, властный купец приказал запороть мастера насмерть, а дочку посадил под домашний арест. Но как-то ночью она ухитрилась выбраться в сад и утопилась в пруду.

Проклятья погубленных им людей не прошли бесследно. От двух жен заводчик имел двадцать одного ребенка, но девятнадцать из них умерли во младенчестве. В 1822 году на его заводах рабочие и крестьяне начали бунтовать. Для их усмирения был направлен армейский карательный отряд. Расторгуева от этих событий то ли хватил апоплексический удар, то ли он выпал из окна.

После смерти заводчика усадьбой стал заправлять его зять Петр Харитонов — муж последней дочери Марьи. Он нанял известного екатеринбургского архитектора Малахова, который достроил и облагородил дом, превратив его в настоящий дворец, который и получил название усадьбы Расторгуевых-Харитоновых. В этом особняке в 1824 году останавливался даже сам император Александр I.

Петр Харитонов слыл в городе кутилой, пропивавшим и спускавшим в карты весьма приличные суммы. В своей усадьбе он якобы устраивал грандиозные попойки, и даже лошадей в конюшне там поили шампанским из ведер. Но, несмотря на мотовство, с должниками он поступал весьма жестко. Поговаривали о том, что они навсегда исчезали в подвалах усадьбы. А служивший у него садовник перед смертью покаялся, что «загубил по приказанию хозяина много людей в подвалах дворца».

Давно уж нет ни Расторгуева, ни Харитонова, а в доме на Вознесенской горке, по слухам, до сих пор обитают призраки замученных ими людей. Сотрудники и школьники Дворца детского творчества передают из уст в уста легенды о призраках, которых иногда видят в зеркалах просторных залов: там мелькают отражения то худенькой бледной девушки в светлом платье, то юноши в окровавленной одежде. В коридоре порой появляется дух первой жены Расторгуева, а в бывшем кабинете — призрак архитектора-каторжника. Еще здесь часто слышат странные шорохи и чьи-то стоны. Говорят, что это не могут успокоиться души замученных в подвалах должников.

В доме № 3 на улице Чапаева, в здании бывшей усадьбы Ошурковых, расположено детское отделение библиотеки имени Герцена — «Малая Герценка». Считается, что там обитают духи бывших владельцев дома, сгинувших в бурные революционные годы. Порой работники библиотеки слышат, как кто-то шагает в пустом здании по лестницам. По ночам из безлюдного помещения доносится мелодия — кто-то играет на рояле. А по утрам из кранов льется горячая вода, хотя никто ее не включал. Еще на полу появляются пятна, которые никак не удается стереть, а позднее они исчезают сами по себе…

Впрочем, не факт, что здесь шалят именно призрачные обитатели бывшей усадьбы. Одно время здесь находилось отделение милиции, так что нехорошей энергии в здании достаточно много.

По улице Розы Люксембург, № 56 стоит усадьба купца Алексея Железнова. В окнах этого особняка из красного кирпича порой можно увидеть призрак женщины в белом одеянии. С ее неосязаемым присутствием приходится мириться сотрудникам Института истории и архитектуры УрО РАН, который нынче расположился в этом здании. Рассказывают, что это призрак супруги Железнова, Марии. В свое время она считалась женщиной столь же красивой, сколь и странной. Завзятая театралка, тем не менее сторонящаяся людей, вероятно, стеснялась своей слабости: она была клептоманкой. Все торговцы близлежащих магазинов знали ее в лицо — они отводили глаза от этой хорошо одетой дамы и делали вид, будто не замечают, как она крадет какие-нибудь мелочи и прячет в складках своего платья. Коммерсанты были уверены, что внакладе не останутся — Железнов тайно следовал за супругой и, когда она покидала магазин, заходил туда и оплачивал все украденное женой с изрядной премией за молчание персонала.

Смерть Марии тоже окутана тайной. Она внезапно скончалась 7 ноября 1914 года. Причина смерти неизвестна, но, возможно, дело было нечисто. В любом случае душа купчихи так и не обрела покоя. С тех пор обитатели дома Железнова нередко слышат в тишине скрип двери, потом звук шагов, и в воздухе в этот момент распространяется аромат изысканных французских духов.

Еще одного особняка уже давно нет в Екатеринбурге, но он по-прежнему может претендовать на звание самого известного здания в городе. В 1898 году судебный следователь второго участка предъявил обвинение в сбыте поддельных векселей двум юным жителям Екатеринбурга. Задержанные с поличным мальчишки быстро «раскололись»: оказывается, этими векселями с ними расплатился за интимные услуги господин Редикюльцев. Поначалу их показаниям не вполне поверили. Зачем Ивану Редикюльцеву — уважаемому в городе человеку, статскому советнику, горному инженеру, управляющему крупным заводом — заниматься столь неблаговидными делами? Проверили. И убедились, что этот представитель городской элиты ведет далеко не добропорядочный образ жизни. Выяснилось, что Редикюльцев не только любитель мальчиков, но и организовал в своем доме своеобразный клуб гомосексуалистов. Их сборища превращались в настоящие оргии, а с мальчиками по вызову хозяин дома потом расплачивался фальшивыми векселями. Дело, начинавшееся как экономическое, закончилось как уголовное. За мужеложство Редикюльцев получил три года исправительных арестантских отделений.

Желающих купить «нехороший» дом Редикюльцева долго не находилось, пока в 1906 году его не приобрел другой горный инженер — штабс-капитан в отставке Николай Ипатьев. Спокойная жизнь на новом месте Николая Николаевича не прельщала: он принимал участие в строительстве железной дороги Екатеринбург — Кунгур — Пермь, вел активную общественную и краеведческую деятельность, участвовал в разработке проекта строительства корпуса Уральского горного института. В этом же институте он затем преподавал. И в историю здание вошло именно как дом Ипатьева, хотя в конце 1917 года владельца выселили по распоряжению советских властей. Здесь под охраной красноармейцев содержался, а в ночь на 17 июля 1918 года вместе со своей семьей был расстрелян последний русский император Николай II.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (10.10.2015)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz