Техно
Понедельник, 24.07.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Земля скорби и страданий
Земля скорби и страданий - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЗемля скорби и страданий - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЗемля скорби и страданий
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Земля скорби и страданий





На севере Красноярского края есть удивительное место, которое столетиями манило к себе охотников, путешественников и авантюристов. А вот преступники — как уголовные, так и политические — попадали туда же, в остроги и поселения, без какого бы то ни было желания.

В суровом краю вечной мерзлоты, северных сияний и полярной ночи, расположенном между Туруханом и Енисеем, испокон веков жили селькупы и эвенки, исповедовавшие язычество. Согласно преданиям, название реки Турухан и прилегающего к ней края произошло от традиции местных шаманов иметь при себе посох, на котором изображалось магическое дерево туру — символ шаманской силы. Старожилы рассказывают, что с помощью этого посоха некоторые из могущественных шаманов в былые времена вызывали бурю и останавливали разлив великого Енисея, повелевали дождем и огнем.

Когда в этом краю обосновались казаки и столкновение интересов переселенцев и аборигенов стало неизбежным, шаманы употребляли всю свою силу, чтобы защищать собственные народы. В летописных казачьих источниках, относящихся к началу XVII века, когда на месте современного Туруханска было основано укрепленное зимовье, а затем возник небольшой городок, называвшийся Новая Мангазея, упоминается о таком случае: однажды эвенкийский шаман, разгневанный наложенным на его народ оброком, бросил свой посох через деревянную стену крепости, и в казачьем поселении возник сильный пожар.

Активную борьбу с языческими верованиями туруханских народов в XVIII веке начали монахи, построившие свой монастырь на одном из островов Енисея. Монастырские владения не раз предавались огню и подвергались набегам местных жителей, сопротивлявшихся чужой вере.

С мрачными ритуалами, бытовавшими у селькупов и эвенков вплоть до начала XX века, связана Смерть-скала — высокий­ утес, расположенный в 18 км от современного Туруханска в верхнем течении Подкаменной Тунгуски. С этой скалы в реку сбрасывали неверных жен и пойманных воров. Сюда, чтобы добровольно расстаться с жизнью, приходили немощные старики. Именно здесь шаманы приносили в жертву своим богам молодых красивых девушек, детей и пленников. А позже, когда в эти края пришли русские переселенцы, казаки казнили на зловещей скале непокорных туземцев.

Мрачный утес и в XX веке поддерживал свою недобрую славу ворот в преисподнюю. Последнюю свою жертву Смерть-скала приняла в 1954 году. Тогда, после амнистии, по которой десятки тысяч уголовников-рецидивистов были выпущены на свободу, на севере Красноярского края появилась банда, промышлявшая разбоями, грабежами магазинов и сберкасс. Милиции удалось напасть на след преступной группы, логово которой находилось в туруханской тайге. После нескольких дней преследования преступники были прижаты к берегу Подкаменной Тунгуски. Страшась неминуемого возмездия, уголовники спрыгнули со Смерть-скалы в водовороты реки. По легенде, из двадцати трех членов банды выжить удалось лишь главарю, знаменитому в те годы бандиту Федору Куклаченко.

Туруханская земля до революции в большом количестве поставляла в европейскую часть Российской империи и за рубеж ценные меха и рыбные деликатесы. По воспоминаниям революционеров, коротавших молодые годы в ссылке в том краю, их излюбленным способом времяпрепровождения были охота и рыбалка. Даже в наши дни туруханская тайга как магнитом притягивает к себе промысловиков, среди которых ходит много легенд о необычных обитателях и страшных тайнах этого края. Одна из них связана с мертвым охотником-эвенком, призрак которого якобы появляется в вечерние и предрассветные часы, требуя от охотников поделиться с ним добычей. Несмотря на мрачность этого предания, встреча с призраком у промысловиков считается большой удачей: она сулит богатую добычу.

Другое предание, дошедшее до наших дней со времени первых русских поселений, рассказывает о «кровавом зимовье». Будто бы в туруханской тайге один раз в три года в самую суровую снежную пору появляется из ниоткуда старая ветхая изба. Горе тому из охотников, кто в нее войдет и расположится на ночлег. Эта изба, словно кровожадный хищник, проглатывает незадачливых путников, ищущих крова, и, насытившись, бесследно исчезает, унося в небытие свои жертвы.

Реальным прообразом «кровавого зимовья», пожирающего людей, стали многочисленные остроги и лагеря, возникшие в разное время на туруханской земле. Начиная с XVII века в этот край ссылали преступников и вольнодумцев. Здесь нашли свое последнее пристанище разбойники из войск Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. В XX веке в туруханских лагерях отбывали длительные сроки заточения знаменитый историк и поэт Лев Гумилев и не менее знаменитый хирург и священник архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, и еще тысячи безвестных жертв ГУЛАГа.

С 1949 по 1953 год в тех краях в невероятно сложных природно-климатических условиях велась очередная «стройка века» — прокладывалась железнодорожная ветка Игарка — Салехард, на которой ежедневно от непосильного труда, голода и болезней гибли десятки заключенных.

В 1950 году в поселке Курейка был построен павильон-музей товарища Сталина — как напоминание о проведенных здесь дореволюционных ссыльных годах Иосифа Джугашвили. Но впечатляющий пантеон успел принять не слишком большое количество посетителей. В 1961 году его закрыли, а статую Сталина сбросили в Енисей. В 1994 году при невыясненных обстоятельствах пришедший в сильное запустение павильон-музей сгорел. Поговаривали, что незадолго до этого курейские мальчишки видели рядом с пантеоном невысокую фигуру усатого мужчины в сапогах, френче и фуражке, который, глядя на опустевшее здание, сосредоточенно курил трубку.

Сегодня напоминанием о мрачном прошлом Туруханского края служит лишь заброшенная железнодорожная ветка, уходящая на северо-запад — в болота и вечную мерзлоту. Однако местные охотники уверяют, что иногда где-то вдали нет-нет да и раздастся печальный гудок невидимого паровоза…

красноярск

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (06.10.2015)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz