Техно
Четверг, 19.10.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Как победить смерть?
Как победить смерть? - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак победить смерть? - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак победить смерть?
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Как победить смерть?




Вывод, к которому приходят современные ученые, придерживающиеся нетрадиционных научных подходов, шокирует эмпирическую науку, но отнюдь не является новым. Ведическая религиозная философия, древнейшее в мире учение, подробно излагает особенности и причины реинкарнации, понятие вечной души, атмы, и сознания как неотъемлемого ее качества, действие закона кармы и метод преодоления ее негативных по-следствий.

В комментарии к священному ведическому писанию «Шримад-Бхагаватам» знаменитый проповедник Шрила Прабхупада пишет: «Все философские школы признают, что живое существо вечно, а покрывающее его тело, состоящее из пяти материальных элементов, временно и тленно. Вечное живое существо переселяется из одного материального тела в другое, подчиняясь закону кармы, а материальные тела разрушаемы по самой своей природе». «В момент смены тела, который люди называют смертью, живое существо забывает абсолютно все. Затем Господь вновь вкладывает активное знание в сердце живого существа — процесс, который называют пробуждением знания, поскольку он напоминает пробуждение человека от сна или возвращение к нему сознания после обморока. Пробуждение знания не происходит само по себе и не является результатом каких-то материальных процессов. Источником такого знания является Сам Господь».

«Живые существа, находящиеся в материальном мире, обладают определенными материальными наклонностями, и, чтобы они могли проявить свои наклонности, материальная энергия по указанию Сверхдуши — экспансии Верховной Личности Бога — награждает каждого из них материальным телом. Поэтому, когда Сверхдуша входит в сердце обусловленной души, у последней формируется соответствующий ум и она начинает осознавать, чем ей следует заниматься, подобно тому как, пробуждаясь от сна, человек вспоминает о своих обязанностях».

Душа никогда не умирает, и тем не менее все живые существа в материальном мире обречены на смерть. Ученые строят гипотезы о том, как ее победить, но люди продолжают умирать — и в материальном мире это неизбежно. Можно ли преодолеть смерть? Шрила Прабхупада, ссылаясь на авторитет ведических писаний, утверждает: «Это возможно, потому что на самом деле смерть противна нашей природе. Она искусственно навязана нам, и наша задача — вновь обрести бессмертие. В этом — цель человеческой жизни. Кришна говорит, что душа не рождается и не умирает, но мы по глупости своей пропускаем Его слова мимо ушей и продолжаем страдать от рождения и смерти, старости и болезней. Мы примирились с этими страданиями и принимаем их как нечто само собой разумеющееся».

«До тех пор пока в живом существе будет сохраняться склонность к наслаждению плодами своего труда, оно вынуждено будет переселяться из одного тела в другое или из одного места в другое в зависимости от характера его деятельности. Однако склонность к наслаждению может быть преобразована в желание служить миссии Господа. При этом человек вступает на путь, идя по которому, может достичь духовного совершенства, продолжая заниматься той деятельностью, к которой имеет природную склонность».

Путь, позволяющий использовать все преимущества человеческой формы жизни, — это путь преданного служения Верховному Господу, бхакти-йога, единственный путь, ведущий к освобождению из бесконечной череды рождений и смертей. Шрила Прабхупада говорит: «Человек рождается на свет для того, чтобы победить смерть!» Таково откровение священных ведических писаний.

Впрочем, откровения бывают и у ученых-эмпириков. Вот о чем размышляет профессор биологии Лайелл Уотсон в конце своей книги «Ошибка Ромео»: «Для ученого, как и для мистика, жизнь не является неделимой. Она состоит из динамических процессов зарождения, роста, разрушения и смерти материи, подчиняющихся известным законам термодинамики. Но в жизни происходят и другие процессы, не обязательно подчиняющиеся этим законам. Я не могу объяснить осмысленное, прямое и умное руководство, не предположив, что за всякой жизнью стоит некий способ организации или замысел, который выходит за рамки естественного отбора, случая, причинности и даже полного выживания личности в целом. Я склонен заключить, что в пустоте есть форма. Если вам угодно, зовите ее Богом».

Рассмотрим феномен клинической смерти. Врачи признают, что он до сих пор является для них загадкой. Особо яростные споры возникают вокруг так называемого околосмертного опыта, который переживают некоторые люди в момент клинической смерти. Заговорили об этом феномене в 1976 году после выхода в свет уже упоминаемой книги Рэймонда Моуди «Жизнь после жизни».

Моуди собрал свидетельства примерно 150 человек, которые либо сами пережили клиническую смерть или близкое к смерти состояние, либо сообщили ему о переживаниях других лиц во время умирания. Одни «умершие» и затем «воскресшие» рассказывали о ярком свете в конце туннеля, о встрече с покойными родственниками и друзьями. У других остались в памяти отдельные эпизоды Высшего Суда. Некоторые выходили из физического тела, но оставались в физическом мире около своего тела, или путешествовали по знакомым местам, или же попадали в иную реальность.

Книга Моуди о вечности души наделала много шума и внесла сумятицу в умы как обывателей, так и ученых. Получается, что «загробная жизнь» существует и смерть — это всего лишь переход в другую сферу жизни, возможно, более светлую, чем жизнь биологическая? Моуди оказался не одинок в своих изысканиях, подобные исследования проводили Э. Кюблер-Росс, К. Дюкасс, А. Форд и другие. И пришли к выводу: смерти нет.

Некоторые явления околосмертного опыта и по сей день остаются неразъясненными. Например, никто не в состоянии дать вразумительный ответ на вопрос: каким образом слепые от рождения люди смогли детально описать то, что они видели в больнице в момент своей «кончины»? Тем не менее это факт — опрос более двухсот незрячих женщин и мужчин, проведенный доктором Кеннетт Ринг из США, это доказывает.

Исследования необычных состояний в момент клинической смерти продолжаются. Сегодня многие из ученых склоняются к мысли, что после физической кончины человека сознание его сохраняется. Один из ведущих врачей Саутгемптонского госпиталя Сэм Парния говорит так: «Не оставляет сомнений факт, что у некоторых людей в то время, когда мозг уже перестал функционировать, продолжается ясный мыслительный процесс и способность к размышлению и воспоминанию». По мнению доктора Парнии и его коллег, сознание, или душа, продолжает думать и размышлять, «даже если сердце пациента остановилось, он не дышит, мозг перестал работать». Не сомневается в продолжении жизни в какой-то форме и специалист в области физиологии мозга человека академик РАН Наталья Бехтерева.

Совсем недавно американские врачи-реаниматологи с помощью сверхточных весов зафиксировали удивительный факт: оказывается, в момент смерти человек одномоментно теряет в весе от 2,5 до 7 граммов. Группа ученых во главе с доктором психологии Кеннетом Рингом тринадцать месяцев работала в клиниках штата Коннектикут. С помощью приборов исследователи установили, что феномен существует и не стоит списывать его на галлюцинации или сновидения.

Не менее поразительный факт был открыт петербургскими медиками: приборы инфракрасного видения показали, что в момент смерти от тела человека отделяется некий энергетический объект в форме эллипсоида.

В 1982 году всемирно известный Институт Гэллапа провел в США опрос населения, и оказалось, что более восьми миллионов человек, пережившие состояние клинической смерти, испытали «феномен перехода». Иными словами, все эти люди ощущали момент выхода души из тела. Освободившись от своей физической оболочки, некая субстанция, которую все единогласно определили как душу, находилась поблизости, слышала разговоры персонала, наблюдала за их действиями. Если реанимационные мероприятия затягивались, душа оказывалась в длинном туннеле, в конце которого брезжил свет, встречалась там с потусторонними сущностями, а потом вдруг снова вселялась в покинутое тело. Оказывается, подобные ощущения переживали около 42 % людей, побывавших в состоянии клинической смерти!

Профессор, доктор медицинских наук Леонид Спивак уже давно наблюдает похожие ощущения у рожениц. Некоторые женщины в момент родов, подобно людям, находящимся в состоянии клинической смерти, видели свое тело со стороны, в то время как их душа находилась где-то под потолком. При этом боль, обычно испытываемая при родах, исчезала! Перед мысленным взором многих проносилась вся прожитая ими жизнь. Некоторым из них казалось, что они способны видеть и слышать все происходящее в самых отдаленных местах планеты.

Люди, пережившие «феномен перехода», обычно описывают субстанцию, отделявшуюся от их материальной оболочки, как нечто, имеющее форму овала. Иногда это — эфирное образование, повторяющее форму человеческого тела.

Как знаток мозга человека, академик Н. П. Бехтерева сказала по этому поводу, что, изучая живой мозг, всю жизнь она сталкивалась с некоторыми странными явлениями, которые не могла объяснить. «Какой-то процент людей, — утверждает она, — продолжает существование в другой форме, в виде чего-то отделяющегося от тела, что я не хотела бы называть иначе, чем „душа”. Действительно, в организме есть что-то, способное отделиться от него и даже пережить самого человека».

В 70-х годах XX века мир облетела сенсация: двенадцатилетняя Елена Маркард из Западного Берлина, очнувшись после тяжелой травмы, свободно заговорила на итальянском языке, которого раньше не знала. При этом девочка утверждала, что зовут ее Розетта Кастельяни, она из Италии и родилась в 1887 году. Когда ее отвезли по указанному ею адресу, дверь открыла дочь Розетты, умершей в 1917 году. Елена узнала ее и воскликнула: «Вот моя дочь Франса!»

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (04.09.2015)
Просмотров: 264 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz