Техно
Вторник, 27.06.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Гностицизм и манихейство. Шаг от веры к философии
Гностицизм и манихейство. Шаг от веры к философии - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияГностицизм и манихейство. Шаг от веры к философии - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходГностицизм и манихейство. Шаг от веры к философии
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Гностицизм и манихейство. Шаг от веры к философии

Читайте также:прогноз гарант отзывы



Гностицизм — мощное эзотерическое течение внутри христианства, объединяющее в себе различные секты и группы. Расцвет гностицизма приходится на II век, хотя его зарождение можно проследить еще в последних дохристианских веках. Гностики — теологи, философы, мистики — сохраняли в своих изысканиях и трактатах чистое, беспримесное христианство. Многие ученые считают гностицизм средоточием самых сокровенных тайн и знаний христианского вероучения.

На заре своей истории христианство очень дружелюбно относилось к этому учению и даже восприняло некоторые его идеи. В реинкарнацию и существование души прежде тела и вне его верили многие представители этого учения и даже проповедовали это в своих трактатах. Так, в гностическом трактате «Сущность архонтов» из библиотеки Наг Хаммади (III век) говорится о том, что собой представляет познание (гнозис) и как оно попало на Землю. Среди прочего в нем упоминается об изначальном предсуществовании душ (монад), рожденных Богом. Об этом Адаму и Еве говорит великий ангел мудрости Элелеф, который раскрывает людям истинную природу вещей и их собственных душ: души людей состоят из выси и нетленного света, существующего вместе с Отцом Небесным от начала времен. Если это так, то логично было бы предположить, что, как и Бог, эти души бессмертны. Отсюда только один шаг до принятия идеи реинкарнации, и его делает один из самых известных гностиков — Василид (II век).

Другой выдающийся мыслитель-гностик того же времени Карпократ также разделял идею перевоплощения душ. Он и его последователи верили в то, что человеческая душа приходит на Землю до тех пор, пока не выполнит всех своих предназначений. Она должна испытать все страдания и преодолеть все искушения и препятствия, выпадающие на ее долю. Причем происходит это на протяжении не одной, а многих жизней.

Осечки в этом законе не бывает, потому что за каждым следят ангелы (миродержители в гностической терминологии). Если душа чего-то не выполнила, то они приводят ее к старшему демиургу, который вселяет несчастную душу в новое тело, чтобы она смогла завершить круг перерождений. Подтверждение своих принципов карпократиане находили в Евангелии, в частности в притче о должнике. Судья посадил некоего человека за долги в тюрьму. Сидеть там он должен был до тех пор, пока не рассчитается полностью. Гностики считали, что в образе должника зашифрована человеческая душа, а в образе тюрьмы — ее новое тело; соответственно, судья и есть демиург, отсчитывающий количество наказаний.

Ревностными сторонниками реинкарнации были гностик II века Валентин и его последователи — валентиниане. Они открыто проповедовали догмат переселения душ из одного тела в другое. В знаменитом трактате «Пистис София», приписываемом перу Валентина, дается развернутая концепция теории перевоплощения. Здесь говорится, что Господь открывает людям Свое величие и Свой замысел Творца постепенно, за несколько жизней, ибо одна жизнь человека слишком коротка, чтобы понять все тайны, в том числе и иного мира. Каждого человека после смерти ждет воздаяние, но происходит оно в соответствии с индуистскими представлениями о карме: душа должна очиститься с помощью череды земных существований, испив вина забвения.

Манихейство — синкретическая религия, в которой соединены элементы христианства, буддизма и зороастризма, — распространилось широко от Европы до Китая и под разными именами (катары, богомилы, альбигойцы) просуществовало с III до XII века. Для ортодоксальных христиан манихейство было не чем иным, как ересью, тогда как сами манихеи считали себя истинными христианами, а церковных христиан — «полухристианами».

Родоначальник этого эзотерического направления перс Мани прекрасно знал восточную мистику, иудаизм и создал стройную мировоззренческую систему, позволившую ему распространить свое влияние очень широко. Это учение очень сильно повлияло как на христианскую, так и на мусульманскую культуру. Было в нем что-то необъяснимо притягательное, что заставляло лучшие умы того времени становиться последователями пророка Мани. Достаточно сказать, что даже Блаженный Августин исповедовал манихейство в течение девяти лет.

В числе прочих необычных для христианства идей манихейство содержало постулат о перерождении душ. И он представлял собой не просто один из многих постулатов — это основополагающий принцип всего учения, обосновывающий избранность родоначальника учения. Иными словами, с помощью идеи реинкарнации Мани объяснял несведущим, почему он может наставлять их на путь истинный. Главной догмой манихейства было положение о воплощении в новых телах апостолов — истинных учителей человечества, основателей религий, которых посылают на Землю для восстановления чистоты Церкви.

Апостол истинной Церкви приходит в тот момент, когда она отходит от подлинной веры, когда ее догмы застывают и искажают истину, когда необходимо восстановить попранные чистоту и справедливость. Надо сказать, что Церковь в манихействе — понятие всеобъемлющее, в котором не выделяются отдельные религии. Это общая истинная вера, приобретающая в разных странах определенную форму, поэтому все различия между религиями сводятся лишь ко внешним проявлениям (обрядам, типам храмов и т. п.). Так вот, существует несколько списков апостолов, чьи души реинкарнируют через какое-то определенное время. Очень любопытен самый краткий перечень: Будда — Заратустра — Христос — Мани.

Первым пришел Будда и дал людям истинное знание и истинную веру. Исполнив свое предназначение, он ушел на Небо. После него пришел Заратустра и занялся восстановлением религии. На Запад, который пребывал в невежестве, пришел Христос, проповедовал и также вознесся.

Ученики этих апостолов записывали их проповеди и сберегли крупицы настоящей религии для потомков. Теперь же (III век) Церковь снова полна нечестивых и превратилась в лжеучение, и Бог послал на Землю нового Иисуса — Мани. Пророк Мани также призван восстановить истинную Церковь. Свое учение он записывал и передавал верным ученикам, а те разносили его по свету.

Закон переселения душ признавался справедливым не только для великих учителей, но и для простых смертных. В главе девяносто девятой «О перерождении» трактата «Кефалайя» есть строки: «И еще один из слушателей спросил Апостола [так:] „Мы слышали от тебя, мой господин, то …что ты нам рассказал и написал в книгах. Ты [рассказал нам, что] люди, выходя из тела, проходят через перерождение и странствие — каждый [по] мере дел своих. Если это грешники, они, как ты рассказал нам, проходят через перерождение, [пока не уверуют;] те [же,] кто принял веру и [живет] в [чистоте,] тоже проходят через перерождение…”»

Это значило, что для очищения души необходимо пройти весь круг перерождений и извлечь уроки из своих ошибок.

История манихейства весьма трагична: многие приверженцы идей пророка Мани (впрочем, как и он сам) погибли мученической смертью. Но что поражало противников этих людей, так это спокойствие и бесстрашие, с которым они шли на смерть. Возможно, одной из причин была вера в то, что они еще вернутся на эту землю, чтобы обрести небывалую чистоту, близкую к Богу.

Как известно, и гностицизм, и манихейство были объявлены ересью и подверглись гонениям. Эти секты перестали существовать, но их главные мысли сохранились во многих других ересях и эзотерических учениях, благодаря которым идея реинкарнации не исчезла бесследно из западной культуры. Она всегда подспудно присутствовала в отвергаемых книгах, и каждый новый пытливый искатель ответов на вечные вопросы неожиданно узнавал, что мы живем не один раз. Западному мышлению трудно представить, что твоя личная бессмертная искра божественного разума когда-то принадлежала и будет принадлежать кому-то еще. Тем не менее споры о переселении душ не утихают, и на поставленные вопросы трудно найти достоверный ответ. Почему? Потому что все зависит от собственной веры человека в переселение души.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (28.08.2015)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz