Техно
Пятница, 18.08.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Клады гетмана Мазепы
Клады гетмана Мазепы - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКлады гетмана Мазепы - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКлады гетмана Мазепы
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Клады гетмана Мазепы





Гетман Иван Мазепа — один из наиболее загадочных и противоречивых деятелей украинской истории. Полководец, дипломат, полиглот, поэт, музыкант, человек, влюбленный в искусство и большой любитель женщин, он стал символом стремления к свободе для одних и коварного предательства для других.

Причем историки до сих пор точно не знают, как на самом деле выглядел этот исторический персонаж — с нескольких вполне официальных портретов гетмана на нас смотрят совершенно разные люди, и нет двух хотя бы отдаленно похожих его изображений.

Еще задолго до того, как Мазепа получил гетманскую булаву, о нем стали слагать легенды. Одна из них началась с придворной ссоры и прокатилась по всей Европе многовековым эхом. В молодые годы Иван Мазепа, блестяще образованный шляхтич, состоял на службе у польского короля Яна Казимира и часто выполнял нелегкие дипломатические задания в Запорожской Сечи. В 1661 году в Речи Посполитой случился очередной заговор шляхты против короля. И Мазепа, как верный постельничий, рассказывает королю о причастности к заговору своего товарища Яна Пассека. Был ли тот конфедератом на самом деле, нет ли, но после разбирательства Пассека полностью оправдали. После этого Мазепу при дворе невзлюбили, а Пассек поклялся отомстить обидчику, что и сделал позже, живописно изложив в своих «Воспоминаниях» историю любви Мазепы и пани Фальбовской, жены волынского шляхтича. Когда Станислав Фальбовский узнал об измене любимой жены, он заманил Мазепу к себе домой. Там его схватили слуги, раздели, привязали к спине его коня и, напугав животное криком, нагайками и выстрелами, отпустили на все четыре стороны. Конь долго несся по лесной глуши и степям, пока с израненным и обессилевшим хозяином на спине не вернулся в украинское имение Мазепы. Насколько правдива эта история — неизвестно, но в 1914 году Петром Чардынином по ней был снят немой художественный короткометражный фильм, который так и назывался — «Мазепа». Роль будущего гетмана сыграл в нем знаменитый в те времена актер Иван Мозжухин.

Так будущий гетман занял в европейской литературе место ловеласа, а его историей заинтересовались Вольтер, Байрон, Гюго, Пушкин, Брехт и многие другие. Но есть еще одна легенда о Мазепе, заставляющая трепетать сердца и в XXI веке. Она связывает имя гетмана с огромными сокровищами, спрятанными им до лучших времен.

Легенда гласит, что после поражения в Полтавской битве 1709 года отступающие казаки во главе с Мазепой спрятали гетманские ценности — золото, серебро, драгоценное оружие — в тайном подземном ходе вблизи одной из переяславских церквей.

Город Переяслав Мазепа знал очень хорошо, ведь здесь, как, впрочем, и по всей стране, он вел обширное строительство, не жалея средств на постройку соборов, школ, обустройство библиотек. Он активно финансировал знаменитую Киево-Могилянскую академию, а в Переяславе возвел Вознесенский кафедральный собор, монастырь и две школы. Вознесенскому монастырю гетман подарил знаменитое Пересопницкое Евангелие, на котором в настоящее время приносят присягу президенты Украины. Под городом же по его личному распоряжению было прокопано несколько тайных подземных ходов. Так что гетман Мазепа отлично знал, где можно надежно спрятать свои сокровища. А прятать было что, ведь гетман был одним из богатейших людей своего времени. Часть его имущества составляли многочисленные царские жалования: в 1689 году, будучи в Москве, Мазепа сумел войти в доверие к молодому царю Петру и с тех пор неизменно пользовался его щедротами. Другая часть накопилась за время его двадцатилетнего гетманства.

У любого правителя, каким бы он ни был на самом деле, хватает недоброжелателей. Было их в достатке и у Мазепы. В доносе, который в начале 1708 года подали царю Петру генеральный судья Василий Кочубей и полтавский полковник Иван Искра, было написано: «Гетман распоряжается самовольно войсковою казною, берет, сколько хочет… С десяти городов гадяцкого полка идут ему все доходы, кроме того, у него во власти есть волости и села значительные, а он берет себе доходы с порукавичных и арендовых с большим умножением… За полковничьи места берет взятки… После смерти генерального обозного Борковского Мазепа отнял у жены его и у малолетних детей имение и присвоил себе». Но донесение было признано ложным в свете хорошо известной личной вражды между Кочубеем и Мазепой: в 1704 году у шестидесятипятилетнего Мазепы был роман с шестнадцатилетней дочерью Кочубея Мотрей, которой он приходился крестным отцом. Такая связь считалась инцестом, и Кочубей наотрез оказался выдать дочь за гетмана.

На богатства Мазепы очень рассчитывал и шведский король Карл XII, который постоянно нуждался в деньгах. Собираясь пристать к шведам, Мазепа послал к королю Карлу тридцать возов с серебряными и золотыми монетами. Правда, так гласят лишь легенды. Историки считают это преувеличением, но то, что финансовая поддержка Карла со стороны Мазепы действительно была, не оспаривают.

Как сложилась дальнейшая судьба гетмана — более или менее известно, но судьбу его сокровищ выяснить до сих пор не удается. За несколько дней до бегства Мазепа, собрав в Батурине казацких старшин, посоветовал им: «Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого…» Пробыл он в замке только одну ночь, а на рассвете переправился через Десну, захватив с собой часть сокровищ, и прибыл к королю Карлу с отрядом в 1500 человек. С той поры гетман находился при шведском короле. Где же в это время находилась гетманская сокровищница?

По одной из легенд, предусмотрительный гетман часть своей казны спрятал в подземельях — до лучших времен, а часть увез с собой. Достоверно известно, что уже после Полтавы Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой два бочонка с золотыми монетами, несколько мешков серебра и множество другого «добра». Во время переправы гетман приказал бросить часть сокровищ в Днепр. Но кое-что уцелело. Ведь, даже находясь в изгнании, гетман имел возможность дать Карлу XII взаймы 240 тысяч талеров. И даже после смерти Мазепы в его казне осталось только деньгами 160 тысяч червонцев, не говоря о серебряной утвари и различных украшениях.

О сокровищах Мазепы говорят уже не один век. Существуют совершенно разные версии: якобы Мазепа обнаружил в Украине копи с золотой и серебряной рудой и при помощи алхимика, выписанного из Европы, превращал в золото все, что там добывалось. А еще что сокровища Мазепы заколдованы и тот, кто о них узнает, непременно умрет. И такие любопытные действительно умирали, утверждает людская молва.

Есть легенда, что Мотря Кочубей, которой отец запретил даже видеться с обожаемым ею крестным-любовником, сбежала к нему из родительского дома. За это ее прокляла родная мать. Когда наступили тяжелые времена, Мазепа, собираясь бежать, закопал свой клад в Чернигове, оставив Мотрю стеречь его. Несчастная не перенесла разлуки с любимым и умерла. С того самого времени ее душа не знает приюта и блуждает по миру. В ночь на Пречистую появляется она возле дома Мазепы, умоляя осенить ее крестным знамением, которое снимет проклятие. А за это она укажет место, где закопан клад…

То, что клад должен где-то находиться, — это факт. Есть свидетельства тому, что у богатейшего магната Украины и России, во владении которого было двадцать пять тысяч крестьянских дворов, был и знаменитый 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV, и несметные сокровища, зарытые в его поместьях. Не найдена до сих пор и золотая карета Мазепы, в которой они с Карлом прибыли в Бендерскую крепость. Правда, непонятно, каким образом это чрезвычайно тяжелое транспортное средство в те времена да еще во время бегства от русской армии форсировало водные преграды. И все же считается, что и она ждет своего часа где-то под землей. Масла в огонь подлила недавняя находка остатков золотой кареты в селе Рашково Каменского района. Правда, археологи считают, что эта карета принадлежала сыну Богдана Хмельницкого Тимофею и дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанде.

Неизвестна судьба и ордена Андрея Первозванного, считавшегося наивысшей наградой тех времен. Гетман стал вторым, кто его получил (первым кавалером ордена стал дипломат Федор Головин, а сам Петр I получил его только седьмым). Куда пропал бесценный экспонат, до сих пор неясно. Причем за свою жизнь Мазепа получил немало орденов, но ни один из них так и не был обнаружен. Зато есть много свидетельств того, что Мазепа прибыл в Бендеры, отягощенный казной. Правда и вымысел в истории о деяниях и кладах гетмана переплелись очень плотно, а проклятий и благословений на его голову доставало как при жизни, так и века спустя.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (17.08.2015)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz