Техно
Пятница, 23.06.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Легенла о золоте Полуботка
Легенла о золоте Полуботка - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЛегенла о золоте Полуботка - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЛегенла о золоте Полуботка
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 249
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Легенла о золоте Полуботка




После бегства Мазепы Петр I наградил его орденом Иуды, предал символической казни с лишением всех привилегий и наград, и передал гетманскую булаву Ивану Скоропадскому, верному другу России, герою Северной войны.

Преемник опального гетмана во время Полтавской баталии возглавлял верные Петру отряды украинских казаков и не поддался на призывы Мазепы «покинуть враждебную власть Москвы». Впрочем, Мазепу не поддержали тогда многие.

Павел Полуботок родился в 1660 году в семье полковника запорожского казачьего войска, человека зажиточного и властного. Со временем и он сам стал полковником, но, как дальний родственник гетмана Самойловича, угодил в немилость правительницы Софьи и ее фаворита Василия Голицына после клеветнического доноса Ивана Мазепы. Разумеется, после измены последнего он решительно поддержал ставленника Петра. За это царь осыпал «жертву незаконных репрессий» милостями и даровал ряд сел и городок Любеч. Вскоре Полуботок стал богатейшим землевладельцем Малороссии.

О роскоши, в которой он жил, ходили легенды. Якобы в его родовом гербе, красовавшемся на парадной карете, сверкали бриллианты. Сбрую любимого скакуна арабских кровей украшали самоцветные камни и серебро. В каждом из своих домов Полуботок держал искусного французского повара. Из Европы ему доставлялись свежие устрицы, в его оранжереях зрели ананасы. В качестве камердинеров служили чернокожие арапы…

В 1722 году Скоропадский умер, и его правопреемником (наказным гетманом Украины) стал Полуботок. Однако Петр I все же до конца ему не доверял. Царь помнил, что и преданный церковной анафеме Иван Мазепа тоже был когда-то его любимцем. К тому же Петру не нравились алчность и хитроумие Полуботка. Царь не раз говаривал своим приближенным: «Этот уж больно хитер, он может и Мазепе уравняться».

Для присмотра за делами на Украине Петр I на всякий случай в том же году учредил Малороссийскую коллегию во главе с президентом Вельяминовым, которая должна была держать под контролем все, что творилось по берегам Днепра. И вот с этой-то коллегией и не поладил Павел Полуботок. Наказной гетман забросал императорскую канцелярию и сенат письмами от имени вольных казаков с просьбой ликвидировать Малороссийскую коллегию, которая якобы притесняет казаков. В то же время сам Полуботок душил казачество поборами, которые пополняли его личную казну, а члены коллегии препятствовали этому. На словах он признавал российского императора, но всячески стремился к неограниченной власти, единолично распоряжаясь гражданскими, военными и судебными делами. К тому же он ухитрился поругаться с крупнейшим российским магнатом и бессменным фаворитом Петра I Александром Меншиковым, которому не давали покоя богатства черниговского полковника. Так что вместе с жалобами на Малороссийскую коллегию в Санкт-Петербург ушли и несколько доносов на самого Полуботка. Для разбирательства во взаимных обвинениях всех участников конфликта вызвали в новую столицу России. Царь, укреплявший центральную власть, отнюдь не собирался ­даровать левобережной Украине самоуправление. В ноябре 1723 года Павел Полуботок, приехавший в Санкт-Петербург и подавший Петру челобитную об отмене новых стеснительных порядков, по приказу возмущенного царя был арестован Тайной канцелярией и помещен в тюремный каземат Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. В неволе 63-летний гетман прожил недолго и умер в заключении в декабре 1724 года. Перед смертью гетман передал императору: «Я вражды к тебе никогда не имел и не имею, и с тем умираю как христианин. Верю несомненно, что за невинное страдание мое и моих ближних будем судиться от общего и нелицемерного Судии нашего, Всемогущего Бога, и скоро пред Ним оба предстанем, и Петр с Павлом там рассудятся».

Царь же, заподозрив подданного в казнокрадстве, повелел обыскать все поместья Полуботка и сделать опись ценностей. Ни золота, ни драгоценной сбруи, ни арабского скакуна не нашли. Карета с гербом имелась в наличии, но на месте, где ранее красовались крупные драгоценные камни, можно было видеть зияющие дыры. Арапы, «темные лицом», грустили, оставшись без дела. Гетманская казна также оказалась совершенно пуста. Очевидно, отправляясь в Петербург, наказной гетман чувствовал, что едет в последний путь, и спрятал сокровища.

Вот тут-то и начинается легенда о золоте Полуботка. Рассказывают, что перед отъездом в Северную столицу из своей усадьбы близ Чернигова полковник вызвал к себе своего сына Якова и передал ему бочонок с золотом, который тот должен был спрятать в надежном месте. А местом этим Полуботок посчитал банк британской Ост-Индской компании. 200 тысяч золотых червонцев надо было разместить так, чтобы их никто, кроме самого Полуботка и его потомков, получить не мог. И чтобы деньги приносили доход, находясь на неограниченном сроком хранении, то есть давали как минимум четыре процента годовых. Как гласит легенда, Яков Полуботок справился с отцовским поручением. Во всяком случае, бригадир Румянцев (отец знаменитого российского полководца) при обыске в поместье полковника обнаружил, что все драгоценности хозяина куда-то испарились.

В 1725 году, после смерти императора, Меншиков послал в Лондон посла с запросом о сокровищах «лихоимца». Ответ был отрицательным. Такой же ответ получила и Екатерина II, попытавшаяся вернуть стране утраченные ценности.

Потомки гетмана также неоднократно пытались получить назад свое имущество. В 1909 году в Стародубе, где когда-то находился один из богатых домов Павла Полуботка, собралось более сотни претендентов на наследство. По их подсчетам, за два столетия на первоначальный вклад наросли проценты и сумма составляла не менее двухсот миллионов рублей. К тому времени Ост-Индская компания прекратила существование, но ее правопреемником стал Лондонский банк. Охотники за наследством наняли опытных юристов, которые установили, что действительно П. Л. Полуботок в XVIII веке положил в банк десять тысяч голландских дукатов, но по условиям вклада проценты на капитал не начислялись. Настырных потомков гетмана, прибывших в английскую столицу, сотрудники старейшего банка встретили неприветливо. Прямых наследников по мужской линии среди них не оказалось. Дальнейшим действиям коалиции условных правопреемников помешала Первая мировая война.

По сообщениям печати, в 1922 году в посольство УССР в Вене обратился некий человек, приехавший из Бразилии и назвавшийся Остапом Полуботком — прямым потомком одного из сыновей гетмана. Он показал послу Юрию Коцюбинскому фотокопию документа о вкладе Полуботка, подлинник которого он якобы хранил в надежном месте, и предложил следующую сделку: он передает право на получение денег правительству УССР, а за передачу подлинника документа получит один процент накопившейся огромной суммы. Но попытка переговоров с банком вновь окончилась ничем.

В 1958 году Инюрколлегия СССР делала по этому же поводу официальный запрос, но получила однозначный ответ: никаких сведений о золоте XVIII века не имеется.

Когда Украина после развала Советского Союза обрела независимость, некоторые депутаты Верховной Рады всерьез занялись розысками золота гетмана Полуботка, вообразив, что сокровище он якобы завещал на будущее независимой Украины. Через СМИ были озвучены цифры, двадцатикратно превышающие общемировые запасы золота и позволяющие предположить, что благодаря процентам с первоначального капитала граждане Украины стали богаче не только россиян, но и жителей всех самых развитых стран. История с гетманскими сокровищами даже вошла в школьные учебники! Увы, мечтам о несметном богатстве не суждено было сбыться! Не пожелали британцы разговаривать о золоте Полуботка и с властями нового государства.

Причин для всех отказов может быть несколько: это и пресловутая тайна банковских вкладов, и отсутствие у претендентов на наследство Полуботка документов, подтверждающих их права, и попросту махинации финансовых воротил, убедившихся, что реальных наследников уже не существует и законным способом вклад истребовать невозможно. Существуют свидетельства, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в послевоенные годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании. Нельзя исключать и того, что никакого бочонка в действительности не существовало. А возможно, причина неудач кроется в том, что подлинной независимости Украина так и не достигла.

Существуют и иные версии о местонахождении наследства Полуботка. Одна из них напрашивается в первую очередь: сокровища закопаны или спрятаны в кладке одного из многочисленных домов бывшего гетмана. Поколения кладоискателей начали разведку еще в советские времена, но пока безрезультатно.

Есть и еще одна легенда. Незаконнорожденный, но самый любимый сын гетмана, Василий, опасаясь преследований за грехи отца, ушел в леса и стал разбойником. Его шайка состояла из бывших крепостных крестьян. Лихая ватага грабила помещичьи усадьбы, торговые обозы, монастыри, церкви и крестьянские дворы. Добычу свозили в глубокие овраги и землянки. Случалось, закапывали ее, прятали в тайниках, в основном по берегам рек. Где-то в лесу Василий спрятал и бочонки с золотом отца. Место схрона никому не выдавал, не доверяя ближайшим сподвижникам. Говорят, однажды шайка Василия напала на посольский обоз, который сопровождали гвардейцы. Завязалась схватка, в которой наследник Полуботка погиб. Вместе с ним пропал и секрет гетманских сокровищ.

Есть и еще одна версия. Возможно, хитрый и жестокий гетман Полуботок не завещал никому свое золото, а проклял его. Это проклятие пало как на царя, заточившего его в темницу и пережившего Полуботка ровно на месяц, так и на незадачливых потомков, ринувшихся за золотым миражом вместо того, чтобы создавать свои собственные состояния.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (17.08.2015)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz