Техно
Вторник, 22.08.2017, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Марианская впадина
Марианская впадина - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияМарианская впадина - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходМарианская впадина
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 250
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Марианская впадина




Самые глубокие желоба находятся в Тихом океане — это Марианская впадина глубиной 11 022 метра и желоб Тонга — 10838 метров. Марианская впадина, или Марианский желоб, — это океаническая впадина на западе Тихого океана. В настоящее время она является глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Впервые исследования Марианского желоба были проведены английской экспедицией на судне «Челленджер», занимавшейся первыми системными промерами глубин Тихого океана. Поэтому второе название Марианской впадины — Бездна Челленджера.

В 1957 году советская экспедиция на судне «Витязь» обнаружила в Марианской впадине глубину в 11034 метра — это максимальная глубина Мирового океана. Эта же экспедиция в 1958 году установила наличие жизни на глубинах свыше 7000 метров, хотя ранее считалось, что на таких глубинах жизнь невозможна.

Впадина простирается на 1340 километров вдоль Марианских островов. Здесь проходит граница стыковки двух тектонических плит в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую. Впадина имеет дугообразный профиль, обращенный в сторону океана, склоны с крутизной в 7—9 градусов. Ее плоское дно шириной 1—5 километров разделено порогами на несколько отдельных замк­нутых впадин глубиной 8—11 километров. Марианский желоб относится к типу периферийных желобов, расположенных по краям океанов.

Давление воды у дна достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз превышает нормальное атмосферное давление на уровне Мирового океана. Температура воды — более +2 °С, хорошо развита вертикальная циркуляция, что предполагает содержание в воде кислорода. Эти особенности создают благоприятные условия для развития живых организмов.

Дальнейшие исследования 23 января 1960 г. закончились сенсационно. На дно Марианского желоба на глубину 10 915 метров было произведено погружение батискафа «Триест», имеющего шарообразную форму, диаметром около 9 метров.

Аппарат пилотировали офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными стенками батискафа толщиной 12 сантиметров. В течение 30 минут «Триест» оставался на дне Марианской впадины. Исследователи убедились в том, что самые глубинные слои океана, где температура воды всего +3 °С, населены живыми организмами, измерили и радиоактивность воды у самого дна впадины. Однако важно было узнать: как живые организмы приспособились обитать на такой огромной глубине, как они выглядят, если на них давят огромные массы океанических вод. Такие глубины исследовать очень сложно.

Со временем исследования в Тихом океане показали, что на глубинах, превышающих отметку в 6000 мет­ров, существуют огромные колонии живых организмов — погонофоры. Этот тип морских беспозвоночных животных обитает в длинных хитиновых трубках, открытых с обоих концов. Завеса тайны была приоткрыта в последнее время с помощью пилотируемых и автоматических подводных аппаратов. Они произведены из сверхпрочных материалов и оснащены видеокамерами. Результатом исследований стало открытие богатого сообщества животных.

На глубинах 6000—11000 метров были обнаружены барофильные бактерии, которые способны развиваться только при высоком давлении. Там обитают также простейшие фораминиферы, представляющие отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, облаченным раковиной, и ксенофиофоры — барофильные бактерии. Там водятся и многоклеточные: многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски.

На глубины не проникает солнечный свет, там отсутствуют водоросли. Там постоянная соленость воды, низкие температуры и обилие двуокиси углерода. Давление воды увеличивается на 1 атм на каждые 10 метров.

Глубинные животные или слепы, или обладают очень развитым зрением, часто телескопическим. Многие рыбы и головоногие моллюски оснащены фотофторами; у остальных форм светится поверхность тела или ее участки. Здесь обитают черви длиной 1,5 метра, без рта и ануса; осьминоги-мутанты; редчайшие морские звезды, а также мягкотелые существа двухметровой длины, не поддающиеся идентификации.

Японские исследователи в 2005 году обнаружили тринадцать видов неведомых науке одноклеточных, которые существуют уже почти миллиард лет в неизменном виде. Микроорганизмы обнаружились в пробах грунта, которые осенью 2002 года на глубине 10 900 метров взял в разломе Челленджера японский автоматический батискаф «Кайко».

Группа специалистов во главе с профессором Хироси Китадзато из японской Организации по изучению и освоению океана в 10 кубических сантиметрах почвы обнаружила 449 прежде неизвестных первобытных одноклеточных размерами 0,5—0,7 миллиметра, круглой или удлиненной формы. По прошествии нескольких лет исследований их подразделили на тринадцать видов. Они почти полностью соответствуют тем «неведомым биологическим окаменелостям», которые были обнаружены в 80-х годах ХХ века на территории России, Швеции и Австрии в слоях почвы, имеющих возраст от 540 миллионов до 1 миллиарда лет.

В 2008 году экспедиция, изучавшая океаническое дно на глубине 8000 метров, обнаружила неизвестные виды рыб и ракообразных. Возник целый ряд вопросов: чем питаются, как размножаются и выдерживают такое давление воды глубоководные жители. Вопрос с питанием был быстро снят: по всей вероятности, пищей им служит органика, затягиваемая во впадины, словно в воронку.

Некоторые исследователи высказывают предположение о существовании на нашей планете подводной цивилизации. Многим эта мысль кажется вполне разумной. Ведь именно в океане когда-то зародилась жизнь!

Иногда встречаются упоминания о таинственных подводных городах или отдельных постройках, различимых на глубине. В 1997 году австралийские ВМС совершали обследование котловины Беллинсгаузена, рядом с Огненной землей, и опустили разведывательный глубоководный батискаф на глубину примерно 6000 метров. Батискаф проплывал над океанским дном на высоте около 35 метров, и его камера сумела зафиксировать целый ряд построек, позволяющих говорить о наличии в этом месте настоящего подводного города. Здания имели овальную форму, от них исходил мощный внутренний свет. Эксперты установили, что свечение исходит не от фосфоресцирующих гниющих останков морских существ. Запись передали в Королевский институт океанологии, где ее подробно изучили ученые и пришли к выводу, что строения на морском дне являются искусственными. После такого заключения на то же самое место вновь отправили исследовательскую группу для проведения повторной съемки. Однако на этот раз ничего не смогли обнаружить. Море было темным и скрывало все видимые признаки сверкающего города. Остается непонятным: то ли город попросту переместился на другое место, то ли здания перестали испускать свет.

В статье профессор А. Сандерсон рассматривает несколько загадочных явлений, в том числе и различные океанские свечения. Он считает, что это может служить доказательством разумной деятельности жителей водных глубин, которых он называет посейдонцами. В качестве основного довода он приводит случай, описанный знаменитым Туром Хейердалом: «Не проходило дня, чтобы нас не навещали любознательные гости, которые сновали вокруг… В такие ночи мы иногда пугались при виде двух круглых светящихся глаз, которые внезапно показывались из воды совсем рядом с плотом и смотрели на нас немигающим, гипнотизирующим взглядом. Быть может, это являлся сам дух моря.

Несколько раз, когда океан был спокоен, в черной воде вокруг плота появлялись круглые головы, имевшие в диаметре 60—70 сантиметров, которые, не шевелясь, смотрели на нас большими сверкающими глазами.

Иной раз по ночам мы видели в воде сверкающие шары диаметром около метра, которые загорались через неправильные промежутки времени, напоминая вспыхивающие на одно мгновение электрические лампочки…

В одну пасмурную ночь, часов около двух, рулевой… заметил под водой тусклое зарево, которое постепенно приняло очертания животного. То ли планктон светился… то ли само чудовище фосфоресцировало, во всяком случае, призрачное существо все время меняло форму. Оно было то круглым, то овальным, то треугольным, потом внезапно разделилось на две части, которые независимо друг от друга плавали взад и вперед под плотом. Под конец уже три огромных светящихся привидения медленно кружились под нами… Одно туловище достигало шести-восьми метров в длину… Мы, шестеро, смотрели на танец привидений. А он продолжался не один час, таинственно и бесшумно, наши светящиеся спутники держались довольно глубоко под водой…»

Подобные встречи происходили и раньше. Например, в 1893 году британское судно «Кэролайн» проплывало неподалеку от острова Кельпат. Экипаж наблюдал странные огни в воде, плывущие между кораблем и горой Маунт-Окленд. Светящиеся огни то сбивались в кучу, то выстраивались в неровную линию и следовали за британским кораблем по тому же курсу и с такой же скоростью. После наступления полуночи они исчезли, но на следующую ночь появились рядом с кораблем снова. Они словно исходили от подводного аппарата, двигавшегося в том же направлении, что и «Кэролайн».

Характер движения огней был необычен: «То они летели массированной группой, и один огонек находился на небольшом удалении справа, потом он исчезал, а остальные перестраивались в виде полукруга или ромба, то вдруг повисали, словно изогнутая гирлянда. На горизонте под огнями можно было наблюдать какой-то яркий отсвет или сияние».

Еще один случай световой иллюминации произошел в 1908 году в Охотском море. О нем сообщил военно-морской врач Ф. Д. Дербек, плывший на пароходе «Охотск». Ночью под кормой парохода внезапно по­явилось яркое зеленовато-белое свечение, которое быстро разрасталось, пока не окружило весь корабль. Судно находилось ровно в центре светящегося круга, который постепенно начал принимать фюрму овала и двигаться вместе с пароходом на той же скорости. Через некоторое время овал отделился от корабля и поплыл отдельно, ускоряя движение и принимая вид светлой полосы.

Примерно в это же время подобное свечение предстало перед командой другого корабля, плававшего в Охотском море. Одно большое пятно под кормой разделилось на несколько небольших, но очень ярких кругов. Постепенно они начали движение к горизонту с различной скоростью. Одно пятно уже достигло горизонта, второе приближалось к нему, третье в это время только отделялось от судна, а четвертое оставалось под судном.

Во время кругосветного путешествия, совершаемого в 1976 году, мореходы Юлия и Дончо Папазовы из Болгарии проплывали в Тихом океане около экватора и наблюдали огромные светящиеся круги. Это было похоже на свет от прожектора, зажженного на глубине. Они появились в океане ночью, в течение нескольких часов плыли почти параллельно лодке путешественников. На следующую ночь все повторилось. Теперь с периодичностью в 1—2 секунды из океанской глубины возникали светящиеся яркие пятна.

Упоминания о странных объектах, поднимавшихся из океана на поверхность с яркими световыми пятнами, встречаются и в корабельных записях. Одно из таких, датированное 1825 годом, принадлежит Эндрю Блоксану. Он вместе со всей командой корабля наблюдал за «огромным светящимся телом», поднявшимся из воды в небеса. Объект был красный, словно раскаленный, от него исходил настолько яркий свет, что можно было рассмотреть морское дно.

В XX—XXI веках случаи наблюдения свечения и появления странных объектов участились. В журнале «Техника молодежи» за сентябрь 1972 года есть статья, в которой говорится о ледоколе, совершавшем военно-морские маневры в северной части Атлантического океана. Как-то члены команды стали свидетелями необычного явления, когда некий огромный серебристый объект пробил трехметровую толщу льда, покрывавшую поверхность океана, и скрылся в небе. Глыбы льда, подброшенные высоко вверх, стали падать вниз, а вода в образовавшейся проруби кипела, от нее поднимался дым.

Советский математик и астроном Ф. Ю. Зигель отмечал, что, по некоторым сведениям, летающие тарелки появлялись из океана или скрывались в нем. Ученый разделил все теории о происхождении НЛО на три вида: горные, океанические и космические. Он, как и некоторые другие исследователи, полагал, что возможно существование всех трех видов.

Зафиксировано много случаев якобы аварий НЛО, когда неизвестный аппарат падал или самостоятельно опускался в воду. Подобное событие произошло в 1928 году в Карелии около деревни Шукноволок, расположенной на берегу озера Ведлозер. Крестьяне рассказывали о странном теле цилиндрической формы, размер которого составлял примерно 1 метр. Из хвостовой части аппарата исходило пламя, а объект выглядел раскаленным. Он летел по наклонной траектории, не производя ни звука, затем скрылся в воде. Он находился в озере немного больше суток, вылетел из него, произведя много шума и вырвав громадный кусок земли, после чего исчез в небе. В том же году в деревню прибыла группа аквалангистов, тщательно обследовавших озеро. Они установили, что дно очень илистое, на нем нет никаких примечательных рельефов. Обнаружили только некое образование, похожее на вытекшую и застывшую лаву. Это не является какой-то аномалией, как утверждали аквалангисты. Правда, жители деревни все равно жалуются, что странные помехи не позволяют смотреть телевизор, тогда как в соседних деревнях никаких помех нет. Кроме того, в месте падения загадочного аппарата периодически появляются четырехцветные светящиеся кольца.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (11.05.2015)
Просмотров: 616 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz