Техно
Четверг, 21.09.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Пацифида
Пацифида - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПацифида - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПацифида
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Пацифида

Читайте также:шувалов


Площадь Тихого океана вместе с морями составляет 179 679 квадратных километров, а его средняя глубина около 4 километров. Здесь же, в Тихом океане, находится самая глубокая впадина всего Мирового океана — Марианский желоб. Чтобы достичь его дна, нужно проплыть 11 километров (а точнее 11 километров 22 метра).

23 января 1960 года лейтенант ВМС США Дон Уолшем и французский исследователь Жак Пикар погрузились на дно глубочайшей океанической впадины — Марианского желоба, достигнув рекордной для человека глубины 10 918 метров. До сих пор никто не смог повторить их подвиг.

Имя океану-гиганту дал в 1521 году испанский и португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Знаменитому первооткрывателю повезло: за время его путешествия не случилось ни одного серьезного шторма, и Магеллан назвал его Тихим. Но очень скоро было установлено, что именно в Тихом океане рождается больше всего тайфунов, а также три четверти всех облаков на земле.

Именно здесь, предполагают ученые и мистики, нужно искать древний затонувший континент — Пацифиду.

Согласно самой распространенной гипотезе, древний материк Пацифида был со всех сторон окружен глубокими морями. Земная кора, являвшаяся дном этих морей, было зажата между материковыми глыбами, а потому легко прогибалась. В течение столетий на морском дне накапливались осадки. Наконец, в третичный период (65—1,8 миллиона лет назад) начался процесс образования гор. Материковая плита треснула, вверх устремилась раскаленная магма, и Пацифида опустилась на дно. Над поверхностью остались только пики самых высоких гор.

В эзотерических источниках Пацифиду нередко отождествляют с легендарным континентом My. Это название — результат ошибочного прочтения аббатом Брассером де Бурбуром одной из рукописей майя.

Знаменитый российский и советский геолог, палеонтолог, географ В. Обручев относил время гибели Пацифиды к концу ледникового периода: «Можно утверждать, что в теплом экваториальном поясе Земли человечество уже в то время, когда обе околополярные области были еще покрыты снегом и ледниками (а человек выделывал каменные орудия, служившие ему для добывания пищи), достигло высокого культурного развития, строились красивые храмы для божеств, пирамиды в качестве гробниц для царей, а на острове Пасхи воздвигались каменные статуи для охраны от каких-то врагов. Не была ли вызвана гибель иных культур и их сооружений какой-то катастрофой? Приходится вспомнить, что ледниковый период, создавший на Земле в обоих приполярных поясах огромные массы снега и льда, постепенно осла­бевал под воздействием усилившейся деятельности Солнца и не мог не вызвать некоторые катастрофы».

Тихий океан наступал на сушу. Частые землетрясения, наводнения, бури приводили к быстрому затоп­лению низменных прибрежных участков. Возможно, вокруг современного острова Пасхи находились обширные поселения. По одной из версий, люди пытались защититься от океана, воздвигая моаи — статуи стражей. Но в борьбе с природными стихиями люди были обречены на поражение. Большая часть местного населения погибла, хотя, возможно, кому-нибудь удалось перебраться на соседние острова.

Единственный клочок земли, который пощадил Тихий океан, затем был заселен другим народом, ничего не знавшим о природе и назначении каменных исполинов.

Согласно другой гипотезе, единого материка Пацифиды не существовало — было два материка, называемых сегодня Восточной и Западной Пацифидой и разделенных морем. Восточная Пацифида располагалась недалеко от острова Пасхи, а Западная — поблизости от Каролинских островов.

Эта гипотеза подвергается серьезной критике, так как, по мнению ряда ученых, толщина континентальных пород вокруг Каролинских островов и острова Пасхи недостаточна для того, чтобы считать их происхождение материковым. Хотя, допускают исследователи, это может свидетельствовать не о том, что когда-то здесь существовал континент, а о том, что как раз в наши дни зарождается новый!

Пацифида

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (03.11.2014)
Просмотров: 620 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz