Техно
Вторник, 12.12.2017, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Известные Робинзоны
Известные Робинзоны - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияИзвестные Робинзоны - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходИзвестные Робинзоны
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 251
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Известные Робинзоны





Во все времена людей, потерпевших кораблекрушение, могло выбросить на необитаемый остров, люди попадали туда также в качестве наказания за преступление или по собственной воле. О робинзонах прошлого и настоящего — вольных и невольных — в этой главе.




Александр Селкирк

Александр Селкирк (1676—1721), седьмой сын сапожника из села Лоуэр Ларго, расположенного недалеко от Эдинбурга, шотландский моряк, провел четыре года и четыре месяца (1704—1709) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра, который входит в состав архипелага Хуана Фернандеса, расположенного в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Именно этот человек послужил прототипом героя романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

В честь моряка был назван расположенный неподалеку от острова Робинзона Крузо остров Александра Селкирка.

Александр попал на остров не после кораблекрушения, а по собственному желанию. В 1704 году его корабль подошел к необитаемому острову в южной части Тихого Океана для пополнения запасов питьевой воды. Селкирк взбунтовался против капитана, обвинив его в том, что тот обрекает моряков на смерть, торопясь снова продолжить плавание: корабль находился в плохом состоянии и нуждался в срочном и серьезном ремонте. Селкирк заявил, что лучше останется на острове, чем снова взойдет на борт.

Когда бунтарь спохватился, было уже поздно: корабль ушел. Но это спасло Селкирку жизнь: корабль попал в шторм у берегов Перу и затонул почти со всей командой.

Селкирк надеялся, что долго пробыть на острове не придется. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой. Съестных припасов ему оставили лишь на один день. Но он взял с собой: кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, одежду и белье, табак, топор, нож, котел, Библию.

Первые восемь месяцев на острове Робинзона Крузо были наиболее тяжелыми для Селкирка. Но вскоре его жизнь улучшилась. Мягкий климат на протяжении почти целого года, и обычно сухой, отсутствие ядовитых или опасных зверей, наличие пресноводных ручьев. Жирные тюлени облюбовали пляж на острове Робинзона Крузо, многочисленные виды рыб обитали в лагуне, земля была богата съедобными растениями, в том числе дикорастущими ягодами, горчицей полевой, различными видами черного перца и растений, имевших вкус капусты. Единственное, чего не хватало, это соли, как он позже рассказывал своим спасителям.

В 2008 году учеными британского Общества постсредневековой археологии было обнаружено место стоянки Александра Селкирка. Находки археологов позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было видеть проходящие корабли. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Александру Селкирку: капитан корабля, обнаруживший шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты.

Александр Селкирк был спасен в январе 1709 года, но лишь 14 октября 1711 года он вернулся в Англию. В течение почти трех лет он плавал вокруг света вместе со своими спасителями-каперами, освободившими его с необитаемого острова. Они воевали, грабили и убивали своих врагов, и все с благословения британской короны. В конце 1711 года Селкирк вернулся в Англию довольно богатым человеком. Он мгновенно стал знаменитостью, рассказывая свои истории за еду и выпивку в пабах. Однако герой острова Робинзона Крузо был несчастлив в цивилизованном мире и тосковал по своему острову: «Сейчас у меня восемьсот фунтов, но никогда больше я не буду так счастлив, как я был тогда, когда у меня не было ни пенни». Он снова начал пьянствовать и в конце концов решил снова стать моряком, на этот раз лейтенантом военно-морского флота. Он умер в 1721 году от желтой лихорадки у берегов Западной Африки.

Местные жители рассказывают об огромных сокровищах, спрятанных на этом острове. В 1760 году английский моряк Корнелиус Уэбб спрятал клад, состоявший из 864 мешков золота, 200 золотых слитков, 21 барреля драгоценных камней и ювелирных изделий, 160 ящиков с золотом и серебряными монетами. Спрятав сокровища, люди Уэбба вернулись на борт корабля. Корнелиус взорвал судно вместе с экипажем, таким образом, только он один знал тайну спрятанных сокровищ. С того момента остров наполнен молвой о месте возможного укрытия клада. Предприниматель из Чикаго Бернард Кайзер, потратив около 1 миллиона долларов на его поиски, утверждал, что он приблизился слишком близко к разгадке возможного нахождения клада. Однажды его спросили: «Так где же находится сокровище?» «Остров Робинзона Крузо и есть сокровище», — ответил он.

Педро Серрано

В 1540 году у берегов Перу потерпел крушение испанский галеон. Матрос Педро Серрано оказался единственным выжившим. Его спасением был маленький клочок земли, на котором отсутствовала вода и единственной растительностью были сухие водоросли. Так же на песчаной косе не было ни одного камня, и для того, чтобы добыть огонь матросу пришлось обыскать морское дно и раздобыть несколько небольших камешков. Единственное, чем можно было питаться в этом месте, — черепахи. Через три года одиночества судьба подкинула Серрано ком­паньона — матрос с судна, которое потер­пело крушение у берегов этого острова. Так вместе эти двое прожили на острове еще четыре года, пока в 1547 году их не спасли матросы проходившего мимо ко­рабля.

Даниэль Фосс

Корабль «Негоциатор», который охотился в северных морях на тюленей в конце ХVIII века, столкнулся с айсбергом и затонул. 21 члену экипажа удалось спустить шлюпку и спастись. После полутора месяца скитаний по волнам в живых осталось только двое. Лодку выбросило на берег, и Даниэль Фосс лишился последнего товарища. Он пять лет прожил на острове, питаясь одними тюленями, а от жажды его спасала дождевая вода. Спустя это долгое время на проходящем мимо корабле заметили бедолагу, но подойти к острову было невозможно. Тогда, захватив весло, матрос бросился в воду и вплавь добрался до судна.

Русские матросы

В 1742 году русское судно с экипажем в четырна­дцать человек попало в ледяную ловушку неподалеку от одного из островов Восточного Шпицбергена. Оставаться на корабле не имело смысла, и моряки решили высадиться на остров и перезимовать здесь. От прежних зимовок на острове должна была сохраниться деревянная изба. Разведчики, посланные на остров, обнаружили ее и остались переночевать, а наутро поспешили на берег, однако, к их ужасу, корабля не оказалось — всю ночь бушевал шторм и корабль, скорее всего, или разбило, или унесло в открытое море.

Питались люди полусырым мясом, добытым на охоте, так как вынуждены были экономить драгоценное топливо для обогрева хижины. Через семь лет, в 1749 году, когда в живых остались только трое — один из матросов умер от цинги, — к острову подошел корабль, принадлежащий богатому купцу, он и вернул их на родину. С собой моряки забрали все накопления, медвежьи и оленьи шкуры, шкурки песцов и т. п. и в сентябре 1749 года вернулись в Архангельск.

Неизвестный голландский матрос

В 1748 году английский капитан Моусон обнаружил на одном из островов архипелага Вознесения, человеческие останки и дневник, в котором была поведана печальная история голландского матроса, обвиненного в страшном преступлении и оставленного на этом острове. В то время остров находился вдали от морских путей и был необитаем.

Осужденному оставили кое-какой инвентарь и оружие, которое было бесполезным, так как порох оставить забыли. Матрос первое время питался птицами, которых сбивал камнями и черепахами. Вместо воды он жевал моллюсков. Позже голландец нашел воду, но она располагалась далеко от того места, где он добывал себе пропитание. Каждый раз, изнывая от жары, он носил воду в котелках. Эти путешествия отнимали у него целый день, а кончилось все тем, что источник, который давал ему воду иссяк, и человек медленно умер от жажды и голода. Плюс ко всему ему терзали угрызения совести и появились галлюцинации.

Джереми Биббс

В 1911 году во время сильного шторма в южной части Тихого океана затонула английская шхуна «Прекрасное блаженство». Добраться до берега и спастись на необитаемом, поросшем кокосовыми пальмами коралловом острове посчастливилось одному лишь четырнадцатилетнему юнге Джереми Биббсу. Выжить ему помогло знание романа Даниэля Дефо. Биббс построил хижину, изготовил лук и стрелы для охоты на птиц, питался их яйцами, рыбачил, ел плоды кокосовой пальмы, пил кокосовое молоко. Подобно Робинзону Крузо, он вел деревянный календарь. Находясь в полной изоляции, Джереми Бибс ничего не знал о том, что происходило в мире. Только в 1985 году экипаж оказавшегося здесь немецкого судна неожиданно обнаружил Биббса, уже достигшего 88 лет, и доставил его на родину.

Павел Вавилов

24 августа 1942 года ледокол «Александр Сибиряков» вышел из Диксона, выполняя рейс с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. На следующий день у острова белуха в Карском море советский ледокол встретил немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Завязался бой, «Сибиряков» был потоплен, а выжившая часть экипажа была взята в плен. Кочегар Павел Вавилов оказался единственным выжившим, которому удалось избежать плена.

После того как корабль ушел под воду, большинство моряков оказались затянутыми в образовавшуюся водную воронку, но матросу Павлу Вавилову повезло ухватиться за деревянные остатки судна и остаться на поверхности. Из последних сил он смог выбраться на проплывавшую рядом пустую спасательную шлюпку и смог добраться до необитаемого острова Белуха. В шлюпке моряк обнаружил продукты питания, спички, топор, заряженный наган, из воды выловил спальный мешок и мешок одежды. На острове был маяк, в котором и нашел убежище Вавилов.

На полярном скалистом островке Павел Иванович Вавилов провел по разным данным от 34 до 37 дней. Проходящие мимо пароходы не замечали моряка, в надежде размахивающего фуфайкой на берегу. Однако, когда продукты почти закончились и надвигались морозы, его заметили с проплывавшего мимо парохода «Сакко» и прислали за моряком гидросамолет.

Яков Миньков

В 1805 году штурман Потапов оставил охотника Минькова в юрте на безлюдном острове для охраны песцовых шкур, добытых во время промыслового сезона. Шхуна должна была вернуться сюда через несколько дней. Проходили недели, месяцы, а ее все не было. Однако, лишенный самых необходимых вещей, Миньков не потерял присутствия духа: спасли его изобретательность и сообразительность. Поблизости была богатая рыбой река. Чтобы обеспечить себя едой, Миньков сделал крючок и начал рыбачить. Огонь он добывал кремнем. Только в 1812 году Якова Минькова сняла с безлюдного острова проходившая мимо шхуна.

Имаята

В 1983 году в джунглях индонезийского острова Суматра, на берегу реки Южная Сармата, охотники случайно встретили 12-летнюю девочку, которая прожила здесь в одиночестве больше шести лет. В феврале 1977 года она пошла с подружками ловить рыбу на реку и не вернулась. Все считали, что Имаята погибла, когда лодка перевернулась. Девочка одичала, забыла родной язык, но счастливые родители ее сразу же узна­ли. Интересно, что обнаружили девочку всего в 20 километрах от родного селения.

Масафуми Нагасаки

Японский пенсионер Масафуми Нагасаки уже два­дцать лет живет один на острове Сотобанари (Окинава) без источника пресной воды. Когда-то японец работал фотографом, потом сполна испытал на себе темную сторону индустрии развлечений. Говорит, что захотел раз и навсегда уйти подальше от всего этого.

Дэвид Глэшин

Дэвид Глэшин и его собака Квази являются единственными жителями на крошечном Острове Восстановления около Мыса Йорк. Глэшину 65 лет, он бывший бизнесмен, торговавший сумками для ноутбуков около двух десятилетий назад, после краха фондовой биржи в 1987 году. Его первый брак, от которого у него две дочери, распался в то же время. Бывший руководитель компании считает потерю всего своего состояния одной из лучших вещей, случившихся в его жизни.

Глэшин переехал на остров в 1993 году. Он несколько улучшил остров, но тот все еще остается диким местом. Его простота и удаленности понравились Расселу Кроу и Даниэль Спенсер, которые остановились там провести медовый месяц.

Не считая редких посещений туристов и проплывающих мимо яхт, Глэшин признает, что ему бывает одиноко в маленьком раю, поэтому в настоящее время разведенный отец троих детей дает объявления, с помощью которых ищет женщину, которая любила бы тихую жизнь на лоне природы.

Ксавье Россет

Сноубордист из Швейцарии Ксавье Россет решил попробовать выжить на пустынном острове, на юге Тихого океана в течение десяти месяцев, только с предметами первой необходимости. Остров площадью 60 квадратных километров лежит в 1600 километрах от Новой Зеландии, с действующим вулканом, скалистым берегом 20-метровой ширины и большим кратерным озером. На острове много диких кабанов и растительность такая густая, что без мачете не пройти.

Мачете, нож, аптечка первой помощи и оборудование для еженедельной отправки новых видео на свой сайт — вот и все, что есть в его рюкзаке. Россет говорит, что проект с одиноким островом объединяет его мечту о приключениях с твердой верой в способность жить в гармонии с природой, не причиняя ей вреда. «Для меня действительно важно показать, что я смогу прожить триста дней, не загрязняя окружающую среду. Но главным образом я сделаю это потому, что воплотить в жизнь свои мечты прекрасно».

Фридрих Текстер

Механик из Мюнхена Фридрих Текстер, разочаровавшись в жизни, решил поселиться на небольшом островке в Южно-Китайском море, арендовав его на девяносто девять лет за сумму, которую он платил за аренду своей квартиры в год, а именно 6000 марок. Фридрих поселился в небольшой хижине, сделанной из бамбука. Одежда его вся довольно простая, сделана из различных кусочков ткани. На островке Текстер имеет мини-ферму для кур, насчитывающая около пяти десятков птицы. Выращивает он достаточно большое количество всевозможных фруктов и овощей. Пищи ему с легкостью хватает для хорошего существования. Кстати, пространство, которым владеет Фридрих Текстер, достигает приблизительно 5 квадрат­ных километров, включающие в себя только джунгли, песок и скалы. Самое главное, что температура тут постоянно солнечная и теплая, она не опускается ниже отметки в 22 градуса. Иногда Текстер подает специальные сигналы зеркалами, и к нему приплывают некоторые друзья с Палаван. Текстер постоянно ведет с ними торговлю. Продает он выращенные фрукты и овощи, а покупает самые необходимые вещи.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (01.11.2014)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz