Техно
Среда, 22.11.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Квакеры
Квакеры - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКвакеры - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКвакеры
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 276
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Квакеры



В Тихом океане есть аномальная зона, расположенная на пересечении 15-й южной долготы и 98-й западной широты. Моряки не раз слышали странные звуки, доносящиеся здесь из глубин океана. Звуки напоминали урчание, жалобный стон либо же рев, переходящий в оглушительное бульканье. Некоторые из звуков можно слышать только несколько минут, а некоторые раздаются уже в течение многих лет.

Американское океанографическое управление создало акустический исследовательский проект, который возглавил Кристофер Фокс. В аномальную зону Тихого океана была направлена экспедиция, занимающаяся изучением таинственных звуков, доносящихся из мирового океана. Исследовав несколько типов звуков, Кристофер Фокс создал их своеобразную классификацию. Так, самый мелодичный звук он назвал Юлия, размеренное постукивание получило название «поезд», а самый резкий сигнал ученый охарактеризовал как «свисток». Однако так и не было разгадано, что является их источником.

Исследователи разных стран выдвигают различные гипотезы о происхождении таинственных звуков. Считается, что их могут порождать айсберги, вулканические извержения или же неизвестные морские животные. Сам Фокс не отвергает ни один из возможных вариантов, и даже мысль о морском гиганте, создающем звуки, не кажется ему странной и маловероятной.

Вот уже второй десяток лет Фокс продолжает исследование аномальных звуков из океана. Используется самая современная аппаратура, которая способна уловить звуки с глубины вод. Под водой установлена система звукового контроля, которая использовалась военно-морскими силами США еще во времена холодной войны для слежения за передвижением советских подлодок. С 1991 году эту систему стали использовать и гражданские организации, занимающиеся исследованием Мирового океана.

Океанские воды наполнены множеством странных звуков, которые сливаются в самую настоящую какофонию. Под водой устанавливаются специальные микрофоны, которые на инфразвуковых частотах ниже 16 герц улавливают разнообразные звуковые колебания океана.

Кроме загадочных звуков, в океане можно услышать и вполне естественные. Землетрясение под водой похоже на раскаты грома, разговоры горбатых китов — на птичьи трели. По присущим тем или иным звукам характеристикам можно установить, что они принадлежат кораблю, голубому киту или предшествуют вулканической активности. Но за почти два десятка лет исследований группа К. Фокса не раз сталкивалась со звуками, определить источник которых невозможно. Например, в различных районах Атлантики подводными акустическими приборами зафиксированы звуки, похожие на ворчание. Существует мнение, что такое звучание могло появиться в результате вулканической активности, наблюдаемой у подводных кряжей между Чили и Новой Зеландией. Также встречаются звуки, схожие с пением китов, но звучат они намного громче. Возможно, это можно считать косвенным доказательством существования неизвестных науке морских животных. Ведь за несколько столетий мореплавания набралось столько рассказов о морских чудовищах, поражающих своими размерами и необычным видом. На берега Новой Зеландии и Австралии до сих пор выбрасывает останки огромных осьминогов.

По другой версии, таинственные шумы могут появляться из-за трения арктических льдов. Некоторые исследования подтверждают эту теорию. Например, в мае 1997 года около экватора удалось поймать звуки, словно рожденные трущимися друг о друга огромными поверхностями. Звуки продолжались в течение семи минут. Удалось установить, что их источник находится примерно в сотнях километрах от места их обнаружения, где-то в районе Антарктиды. Специалисты пришли к выводу, что трение огромных ледяных пластов могло породить подобные звуки. И это был не один случай, когда с берегов Антарктиды приходили загадочные звуки. В данный момент в том районе проводятся акустические исследования. В нескольких местах установлены гидрофоны, фикси­рующие звуковые колебания. Фокс надеется, что новые исследования помогут установить, рождаются ли звуки от сползающего в океан огромного лед­ника или же их порождает невиданный монстр из глубин.

В середине XX века морякам пришлось столкнуться со странным явлением, которое невозможно объяснить при помощи традиционной науки. Сначала истории о встречах в океанских глубинах с загадочными человекоподобными существами передавались из уст в уста. Им не придавалось особого значения, пока историй не становилось все больше и больше и стало невозможно закрывать на них глаза.

В некоторых местах Мирового океана подводные лодки многих стран наблюдали за неопознанными объектами. Этим встречам предшествовали странные звуки, которые фиксировали гидроакустики. Сигналы сильно напоминали кваканье лягушек, поэтому неопознанные объекты, издающие их, стали именовать квакерами. Сначала это название присутствовало только в устных рассказах, но постепенно перекочевало и в официальные документы, содержащие сведения о встречах со странными объектами.

Однако вскоре выяснилось, что с загадочными квакерами приходилось встречаться и раньше. Оказалось, что американцы и англичане уже имели с ними дело во время Второй мировой войны. На тот момент армия союзников имела более совершенную, чем у армии Германии гидроакустическую аппаратуру. Во время боев в Атлантике аппаратура фиксировала странные звуки из глубин воды. Американцы и англичане решили, что у немцев появилось новое оружие, что вызвало неподдельную панику. В результате данные об этом событии были засекречены, и к проблеме не возвращались до окончания войны.

Советские моряки стали наблюдать квакеров примерно с начала 1950-х годов, когда стали использоваться подводные лодки серии 611 и 613. Данные субмарины имели более совершенную акустическую систему, поэтому смогли уловить звуки, недоступные предшественникам.

Почему же примечательны эти странные сигналы, источником которых считают загадочных квакеров? Ведь из океанских глубин доносится множество других не менее загадочных звуков. Дело в том, что звуки, рожденные квакерами, сильно отличаются от других подводных шумов. Очевидцы утверждают, что у них складывалось впечатление, будто неизвестные источники сигналов производили свои действия вполне осознанно. Было похоже, что квакеры внезапно появляются и пытаются наладить контакт с моряками.

Из рассказов становится заметно, что квакеры плавали вокруг подлодок, а частота и тональность их сигналов менялась, словно они хотели установить диалог. Загадочные существа особенно реагировали на гидроакустические сигналы с лодок. Через некоторое время квакеры уплывали, но лишь затем, чтобы потом опять вернуться. Моряки с российских подвод­ных лодок рассказывали, что квакеры плыли рядом, пока субмарины не покидали какой-нибудь район, затем они издавали прощальный сигнал и исчезали. Никакой агрессии с их стороны никогда не было, на подлодках их появление никаким отрицательным образом не сказывалось. Квакеры словно, напротив, показывали свое миролюбие.

Но командиры подводных лодок все же опасались появления загадочных подводных объектов. Ведь они появлялись неожиданно и пересекали курс подлодки, если же субмарина меняла курс, то неопознанный объект вновь пересекал его. Несмотря на то что за все годы наблюдения за квакерами они не совершали попыток нападения, экипажи подлодок постоянно пребывали в напряжении при встрече с ними.

Не только подводным лодкам приходилось сталкиваться с загадочными явлениями. Экипажи надводных кораблей также могут рассказать о странных случаях. Например, судно «Владимир Воробьев» проводило океанографические исследования в Аравийском море, и однажды команда заметила, как вокруг корабля против часовой стрелки вращается светящееся белое пятно. Постепенно оно распалось на восемь равных частей. При помощи эхолота была измерена глубина под кораблем, которая составляла 170 метров, а под килем корабля на глубине около 20 метров находилась странная масса, от которой шел легкий вибрирующий звук.

Для решения проблемы с квакерами на Северном флоте командующим флотом адмиралом Г. М. Егоровым была создана внештатная спецгруппа, которую возглавил начальник штаба флота. В группу также входил начальник аналитического отдела Анатолий Григорьевич Смоловский, который впоследствии написал много серьезных работ, посвященных квакерам.

В 1960-х годах был поднят большой шум вокруг НЛО. Также много сообщений поступало о наблюдении неопознанных подводных объектов (НПО). Для советского военно-морского флота эта проблема была также актуальна. Командование ВМФ СССР крайне скептически относилось к сообщениям о разнообразных аномальных явлениях и не приветствовало разговоры об этом. Однако сообщений становилось все больше, и не докладывать о них было просто невозможно. Министр обороны маршал А. А. Гречко приказал создать при разведуправлении спецгруппу, в которую входило несколько офицеров. В задачу спецгруппы входило изучение, систематизация и анализ всех странных явлений, которые происходят в океанских водах и могут стать опасными для советских кораблей. Группа взялась за работу: приходилось ездить по флотам и собирать любые сведения, которые так или иначе относились к НПО. Кроме того, было организовано несколько экспедиций с целью обнаружения в воде загадочных сигналов.

С квакерами встречались и моряки других государств. Особенно много свидетельств встреч с ними у американцев.

В Америке началась буквально-таки настоящая охота за НПО и квакерами. ВВС США применяли самую современную глобальную систему гидроакустического слежения (СОСУС), которую они использовали для поисков советских атомных подлодок. Система перекрывала часть Тихого океана и всю Атлантику. В 1960-х годах были установлены первые части СОСУС, а в 1991 году системой разрешено было пользоваться и гражданским ученым, как это произошло с профессором К. Фоксом.

На глубине несколько сотен метров были расположены посты прослушивания, они могли распознать большую часть звуков, например, пение китов, трение айсбергов об океанское дно, гул винтов подлодок, подводные землетрясения. Кроме вполне естественных звуков СОСУС улавливает и неопознанные сигналы. При помощи гидроакустической системы удалось установить, что вещание неизвестных источников распространяется практически по всему океану. Длинные волны фиксируются датчиками, которые расположены в разных частях планеты. В основном это низкочастотные волны, напоминающие звуки, издаваемые работающей техникой. Сигналы записали на магнитофон и прокрутили с увеличенной скоростью. Оказалось, что они вполне различимы для человеческого слуха, кроме того, существует несколько разных видов сигналов, каждый из которых имеет свои особенности. Исследователи разделяют их на «свист», «вой», «поезд» и «торможение».

С 1991 по 1994 год система фиксировала постоянный сигнал, названный «восходящим». Он звучал словно осмысленный. Затем он внезапно пропал. Через несколько лет его вновь удалось зафиксировать, при этом сигнал стал сильнее и разнообразнее. Эксперты ВМС США и гражданские ученые ведут свои исследования параллельно друг другу, но пока ни те, ни другие разобраться в странном сигнале не могут. Они не в состоянии установить, где находится источник сигнала, кому он. принадлежит и кому адресован. Источник сигнала словно специально расположен далеко от гидрофонов и при этом постоянно перемещается. Подобные источники звуков получили название НЗО — неопознанные звуковые объекты.

В марте 1966 года в США были проведены испытания по дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа была проложена антенна протяженностью в километр. В море вышло судно, ко дну которого были прикреплены опущенные вниз локаторы. С началом эксперимента начались аномальные события. Вначале улавливали сигнал, потом нечто похожее на его повторение, словно это было эхо, потом стали раздаваться загадочные, будто закодированные послания. Эксперимент провели еще несколько раз и постоянно получали похожие данные.

Полковник Алекс Сандерс отмечал, что было похоже на то, как «кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне». Удалось засечь источник сигнала, который располагался на глубине 8000 метров на практически не изученном участке Атлантического океана. Было решено прекратить эксперимент, признанный неудачным. Только в 1996 году полученные в ходе того эксперимента записи внесли в самые совершенные компьютеры Пентагона. Криптографы ВМС США так и не обнародовали данные, полученные в результате расшифровки записей. Однако военные океанологи стали активно изучать дно в том районе Атлантического океана, откуда донеслись звуки.

Неопознанные объекты способны развивать невероятно большую скорость. Из акваторий Сиамского и Персидского заливов, из Малаккского пролива и Южно- Китайского моря вот уже на протяжении ста лет приходят сообщения от торговых и военных судов о светящихся огнях и странных объектах под водой. В последние несколько лет странные звуки все чаще доносятся из одного из самых глубоководных мест Мирового океана — подводного каньона Минданао, глубина которого составляет 9000 метров. Для исследования этих звуков планируется отправить экспедицию, в состав которой войдут исследователи и эксперты из Национального управления по изучению океана и атмосферы США.

В начале 1980-х годов исследования, посвященные проблеме квакеров, были внезапно свернуты. Офицеров направили на другие задания, ученые вернулись в свои лаборатории. Все данные, полученные по этой теме, засекретили и отправили в архив Генерального штаба.

Единого мнения о том, кто такие квакеры, до сих пор нет. Но все исследователи уверены, что квакеры действительно реальны, и у них есть конкретная цель, поэтому они и оказывают звуковое воздействие.

Эксперты из Петербургского отделения Института морей Академии наук России считают, что квакерами могут оказаться некие существа, неизвестные пока науке, которые обладают высоким уровнем развития. Скорее всего, это реальное, но не открытое пока животное, ведь существует столько свидетельств встреч с таинственными обитателями океана. Считается, что гигантские кальмары могут обладать органами чувств, работающими в звуковом диапазоне. Возможно также, что квакерами может оказаться подвид загадочных гигантских кальмаров-архитеврисов, гигантский угорь или же плезиозавр. По некоторым сведениям, гигантские морские змеи, встречающиеся многим морякам, на водной поверхности имели скорость 65 километров в час. Возможно, на океанских глубинах они способны передвигаться с огромной скоростью и запросто могут обогнать подводные лодки. Места обитания гигантских змей совпадают с местами, где чаще всего встречали квакеров. Это Мексиканский залив, западная часть Тихого океана, воды между Исландией и Гренландией, побережьем Америки и Шотландии.

Эксперты отмечают, что сигналы, рожденные квакерами, отличаются от всех известных звуков. Некоторые считают, что сигнал имеет животный источник, другие же слышат в нем явно техническое происхождение.

Квакеры могут быть подводными НЛО, а также — новейшими разработками США. Например, в некоторых случаях после того, как подлодки фиксировали появление квакеров, появлялись американские противолодочные корабли. Однако места расположения мощных противолодочных сил НАТО практически полностью совпадают с местами, где наиболее часто встречали гигантских морских змей. Например, Фареро-Исландский рубеж как раз находится в районе между Исландией и Гренландией. Места, где субмарины встречали квакеров, патрулируются американскими подводными ракетоносцами. Там же находятся полигоны боевой подготовки ВМС США.

Глубины океанов настолько неизведанны, что там могут скрываться даже инопланетяне. Таинственных подводных обитателей пока не видно, но уже хорошо слышно.

Профессор К. Фокс, руководитель Международного проекта акустического мониторинга

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (01.11.2014)
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz