Техно
Понедельник, 21.08.2017, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Саргассово море
Саргассово море - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСаргассово море - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСаргассово море
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [2]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 287
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное

Саргассово море



Саргассово море не похоже ни на одно море на нашей планете и считается одной из самых интересных биологических загадок. Оно расположено между Подветренными и Бермудскими островами. Особенность в том, что его ограничивают не континенты, а сильные атлантические течения: на севере — Северо-Атлантическое, на юге — Северное Пассатное, на западе — Гольфстрим, на востоке — Канарское. Площадь моря составляет около 6—7 миллионов квадратных километров, что зависит от положения течений.

В течение многих лет Саргассово море было окутано множеством тайн. Говорят, что у него стоячие воды и все оно сплошь покрыто водорослями. На самом же деле воды в Саргассовом море пребывают в постоянном движении. С разных сторон их подталкивают разные течения, поэтому Саргассово море вращается по часовой стрелке. Кроме участков, густо покрытых морскими водорослями, в море есть много участков с чистой водой.

Саргассово море называют биологической пустыней, но это неверно.

Уже много столетий Саргассово море вызывает у мореплавателей трепет. Существует много легенд о том, как корабли запутывались в водорослях и гибли, а страшные водовороты уносили моряков на дно. Самые ранние истории относятся еще к V веку до н. э, следовательно, уже в то время моряки плавали в тех местах. Христофор Колумб также проплывал мимо Саргассова моря, корабли его экспедиции пробирались через массу водорослей.

В Саргассовом море находятся преимущественно водоросли одного вида, Sargassum natans. Их особенность состоит в том, что они размножаются с помощью фрагментации, то есть любой кусочек может жить самостоятельно, заново и заново воспроизводя себя. Основным питанием для организмов в Саргассовом море являются именно эти водоросли, из-за того что температура воды здесь очень высока, в ней не может жить планктон.

Водоросли в Саргассовом море удерживаются на плаву благодаря наполненным газом пузырям, напоминающим виноград. По-испански sargazo — это сорт мелкого винограда, отсюда и появилось название моря.

В стеблях водорослей имеются трещины, в которых образуются более мелкие водоросли, напоминающие висячие кораллы, а также трубочки. В некоторых местах стебли водорослей покрыты пятнами, это бриозои, живые организмы типа мха, встречающиеся от тропиков до полюсов. В других местах океана бриозои появляются из оплодотворенных яиц, но в Саргассовом море они отделяются от организма-родителя уже сформированными. У них имеются особые реснички, с помощью которых они ухватывают микроорганизмы и питаются ими. Однако если бриозои проглотят много пищи, которая окажется тяжелее их веса, они тонут и умирают в ледяной воде.

В Саргассовом море обитают миниатюрные креветки и крабы. Если водоросль, к которой они крепятся, опускается на дно, они перебираются на другую водоросль.

Многие живые организмы в Саргассовом море выживают только благодаря маскировке. Так, морские иглы похожи на отростки водорослей, у креветок на панцире есть белые пятна, которые напоминают бриозои. Морской клоун имеет окрас как у водорослей, поэтому практически незаметен среди них. При росте 18 сантиметров он может напасть на организм с ростом 20 сантиметров. В случае опасности он отпугивает противника, глотая воду и принимая форму шара.

В Саргассовом море теплая вода, поэтому сюда на нерест приплывают американский и европейские угри. Сюда для откладывания икры приплывают и многие виды рыб, так как здесь нет крупных хищников.

Угри возвращаются в водоросли Саргассова моря, чтобы умереть.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (01.11.2014)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz