Техно
Суббота, 15.05.2021, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Батальон, растворившийся в тумане
Батальон, растворившийся в тумане - Непознанное - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияБатальон, растворившийся в тумане - Непознанное - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходБатальон, растворившийся в тумане
Меню сайта

Категории каталога
Космос [13]
Земля [17]
История [105]
Непознанное [162]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 294
Главная » Статьи » Гипотезы » Непознанное [ Добавить статью ]

Батальон, растворившийся в тумане




Несмотря на то что о Первой мировой войне снято множество фильмов и написано огромное количество книг, история того времени содержит еще немало «белых пятен». И одной из самых таинственных загадок той войны стало внезапное исчезновение британского батальона 5-го Норфолкского полка.

Пока миллионы людей гибли на Западном и Восточном фронтах, в Южной Европе разгорелся военный конфликт между англичанами и турками. Галлиполийская кампания проводилась союзниками прежде всего для того, чтобы помочь русским войскам на Кавказе. Основной ударной силой защитников интересов Антанты в Южной Европе считались военные части Австралийского содружества. Именно показания 22 добровольцев из 1-й Новозеландской дивизии не позволяют считать историю британского батальона мистификацией. Правда, описанное ими событие было настолько невероятным, что новозеландцы молчали о нем в течение 50 лет. Ведь и за менее странные россказни можно было угодить в психбольницу! И лишь спустя полвека, когда в мире поднялась волна интереса к разного рода аномальным явлениям, они все же решились нарушить молчание и подписали коллективное свидетельство.

Произошел инцидент утром 21 августа 1915 года. Главнокомандующий объединенными частями союзников сэр Йэн Гамильтон отдал приказ перейти долину Сульва и занять высоту под условным обозначением «60», сбив опорный пункт турок. Выдвинувшись по направлению к холму, который и являлся той самой высотой, солдаты обратили внимание на необычно плотный туман, окутавший нижние склоны возвышенности. Но больше всего их удивило то, что это марево, невзирая на довольно сильный юго-западный ветер, никак не рассеивалось. Впрочем, с приказом командования особо не поспоришь, и 1-й батальон 5-го Норфолкского полка храбро двинулся вперед сквозь мглистую завесу.

Первыми заметили неладное новозеландцы из соседних частей. После того как английские солдаты и офицеры целиком погрузились в туман, тот стал внезапно изменять свою структуру. Дымка начала плотно закручиваться и спустя несколько минут превратилась в густое, твердое на вид облако, больше всего напоминавшее… буханку хлеба. Завершив трансформацию, загадочный туман бесшумно покинул склоны «высоты 60», поднялся в небо и быстро понесся прочь от позиций. При этом, по-прежнему игнорируя законы физики, двигался он… против ветра! А вместе с туманом пропали и люди: на склонах холма не оказалось ни одного солдата.

В 1918 году после окончания боевых действий британские власти озаботились судьбой своих подданных, захваченных противником в плен. Турецкие власти добросовестно предъ­явили всех пленников и предоставили исчерпывающую информацию о погибших. Тут и стал очевидным невероятный факт: среди многочисленных английских военных, угодивших в руки неприятеля летом 1915-го, никого из пропавшего 1-го батальона 5-го Норфолкского полка не было! Вдобавок никто из освобожденных британцев ничего не слышал об исчезнувших в то августовское утро и ни с кем из них больше не встречался.

Когда в 1967 году истек срок секретности документов Галлиполийской кампании, правдивость показаний людей, случайно наблюдавших загадочное туманное облако, получила подтверждение. Конечно, доклады, предназначенные для печати, прошли серьезную цензурную обработку в министерстве обороны. Тем не менее в них все же сохранились любопытные детали, которые делали эту историю правдоподобной. В окончательном отчете подтверждалась пропажа без очевидных причин большого количества людей на склонах «высоты 60». К документу прилагалась официальная сводка погоды в бухте Сульва от 21 августа 1915 года, совпадавшая с описаниями погодных условий в свидетельских показаниях новозеландских ветеранов. Кроме того, в одном из рапортов упоминается о том, что склоны холма и впрямь были покрыты «странным неестественным туманом, который затем поднялся совершенно невероятным образом в небо».

Конечно, было значительно проще объяснить пропажу британцев успешными действиями турецкого опорного пункта. Многие до сих пор не сомневаются, что англичан просто перебили. Однако на склонах странного холма так и не были обнаружены мертвые тела, и в плену раненых тоже не оказалось. Ну а версию, по которой целый батальон дезертировал на открытой местности в разгар боевых действий, всерьез не рассматривают даже отъявленные скептики. Да и свидетельства двух десятков ветеранов нельзя сбрасывать со счетов. Нет никаких причин для того, чтобы эти солидные и уже немолодые люди решились на мистификацию. Увиденное и в самом деле их так поразило, что не стерлось в памяти за полвека и в конце концов пересилило их нерешительность и вполне законные опасения за свою репутацию. Тем более что их слова частично подтверждаются имеющимися официальными документами.

Несмотря на многочисленные попытки специалистов разобраться в истории с пропавшим батальоном, даже более-менее правдоподобных предположений возникло не так уж много. В основном речь шла о гипотетическом «провале» в иное измерение либо в иное время, а также о похищении бравых британских вояк неопознанным летающим объектом, довольно долгое время успешно маскировавшимся под «нестандартный» туман.

Но большее количество сторонников обрела версия, согласно которой 1-й батальон угодил в зону «провала во времени». Если вспомнить случаи необъяснимых исчезновений людей и техники, описанные в литературе и старательно «перелопаченные» представителями научного мира, то практически все они сопровождаются появлением «странного неестественного тумана», не зависящего от направления ветра. А когда необычная дымка рассеивалась, то все, что скрывалось под нею, бесследно исчезало.

У физиков существует даже довольно стройная гипотеза возможности перемещения во времени, однако как быть с трансформацией тумана в облако? Она-то как раз и не вписывается в данную гипотезу.

Конечно, феномен массового исчезновения, при котором сотни и даже тысячи людей просто убывают неизвестно куда, без всяких предупреждений или объяснений, по счастью, довольно редок. Но случай в долине Сульва — далеко не единственный в анналах сверхъестественных происшествий ХХ века.


ПМВ

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: Непознанное | Добавил: newstex (10.04.2021)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021