Техно
Пятница, 22.10.2021, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто автор теории относительности?
Кто автор теории относительности? - История - О людях, развивающих науку - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто автор теории относительности? - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто автор теории относительности?
Меню сайта

Категории каталога
История [19]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 259
Главная » Статьи » О людях, развивающих науку » История [ Добавить статью ]

Кто автор теории относительности?



Кто автор теории относительности?

Если XX век называют "эпохой научных открытий" то наступившее столетие можно охарактеризовать как эру развенчания мифов о достижениях "великих" ученых или признанных мэтров искусства. Дотошные архивисты периодически извлекают из пыльных бумажных закромов десятилетиями ждавшие своего часа научно-исторические компроматы, после обнародования которых давно усопшие гении летят с казавшихся неколебимыми пьедесталов, основанных на всенародном заблуждении и доверчивости.

Недавно профессор Умберто Барточчи из университета Перуджи пришел к выводу, что перевернувшее весь мир открытие принадлежит не Эйнштейну, а никому не известному итальянскому агроному Олинто де Претто, который увлекался геологией, астрономией и физикой. В 1903 году он вывел то самое знаменитое уравнение - на два года раньше, чем о нем заявил Эйнштейн.

- Существуют неопровержимые доказательства, - говорит профессор, - что автор открытия - де Претто. Во-первых, сохранились его черновики. Во-вторых, в 1903 году в университетском бюллетене была напечатана статья де Претто "Гипотезы о жизни Вселенной", в которой он изложил суть открытия. А через два года Эйнштейн, в то время молодой служащий бюро патентов в Берне, опубликовал в немецком журнале "Физические анналы" свою работу, принесшую ему всемирную славу. Что же касается де Претто, то он никогда не пытался доказать свое авторство.

Судьба, столь благосклонная к Эйнштейну, жестоко обошлась с де Претто. В 1921 году, когда первый получил Нобелевскую премию, второй трагически погиб.

Сохранилось письмо де Претто, в котором есть следующие строки: "Мне удалось открыть новый закон физики, однако поскольку у меня нет авторитета в научном мире, я не имею никакой надежды, что к моей работе отнесутся с должным вниманием".

А вот, что говорит внучатая племянница итальянского ученого Бьянка Боничелли;

- Де Претто был всецело поглощен наукой, которой он занимался только для себя, а не для общественного признания. Он трудился днем и ночью, у него даже не было времени обзавестись семьей. Свои труды он отнес в университет только по настоянию друга - астронома Шапарелли. Сам де Претто отличался необычайной скромностью. Однажды, когда он шел по улице, его ни с того ни с сего застрелила незнакомая женщина. Ее признали сумасшедшей и положили в клинику. А после смерти де Претто все забыли о его научных изысканиях.

О безвестном ученом вспомнили только в 1985 году, когда профессор Барточчи обнаружил в университетском архиве статью де Претто. Ученые из университета Перуджи пытались восстановить справедливость, но на них ополчился весь научный мир - никто не решился бы дискредитировать такую мощную фигуру, как Альберт Эйнштейн. Однако Барточчи не смирился и напечатал сатирический памфлет, озаглавив его "Подлинная история самой знаменитой формулы на свете".

"Интересно, - пишет Барточчи, -прочел ли Эйнштейн статью де Претто перед тем, как сделать гениальное открытие? Вряд ли может быть совпадением то, что они оба открыли одну и ту же теорию относительности. Скорее всего, речь идет о типичном случае незаконного присвоения идеи или, говоря проще, о воровстве. Конечно же, статью де Претто Эйнштейн читал. Альберт знал итальянский и к тому же поддерживал тесные связи с учеными Апеннинского полуострова: он прожил несколько лет с родителями в Милане. Самым близким другом Эйнштейна был инженер Микеле Бессо - сослуживец брата де Претто. Аугусто де Претто, также интересовавшийся наукой, тщательно собирал записи своего брата. Возможно, через него информация перетекла к Эйнштейну.

Доказательством такого утверждения может служить то, что Эйнштейн в предисловии к своей работе написал несколько благодарственных слов в адрес своего итальянского друга: "Я вам многим обязан. Вы оказали мне поистине бесценную помощь".


физика

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (13.12.2009)
Просмотров: 5691 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
beryhvenu
Copyright MyCorp © 2021