Техно
Четверг, 29.07.2021, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытие Хаумеа
Открытие Хаумеа - История - О людях, развивающих науку - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОткрытие Хаумеа - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОткрытие Хаумеа
Меню сайта

Категории каталога
История [19]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 259
Главная » Статьи » О людях, развивающих науку » История [ Добавить статью ]

Открытие Хаумеа



Малая планета Хаумеа была обнаружена одновременно двумя группами астрономов — из США и Испании. В группу ученых из США входили М. Браун, Д. Рабиновиц и Ч. Трухильо. Американские ученые обнаружили Хаумеа в 2004 году при анализе снимков, сделанных телескопом имени Самуэля Ошина в Паломарской обсерватории. Но руководитель группы ученых Майкл Браун, прежде чем обнародовать результаты исследований, решил сначала более подробно изучить найденную планету. Только в июле 2005 года им были собраны все необходимые документы для официального заявления об открытии. Однако из-за рождения дочери Браун перенес это событие на сентябрь 2005 года. Он собирался это сделать на Астрономическом совете, а в июле ограничился лишь единственной публикацией краткого доклада об открытии нового тела.

Группа испанских исследователей состояла из профессора Хосе Луиса Ортиса и молодого специалиста П. Сантоса-Санза. Испанцы обнаружили Хаумеа в июле 2005 года при изучении кадров ночного неба, сделанных мощным телескопом обсерватории Сьерра-Невада. Через несколько дней данное открытие подтвердилось в обсерватории Мальорки.

Испанцы незамедлительно объявили о своем открытии, и потому им присвоили звание официальных первооткрывателей карликовой планеты Хаумеа.

Как только М. Браун узнал об этом, он немедленно направил ранее подготовленные бумаги Ортису. Через некоторое время он начал связывать открытие Ортиса с утечкой информации со своего компьютера, который зафиксировал факт изучения материалов о Хаумеа каким-то лицом с территории Испании. Ученый обнаружил, что некто из Андалусского Центра астрономии просматривал материалы и снимки Хуамеа, сделанные его группой. Позднее Ортис признался, что действительно интересовался фактами, собранными Брауном, но лишь с целью сверки некоторых деталей.

При регистрации объекту присвоили номер 2003 EL61, где 2003 — год, в котором был сделан первый снимок. До официальной регистрации испанцы дали только что открытому телу код K40506A и негласное название «Санта» (его обнаружили сразу после католических рождественских праздников в 2004 году).

В 2006 году Хаумеа вместе с Эридой и Плутоном была внесена в список каталога малых планет, в котором она получила свой собственный номер — 136108.

Испанские ученые предложили назвать новую планету Атаэциной — именем языческой богини весны. Но этот вариант был отклонен в пользу Хаумеа — некогда на Гавайях так звали почитаемую покровительницу плодородия и деторождения. В 2008 году новая планета стала официально называться Хаумеа, она была классифицирована как пятая карликовая планета и четвертый плутоид.

Орбиту Хаумеа по старым фотоснимкам можно отследить до 1955 года. Орбита эта вытянутая с эксцентриситетом 0,1975 и углом наклона к плоскости эклиптики 28,2°. Большая полуось орбиты объекта равна 42,98 а.е. Минимальная дистанция, на которую Хаумеа способна «уйти» от звезды, — 34,49 а.е. Это означает, что все прежние доводы по поводу периодического попадания Хаумеа в зону орбиты Нептуна, не имеют под собой оснований.

Во время исследований, проводимых в 2012 году, карликовая планета Хаумеа находилась от нашей звезды на дистанции в 51,54 а.е. — вблизи афелия, преодоленного объектом еще в 1991—1992 годах. Сегодня Хаумеа идет на сближение со звездой.

Период, за который Хаумеа завершает полный круг вокруг Солнца, равен 281,8 года. Отсюда следует, что ближайшее прохождение перигелия можно ожидать не ранее 2133 года.

Уже при первых исследованиях М. Брауна, проводимых в 2005 году с помощью машины обсерватории Кека, стало ясно, что Хаумеа — непростой космический объект. Ученых сразу привлекло ее чересчур быстрое вращение — для наблюдателей форма объекта при этом подвергается значительным искажениям. К тому же у этой карликовой планеты отмечены сильные колебания яркости — не исключено, что поверхность Хаумеа весьма неоднородна. Или, что более вероятно, эти колебания вызваны искаженной формой планеты. В процессе моделирования ученые пришли к выводу, что форма Хаумеа максимально близка к форме эллипсоида Якоби. Другими словами, диаметр Хаумеа вдоль будет вдвое больше, чем поперек.

В 2007 году ученые обнародовали итоги вычислений диаметра и альбедо Хаумеа. Наблюдения осуществлялись с помощью космического телескопа Спитцера.

Выяснилось, что диаметр Хаумеа приблизительно равен 1150+250—100 км, масса объекта составляет почти 32 % от массы Плутона и 24 % от Эриды, плотность находится в пределах 2,6—3,34 г/см3. То есть плотность Хаумеа достаточно высока в сравнении с другими телами, причисляемыми к поясу Койпера.

Пока ученым не удалось выяснить наклон оси вращения Хаумеа по отношению к ее орбитальной плоскости, что делает пока что невозможным описание точной формы карликовой планеты.

Почти сразу же после обнаружения, в 2005 году, было проведено подробное исследование спектра Хаумеа, в ходе которого обнаружено, что строение и приблизительный химический состав верхних слоев Хаумеа подобны характеристикам поверхности Харона. Большая часть исследуемой планеты также покрыта зернистой структурой водяного льда. Однако спектр объекта сильно отличается от спектра чистого водяного льда по многим параметрам. В поверхности льда планеты присутствует масса особенностей, оправдывающих наличие в ней филлосиликатных пород циановодорода и каолинита. Также можно предполагать присутствие в составе карликовой планеты цианистого калия или углеродистых минералов: керита, вюрцилита и асфальтита.

Не исключено, что Хаумеа образовалась после сильного удара двух космических объектов. Вследствие столкновения, возможно, был выброшен также и материал, из которого образовались ее спутники.

Сразу после обнаружения Хаумеа группа ученых, работающая под началом Брауна, приступила к более подробным исследованиям посредством адаптивной оптики обсерватории Кека. Тогда они обнаружили и другой объект, обращающийся в зоне планеты, которому дали имя Рудольф. Через несколько месяцев был открыт второй спутник — Блитцен. В 2008 году спутникам присвоены официальные названия в честь дочерей богини Хаумеа — Хииака и Намака. Тогда же ученые установили диаметр Хииаки — 250 км, и Намаки — 110 км.


Хаумеа, Ортис, Браун

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (17.06.2021)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Форма входа
Логин:
Пароль:
Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021