Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто был среди власовцев
Кто был среди власовцев - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто был среди власовцев - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто был среди власовцев
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Кто был среди власовцев





В последние годы число публикаций о сотрудничестве граждан СССР с фашистской Германией в военное время значительно возросло. Однако о подлинном масштабе и характере этой трагедии не знает никто. Называются разные цифры, свидетельствующие о военном сотрудничестве с врагом. Так, в 1941—1945 годах на стороне Германии воевало от 800 тысяч до одного миллиона двухсот тысяч людей, считавшихся по состоянию на июнь 1941 года гражданами СССР. Многие кадровые советские офицеры, попавшие в плен, оказались в формированиях Власова (или, как они назывались, Вооруженных силах Комитета освобождения народов России). Установлено, что в период с осени 1944 года по весну 1945 года в этих формированиях сражались один генерал-лейтенант Красной армии, шесть генерал-майоров, один бригадный комиссар, один комбриг, 42 полковника, один капитан 1-го ранга, 21 подполковник, два батальонных комиссара, 49 майоров и т. д.

В отечественной литературе и кинематографе власовцев часто изображают сборищем подонков, пьяниц и насильников. Но мало кто задумывался, что в действительности представляли собой люди, составлявшие ну хотя бы командную верхушку «восточных» формирований.

Начальником штаба власовцев был бывший профессор Академии Генштаба, а затем замначштаба Северо-Западного фронта генерал-майор Ф. Трухин. По общему мнению, талантливый военный специалист.

Истребительной эскадрильей власовцев руководил старший лейтенант Красной армии кавалер ордена Ленина и Герой Советского Союза Б. Антилевский, ночной бомбардировочной — капитан, также кавалер ордена Ленина и Герой Советского Союза С. Бычков.

Начальником оперативного отдела штаба власовцев был полковник А. Нерянин, которого начальник советского Генерального штаба Б. Шапошников когда-то называл «самым блестящим офицером Красной армии». Нерянин, единственный из выпуска 1940 года, окончил Академию Генштаба на «отлично» по всем показателям.

Командир 1-й пехотной дивизии Вооруженных сил Комитета освобождения народов России полковник Красной армии С. Буняченко, сын крестьянина, в октябре 1942 года принял 59-ю стрелковую бригаду, от которой осталось 35 процентов личного состава. Без поддержки танков и авиации он четверо суток отбивался от немецких танков и мотопехоты в районе Урух-Лескен. Практически все солдаты погибли, а самого Буняченко захватила румынская разведгруппа. Позднее в концлагерь, где был Буняченко, пришли власовские пропагандисты…

Майор И. Кононов, ставший впоследствии командиром 102-го казачьего полка вермахта, а затем командиром казачьей дивизии и корпуса, был награжден в финской войне орденом Красной Звезды за бои в окружении. Летом 1941 года Кононов сражался на самом сложном участке в арьергарде, прикрывая отступление своей дивизии. 22 августа с большей частью полка он перешел на сторону немцев, сказав, что «желает бороться против ненавистного сталинского режима».

Интересно, что сложившийся стереотип о том, что в плен к немцам сдавались преимущественно попавшие в окружение, деморализованные, часто раненые красноармейцы, не совсем соответствует действительности. Часто целые группы бойцов и командиров совершали организованные переходы к немцам с оружием в руках, иногда под звуки музыки.

Можно предположить, что часть перебежчиков ушла к врагу, не просто пытаясь спасти жизнь, а по своим идейным соображениям. Например, Трухин, по его собственным словам, не мог простить Сталину уничтожение военных кадров в 1930-е годы. Кононов потерял трех братьев в результате «расказачивания» на Дону. И таких примеров масса.

Боеспособность «восточных» батальонов вермахта была не везде одинаковой. Тем не менее задокументированы и проявления отчаянной смелости власовцев, например в боях против англо-американских частей после открытия второго фронта. Адъютант командующего добровольческими частями во Франции обер-лейтенант Гансен в июне 1944 года пометил в своем дневнике: «Наши восточные батальоны в боях на побережье проявили такую храбрость, что решено поместить их дела в специальной сводке вермахта».

Большинство старших офицеров Вооруженных сил Комитета освобождения народов России оказались в результате выданы англо-американскими оккупационными властями советской стороне. В 1945—1946 годах все они были казнены по статье «за измену Родине».

Очевидно одно: вследствие политики сталинского руководства на сторону Германии в 1941-м и последующих годах перешло множество способных и хорошо подготовленных кадров Красной армии.

РОА

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz