Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Защищавшие «дом Павлова»
Защищавшие «дом Павлова» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЗащищавшие «дом Павлова» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЗащищавшие «дом Павлова»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Защищавшие «дом Павлова»





Во время легендарной обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа, возглавляемая сержантом Павловым, заняла в центре города четырехэтажный дом и прочно закрепилась в нем. Это здание, названное позже «домом Павлова», стало важным опорным пунктом, который отражал отчаянные атаки противника вплоть до начала контрнаступления советских войск.

Пятьдесят восемь суток дом обороняли 24 воина разных национальностей. И лишь недавно выяснили имена еще двух солдат, которых, как оказалось, специально вычеркнули из списка сотрудники органов госбезопасности.

До войны четырехэтажный дом был жилым зданием облпотребсоюза. Находилось здание по адресу улица Пензенская, 61, на главной площади города. Дом считался одним из самых престижных в Сталинграде, его окружали элитные Дом связистов, Дом работников НКВД. Как полагается, в престижном доме проживали специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Прямая ровная дорога вела от дома прямо к Волге. Именно это обстоятельство и сыграло свою решающую роль.

Дом посчитали важным тактическим узлом обороны. Советское командование поставило перед гвардейцами 13-й дивизии генерала Родимцева задачу любыми путями захватить здание и прочно удерживать. На штурм была послана целая рота, а после его окончания в живых остались четыре человека. Возглавил новоиспеченный «гарнизон» старший по званию сержант Яков Павлов. В полном окружении четверо бойцов отчаянно отражали атаки противника, пока к ним в конце концов не подоспела помощь.

Удивительный парадокс, случалось, что гитлеровские дивизии с ходу брали столицы государств, а в Сталинграде за 58 дней они не смогли захватить обычный четырехэтажный дом, который защищало подразделение советских солдат.

Один из оставшихся в живых защитников «дома Павлова» Иван Афанасьев писал: «Третьего октября 1942 года противник начал штурмовать наше здание. Его он старался захватить любой ценой, потому что этот дом был ключом к Волге в этом районе. Каждый день приходилось отбивать несколько ожесточенных атак. За почти два месяца обороны дома в ней приняло участие 24 человека, но одновременно нас было в гарнизоне не более 15 человек. Ну а гитлеровцев мы положили немало».

Интересно, что на оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость.

Боеприпасы для «дома Павлова» доставляли на лодках, питались солдаты горелой пшеницей, спали когда придется, поскольку непрерывно приходилось отбивать вражеские атаки. Вместо постели вату под себя подкладывали, которой трубы были обмотаны.

Из мемуаров сержанта Якова Павлова: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулеметно-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От разрывов снарядов нечем было дышать…»

Стоит заметить, что, несмотря на героизм и мужество солдат, Золотую звезду Героя Советского Союза получил лишь сержант Яков Павлов.

Долгое время считалось, что дом обороняли 24 героя девяти национальностей. На самом деле их было больше. Двадцать пятого солдата из Калмыкии Гора Хохолова после войны просто вычеркнули из списка бойцов. Лишь спустя шестьдесят два года память о нем была восстановлена.

Умалчивали и о еще об одном герое — абхазце Алексее Сукбе (или Цугбе, как в некоторых документах). Интересно, что в радиомемуарах героя Сталинградской битвы маршала Василия Чуйкова эта фамилия звучала, правда среди погибших: «Горстка советских воинов защищала дом, названный потом домом сержанта Павлова… Многие герои битвы пали смертью храбрых. В городе на Волге и сегодня чтут память этих парней. Это: русские Александров и Афанасьев, украинцы Сабгайда и Лущенко, грузины Мосиашвили и Степанашвили, узбек Тургунов, казах Мурзаев, абхазец Сукба, таджик Турдыев, татарин Рамазанов».

Историкам удалось выяснить, что Алексей Шабанович Сукба, 1919 года рождения, беспартийный, был призван в армию в июле 1941 года Гудаутским районным военкоматом Абхазской АССР.

В книге самого Павлова, вышедшей в 1948 году в Сталинградском издательстве, пофамильно названы лишь семь человек, однако Сукба тут тоже есть!

Упоминается Алексей и в армейской газете «Сталинское знамя» (за декабрь 1942 г.). Вскоре Сукба был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

В 1944 году война привела этого солдата в Западную Белоруссию. А затем происходит непонятное — его фамилия оказалась в списках власовцев из так называемой РОА (Русской освободительной армии). Согласно документам, Сукба не сражался против своих, а нес караульную службу. Однако и этого хватило, чтобы имя солдата исчезло из истории Сталинградской битвы.

Сталинская цензура проявила себя не сразу. Еще несколько лет имя Сукбы публично упоминали всякий раз, когда речь заходила о геройской обороне. И лишь в середине 1950-х годов, когда по случаю торжеств удалось собрать всех павловцев, чекисты взяли с них подписку о неразглашении тайны. Тогда вместе с абхазцем Сукбой исчез из списков защитников дома и калмык Хохолов, чей народ был репрессирован Сталиным.

Вот почему, когда в начале 1960-х годов возводили каменное панно на торце восстановленного «дома Павлова», там значилось только 24 бойца 9 национальностей.

Сталинград

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz