Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Секреты битвы под Ржевом
Секреты битвы под Ржевом - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСекреты битвы под Ржевом - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСекреты битвы под Ржевом
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Секреты битвы под Ржевом





Историки не хотят исследовать ржевскую тему. Долгое время от народа скрывали правду: советские войска четырнадцать месяцев вели ожесточенные бои местного значения, город был оставлен врагом, а не «взят нашими войсками в ходе тяжелых боев», как пытались это представить. В результате — победителей нет, явных успехов — тоже, зато потери огромны и совершенно бессмысленны.

Лишь недавно местные краеведы провели детальные исследования, которые в какой-то мере приоткрывают завесу тайны над давними событиями. Изданы и воспоминания немецкого генерала Хорста Гроссмана «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта», которые названы издателями «единственной серьезной попыткой на материалах архивов и воспоминаний дать полную картину Ржевской битвы».

Самый простой вопрос: почему небольшой город (около 50 тысяч жителей до войны), находящийся в двухстах километрах от Москвы и в тысяче четырехстах от столицы Германии, немцы называли «воротами Берлина» и фактически вцепились в него зубами?

Итак, в первых числах декабря 1941 года фашисты спешно отступали от Москвы. Гитлер 19 декабря провозглашает себя главнокомандующим сухопутными войсками и 3 января 1942 года отдает приказ отступающим армиям: «Цепляться за каждый населенный пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней гранаты…» Выполняя приказ фюрера, немцы, отступив от Москвы до линии Ржев — Гжатск (ныне Гагарин) — Вязьма, «зацепились» за Ржев. Город находился фактически в кольце наших войск с севера и даже с запада, однако враг держался в нем дольше года.

Несмотря на то что от удара под Москвой немецкие войска совершенно обессилели, они оборонялись довольно мощно. А наша более чем миллионная армия, стремившаяся на запад, в течение трех с половиной месяцев («Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января — 20 апреля 1942 года») безрезультатно выбивала врага из города.

И неожиданно в начале марта 1943 года немцы сами оставили Ржев, отступили на 150—200 километров к западу и фактически открыли нашей армии путь на Берлин. Хотя это были только первые шаги на пути к победе.

Почему же отступили немцы? «Гитлер в конце концов разрешил», — воспоминает генерал Гроссман. Можно сделать вывод, что фюрер, признав явное превосходство нашей армии, понял бессмысленность сопротивления. Тогда возникает другой вопрос: почему советское командование не сказало людям правду? Почему 3 марта 1943 года вышла очередная сводка: «несколько дней назад наши войска начали решительное наступление на Ржев. Сегодня после длительных и тяжелых боев они взяли город»?

Итак, советские части вошли в Ржев, и Черчилль лично поздравил Сталина с этим событием, сказав: «Мне известно, какое большое значение вы придаете освобождению этого пункта».

Но так ли уж значим был Ржев?

Известный историк Вадим Кожин считает: «Был свой объективный смысл в ржевском противоборстве и у нас, и у врага, правда, кардинально различный смысл: сопротивляясь под Ржевом, враг отдалял свое поражение, а мы, атакуя его, приближали свою победу».

Другие историки придерживаются похожего мнения: «Не было бы Ржева — не было бы и Сталинграда. Именно потери, которые понес враг под Ржевом, помогли отстоять город Сталина».

Потери действительно были поистине колоссальные — за четырнадцать месяцев раненых, убитых и взятых в плен более 1,1 миллиона человек. Красная армия сковала до 1/6 части всех дивизий Восточного фронта (для сравнения: под Сталинградом воевало около 1/4 всех солдат вермахта). А наступательная операция 30 июля — 23 августа 1942 года отвлекла от Сталинграда три танковые и девять пехотных дивизий.

Мнение других историков более категорично. Например, известный ученый, доктор философских наук, начальник Института военной истории Министерства обороны Дмитрий Волкогонов считает: «Ржев можно отнести к одной из самых крупных неудач советского военного командования в Великой Отечественной войне».

А вот данные, освобожденные от грифа секретности в 1993 году. «На Ржевско-Вяземском плацдарме с начала января 1942 года по конец марта 1943 года были проведены три крупномасштабные операции: Ржевско-Вяземская (8 января — 20 апреля 1942 года, общие потери 776 889 человек), Ржевско-Сычевская (30 июля — 23 августа 1942 года, общие потери 193 683 человека) и Ржевско-Вяземская (2—31 марта 1943 года, общие потери 138 577 человек). Во всех трех операциях погибли 1 109 149 человек».

Однако даже такая страшная цифра потерь, скорее всего, занижена, поскольку, кроме перечисленных трех операций, под Ржевом постоянно велись активные боевые действия.

Местные краеведы считали, что колоссальные людские потери и разрушение города явились результатом не столько героизма советских солдат, сколько грубых просчетов советского командования. Потому они не поддержали несколько раз возникавшую идею присвоения Ржеву звания «город-герой».

ржев

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz