Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадки заградотрядов
Загадки заградотрядов - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЗагадки заградотрядов - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЗагадки заградотрядов
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Загадки заградотрядов





Эта тема до сих пор мало изучена. Однако на самом деле прежде всего надо отметить, что заградительные отряды не являются изобретением сталинского руководства. В той или иной форме такие структуры были известны еще в глубокой древности.

В Гражданскую войну заградительные отряды использовали как белые, так и красные. Чтобы увеличить численность войск, обе стороны применяли насильственную мобилизацию. Известны случаи, когда колчаковцы подгоняли наступавшие цепи артиллерийским огнем.

Однако во время Второй мировой войны смысл существования заградотрядов исказился. Рассказывая о них, часто, случайно или намерено, допускают смешение двух совершенно разных вещей, — ведь под термином «заградительные отряды» понимаются совершенно разные структуры.

Изначально в Красной армии действовали так называемые заградительные отряды войск НКВД по охране тыла. Руководило ими Управление особых отделов НКВД Лаврентия Берии. Войска НКВД — это аналог современных внутренних войск, куда призывались на срочную службу обычные люди. Части по охране тыла фактически выполняли те же функции, что полевая жандармерия вермахта или англо-американская военная полиция. Они обеспечивали безопасность тыловых коммуникаций, отлавливали вражеских агентов, дезертиров, мародеров и т. д. и доставляли их в особые отделы для выяснения.

В случае с войсками НКВД дело, однако, обстояло серьезнее. Как известно, первые месяцы войны были примечательны отступлениями и эвакуациями. Пользуясь неразберихой, некоторые командиры и политработники срывали знаки различия и уничтожали документы, солдаты бросали оружие… Их и задерживали заградотряды НКВД и по мере необходимости направляли в особые отделы, которые искали шпионов. Потому не всех задержанных ставили к стенке. Из официального документа:

«Совершенно секретно

Народному комиссару внутренних дел СССР

Генеральному комиссару государственной безопасности

товарищу БЕРИЯ

СПРАВКА

С начала войны по 10-е октября с. г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла — 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных Особыми отделами:

шпионов — 1505

диверсантов — 308

изменников — 2621

трусов и паникеров — 2643

дезертиров — 8772

распространителей провокационных слухов — 3987

самострельщиков — 1671

других — 4371

Всего: — 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем — 3321 человек».

Появление же других, овеянных жуткими подробностями заградотрядов относится к лету 1942 года. Они были сформированы после знаменитого приказа Народного комиссариата обороны № 227 от 28 июля 1942 года. Приведем некоторые выдержки из приказа:

«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.

Паникеры и трусы должны истребляться на месте.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования».

«2. Военным советам и прежде всего командующим армиями…

б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

«3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду;

б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях».

Этот ужасающий приказ отдали не от хорошей жизни. Летом 1942 года положение Красной армии было критическим. На юге фронта практически не было. По бескрайней степи брели остатки частей, без связи и совершенно дезориентированные. Перед правительством СССР стоял выбор — либо полная катастрофа, либо крутые меры. Так были созданы заградотряды.

Посылали в заградотряды обычных военнослужащих — из частей, не принадлежащих к ведомству Берии. Отдельного центрального командования у заградотрядов не было. Так, приказ о непосредственном создании таких отрядов издавал командующий конкретной армией, который сам решал, кого туда послать и как вооружить. Именно командующему армией они и подчинялись. Интересный факт: фронтовые командиры были недовольны не фактом создания заградотрядов, а тем, что эти структуры часто были вооружены автоматами, которых тогда катастрофически не хватало.

Не было никаких фактов, что в такие отряды набирали уголовников, которых поили водкой.

В соответствии с приказом, заградотряды выставлялись в тылу у неустойчивых дивизий, то есть частей, наскоро сформированных из новобранцев, укомплектованных необстрелянными командирами.

Но на самом деле все было не так безоблачно. Вот что сообщает один из ветеранов, служивших в этих соединениях.

«Дело было на Северном Кавказе. Нам встретилась часть, отступающая в полном беспорядке…

Слова на них уже не действовали. Мы стали стрелять в воздух, потом — в землю перед отступающими… Затем наш командир принял решение: расстрелять на месте капитана, командовавшего частью… Этот расстрел… привел остальных в чувство».

По всей видимости, такое случалось не раз.

По поводу массовых расстрелов отступавших ветеран Кононов вспоминает: «На передовой у нас ходили слухи, особенно среди новобранцев, что за спиной стоят пулеметы, которые откроют по нам огонь, если мы уйдем с позиции. Но чтобы его действительно открывали — такого я не видел и не слышал». Можно предположить, что особые отделы таким образом психологически обрабатывали солдат.

Советские заградотряды прекратили свое существование незадолго до окончания войны. Ситуация на фронтах после 1943 года существенно изменилась, и такая структура стала больше не нужна. К 20 ноября 1944 года, в соответствии с приказом НКО СССР № 0349, заградотряды были расформированы.

Следует учитывать и такую тонкость. Со слов полковника в отставке Ширенко: «На войне бывает всякое. К примеру, я наблюдал, как командир артиллерийской батареи по ошибке накрыл собственную отступающую часть. Его, кстати, за это отправили под трибунал, а потом — в штрафной батальон. Попадали солдаты и под собственные пулеметы. И собственные самолеты и танки подбивали. Мало кто знает, к примеру, что самое крупное в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой началось с перестрелки между своими. Две наши танковые колонны не узнали друг друга в тумане».

Возможно, из-за таких трагических, но неизбежных на войне ошибок и поползли слухи о расстрелах своих?

война

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz