Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Фальшивомонетчики Второй мировой
Фальшивомонетчики Второй мировой - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияФальшивомонетчики Второй мировой - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходФальшивомонетчики Второй мировой
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Фальшивомонетчики Второй мировой





Стояла зима 1943—1944 года. Заснеженные бараки концлагеря Ораниенбург тянулись далеко за горизонт. Тут и там среди бараков возвышались сторожевые вышки, ощетинившиеся пулеметами. По колено в снегу заключенные каждый день уныло брели на работы, а провинившиеся — отбывать наказание.

Однажды утром в лагере воцарилось необычайное оживление. Высшее начальство приехало, чтобы провести инспекцию лагеря. Все бараки были заранее тщательно вымыты, вычищены и убраны их жильцами. Комендант в сопровождении штаба напустил на себя важный вид. Подойдя к одному из бараков блока 19, комендант неожиданно остановился в изумлении. Двенадцать человек заключенных гордо сверкали медалями за военные заслуги, а еще шесть человек — Железными крестами 2-го класса.

Коменданту пришлось объяснять начальству, что эти награды недавно присуждены заключенным за исключительную службу.

Этот невероятный эпизод становится более понятным в контексте необычной авантюры: делом с фальшивками Гитлера.

Итак, Вена, сентябрь 1940 года. Вильгельм Хеттль был вызван бригадефюрером СД доктором Рашем как эксперт по Юго-Восточной Европе. Инициатива исходила от всемогущего шефа СД Гейдриха.

Раш поставил перед Хеттлем необычное и конфиденциальное задание: составить полное досье о деле с фальшивыми французскими банкнотами, сфабрикованными в Венгрии в 1925 году.

Для начала Хеттль отправился в Национальную библиотеку, чтобы ознакомиться с газетами того времени. Дело было довольно обычное: в 1925 году члены венгерского движения иррентистов намеревались ввести в обращение фальшивые французские банкноты. Однако группа фальшивомонетчиков была раскрыта, арестована и осуждена.

Примерно в конце 1940 года Хеттлю был дан приказ выехать в Берлин к шефу VI управления РСХА бригадефюреру СС Йосту. В кабинете Йоста Хеттля познакомили с Альфредом Науйоксом. Во время разговора выяснилось, что Германия тоже не прочь распространять фальшивки. На возражение Йоста, что Хеттль еще не давал обета молчания, а ему уже сообщают о столь важных вещах, Науйокс ответил:

— Операция «Андреас». Ну вот, Хеттль, теперь вы приведены к присяге.

Затем Науйокс поведал всю историю. Недавно ему стало известно, что английские самолеты начали сбрасывать на немецкую территорию фальшивые продуктовые карточки, чтобы дезорганизовать хорошо отлаженную систему снабжения. В ответ решили печатать фальшивые фунты стерлингов и распространять их в Англии с целью расшатать британскую финансовую систему.

На следующий день Науйокс пригласил Хеттля в свое бюро на Дельбрукштрассе, в Западном Берлине. Там Хеттль и узнал о секретах Третьего рейха. Науйокс сам привез его в засекреченную мастерскую, где печатали фальшивые банкноты. Несколько служащих в белых блузах работали за станками. Другие аккуратно разливали на граверные доски кислоту для литографии. Гауптштурмфюрер СС Крюгер принес два швейцарских паспорта и протянул один из них Науйоксу, другой — Хеттлю. Последний пролистал свой экземпляр, однако ничего особенного не заметил — это была довольно качественная подделка.

Два дня спустя они прибыли в Эберсвальде. Машина остановилась перед длинным низким строением — писчебумажной фабрикой Шпехтхаузен.

— Это то, что положит конец Британской империи, — сказал Науйокс.

К ним подошел рабочий — человек лет пятидесяти. Он был известен в преступных кругах Берлина как ловкий фальшивомонетчик.

Самым трудным оказалось подделать гравюру овального изображения в левом верхнем углу банкноты, которую Науйокс назвал «Британия». Но спустя семь месяцев точное воспроизведение «Британии» все же было получено.

Чтобы изготовить бумагу, тоже потребовалось несколько месяцев.

Даты выпусков охватывали период примерно в двадцать лет, и каждой дате соответствовало несколько номеров серий.

В итоге кропотливой работы 1 марта 1941 года Науйокс впервые решился подвергнуть «свои» банкноты экспертизе иностранного банка. Агент принес в швейцарский банк пачку фальшивых фунтов и передал дирекции банка письмо от Государственного банка Германии. В письме выражались серьезные сомнения в подлинности банкнот. Англичане провели тщательную экспертизу, в которой применялись самые современные способы проверки. Экспертиза длилась три дня. В ответе англичане утверждали, что все банкноты — подлинные.

Впоследствии Науйокса отстранили от работы и операцию возглавил лично начальник Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих. Мастерская Шпехтхаузена показалась Гейдриху не слишком засекреченной, и фабрика по производству фальшивых банкнот во главе с Крюгером была переведена в 1942 году в блок 19 концлагеря Ораниенбург. Теперь эта фабрика стала называться «Предприятие Бернхард».

В 1942 году Гейдрих был убит бойцами чешского Сопротивления. Отныне Хеттль вернулся к работе в VI управление РСХА. Год спустя, в октябре 1943 года, Хеттля пригласил Крюгер, попросивший его оказать помощь в поощрении фальшивомонетчиков. Хеттль предложил Кальтенбруннеру наградить двенадцать человек медалями, а шестерых — крестами за военные заслуги 2-го класса. Дело было сделано.

Постепенно производительность Ораниенбурга росла. На последнем этапе войны фабрика по производству фальшивых денег была переведена в Релд-Зипф в Верхней Австрии. Один из служащих «Предприятия Бернхард», заключенный по имени Скала, впоследствии расскажет англо-американской комиссии по расследованиям, что мастерская достигла уровня производства четыреста банкнот в месяц.

В итоге у секретных нацистских служб не было финансовых проблем. Так, югославские партизаны получали продовольствие и боеприпасы из Англии и других союзных государств. Захватить оружие было почти невозможно. Немцы оружие покупали. Было налажено сообщение с югославами, и теперь часть британского оружия попадала сразу в руки нацистов. Расплачивались они за это толстыми пачками фальшивых фунтов стерлингов.

На фальшивые фунты было организовано и похищение Муссолини, арестованного Бадольо, равно как и похищение графа Чиано и его семьи.

Но вот пришел конец фашистской Германии. Гитлер покончил с собой. Повсюду царил хаос. Австрийские дороги были загружены бесконечными вереницами солдат, спасающихся бегством от передовых американских частей, и колоннами машин с имуществом высших должностных лиц. В этой ужасной неразберихе два грузовика оказались заблокированы на дороге между Зальцбургом и Линцем. Поняв, что положение безнадежно, оберштурмфюрер СС, которому была поручена охрана грузовиков, отдал приказ выбросить ящики в реку. Через двенадцать дней гонимые сильным течением ящики открылись и по воде поплыли сотни тысяч купюр английских фунтов. Американские власти забили тревогу.

ЦРУ немедленно провело свое расследование, в результате которого выяснилось, что эти два грузовика были частью колонны машин, исчезнувших у озера Топлиц. По сообщению местных жителей, служащие спецвойск в спешке бросали в воды озера «большие ящики и коробки из белого металла».

В итоге, согласно проведенному расследованию, с 1940 по 1945 год немцы напечатали около ста пятидесяти миллионов фальшивых фунтов стерлингов.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz