Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Приговоренные приказом № 270
Приговоренные приказом № 270 - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПриговоренные приказом № 270 - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПриговоренные приказом № 270
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Приговоренные приказом № 270





В августе 1941 года был напечатан приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии № 270. Его подписали председатель Государственного Комитета Обороны СССР И. Сталин, заместитель председателя В. Молотов, Маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко, Б. Шапошников и генерал армии Г. Жуков.

Приказ адресовался всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Его специально не публиковали, однако приказ предписывалось прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. В самом приказе завуалированно шла речь об обстоятельствах разгрома 6, 12-й и других армий, а также о неудачах на Западном фронте. Исходя из стиля и содержания, можно сделать вывод, что в гневе и впопыхах приказ писал лично Верховный.

Приказ начинался со слов, что «не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, их громадное большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, а порой прямо героически».

После положительных примеров выхода из окружения противника остатков некоторых частей следует просто лавина проклятий в адрес командармов 28 и 12-й армий и командира 13-го стрелкового корпуса.

«Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам».

«Генерал Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение, имел шанс пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Однако Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу...»

Против генералов Владимира Яковлевича Качалова, Павла Григорьевича Понеделина и Николая Кузьмича Кириллова военной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по обвинению их в измене Родине. Основа обвинения базировалась на выписках из приказа Ставки № 270 и нескольких малозначащих бумагах.

Судьи Военной коллегии Верховного суда СССР, несмотря на отсутствие доказательств, на основании формулировок того же приказа заочно осудили В. Я. Качалова (29 сентября 1941 года), П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова (13 октября 1941 года), определив каждому в качестве меры наказания расстрел.

Немедленно заработала машина преследования — пострадали жены и совершеннолетние дети Понеделина и Кириллова. Репрессировали даже тещу Качалова.

Отчасти все три генерала стали жертвами политических и военно-стратегических просчетов лиц, подписавших приказ Ставки № 270, поскольку войска, которыми эти генералы командовали, были разбиты превосходящими силами противника. Понеделин и Кириллов были взяты в плен специально обученными фашистами. Достоверно известно, что в плену советские генералы вели себя достойно, невзирая на издевательства и посулы фашистов, а ведь оба отлично знали о приказе Ставки № 270 от 16 августа 1941 года.

Двадцать девятого апреля 1945 года генералы были освобождены американскими войсками. Понеделину даже предлагали службу в армии США, но он отказался.

Третьего мая 1945 года всех бывших военнопленных генералов доставили в Париж и передали советским представителям. Потом генералов переправили в Москву. Некоторое время они жили свободно, носили генеральскую форму и ничего не знали о своих семьях. По всей вероятности, в отношении их проводились мероприятия спецслужб, однако заочный приговор Военной коллегии Верховного суда от 1941 года в исполнение не приводился. По большому счету о нем вообще помалкивали, будто его и не было.

Арестовали Понеделина и Кириллова только 30 декабря 1945 года по постановлению начальника следственного отдела ГУКР СМЕРШ генерала Леонова, санкционированному начальником ГУКР СМЕРШ B. C. Абакумовым и главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н. П. Афанасьевым.

Фактически на основании приказа Ставки № 270 были возбуждены новые уголовные дела, но без ссылок на этот приказ и с умолчанием о наличии уголовного дела с заочным приговором о расстреле. Генералов заключили в Сухановскую тюрьму особого режима.

В конце 1946 года власти СССР полностью рассчитались с предателем А. А. Власовым и его окружением, а с Понеделиным и Кирилловым не спешили. Для генералов тянулись страшные годы пребывания в тюремных застенках, заполненные редкими допросами, бесконечными продлениями сроков следствия и содержания под стражей.

По всей вероятности, от них ожидали (или требовали) признания вины за окружение и разгром 6 и 12-й армий.

Двадцатого августа 1950 года в соответствии «с новыми обстоятельствами», которых фактически не имелось, по заключению ГВП, Военная коллегия отменила свой заочный приговор от 13 октября 1941 года. Понеделину и Кириллову (по их новым делам) объявили об окончании следствия (без предъявления дела за 1941 год), а 25 августа все той же коллегией обоих, теперь уже очно, снова приговорили к расстрелу с немедленным приведением приговоров в исполнение. Генералы признали, что в бою попали в плен. Суду этого было достаточно.

После смерти Сталина ГВП было проведено настоящее расследование вновь открывшихся обстоятельств, и все та же пресловутая Военная коллегия Верховного суда СССР в феврале 1956 года посмертно реабилитировала бывших генералов. Вскоре были реабилитированы их жены и дочери.

Содержание приказа Ставки № 270 о генерале Качалове было еще более постыдной и трагической нелепостью. Оказалось, что он, командуя в Ельнинской операции 28-й армией Резервного фронта под руководством Г. К. Жукова, попал в сложную боевую обстановку. В боях севернее города Рославля его штаб был отрезан от войск, его поливали наземным огнем вражеские пушки и минометы, а сверху яростно бомбила авиация. Генерал Качалов героически погиб. Это удалось доказать смоленским чекистам при вскрытии братской могилы в деревне Старинка Смоленской области и при проведенном дополнительном расследовании.

Следовательно, в приказе Ставки № 270 просто издевались над погибшим генералом. Он реабилитирован в 1953 году, после смерти Сталина, и, согласно сообщению ГУК МО РФ, «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе д. Старинка Смоленской области» (приказ МО СССР № 0855 от 13 февраля 1954 года).

Жену генерала Качалова Елену и ее мать реабилитировали в 1954 году.

Тень приказа Ставки оскверняет не только память боевых командиров. В условиях окружения особоотдельщики не имели возможности «подглядывать» за батальонными и полковыми командирами, выяснять, прячутся ли они при бомбежке в щели. Они выполняли другие, более важные задачи. Сражаясь с оружием в руках против врага, они еще должны были скрывать секретные документы, как собственные, так и штабные. Особенно шифры.

Так, известно, что 213-я стрелковая дивизия полковника М. П. Осьминского попала в окружение в районе села Подвысокое, в междуречье Ятрани и Синюхи. Ее яростно атаковали войска 17-й армии немцев и танки генерала Клейста. В эту тяжелую минуту старший оперуполномоченный Особого отдела дивизии лейтенант госбезопасности Митяж с остатками отдела и шифровальщиком Николаем Лютовым на кладбище села Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области закопал пять железных ящиков (сейфов) с документами Особого отдела и штаба дивизии. В ту же ночь все, кроме Лютова, погибли.

Впоследствии, в 1961 году, Лютов вместе со спецкором газеты «Красная звезда» капитаном 3-го ранга Воронецким приезжал в село Копенковатое, где были обнаружены два сейфа из пяти. Остальные три сейфа найдены поисковой экспедицией МВД СССР в 1986 году. Документы из двух сейфов восстановить оказалось невозможно, зато в третьем сохранились документы на триста пятнадцать военнослужащих. Все документы были переданы в Подольский архив МО СССР.

Прославленные маршалы потратили немало чернил на свои воспоминания, оправдывая ошибки Верховного, восхваляя его и свои успехи. Однако никто из них не осудил себя за участие в подписании позорного и, безусловно, вредного для чести армии и страны приказа № 270.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (18.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz