Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Последняя боевая операция
Последняя боевая операция - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПоследняя боевая операция - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПоследняя боевая операция
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Последняя боевая операция





Лишь сравнительно недавно были рассекречены некоторые архивные документы Генерального штаба МО СССР. Согласно им, даже после капитуляции (8 мая 1945 года) в Германии происходили весьма серьезные события.

Высокопоставленные генералы фашистской Германии вели переговоры сепаратного характера с представителями Англии и США о прекращении военных действий на Западном фронте, с тем чтобы освободившиеся немецкие войска — около двух миллионов человек — бросить на Восточный фронт против Советской армии. Гросс-адмирал Дениц, как новый рейхсканцлер Германии, назначенный 29 апреля 1945 года, перед самоубийством фюрера, сказал на первом заседании правительства: «Мы должны идти вместе с западными державами. Только с ними сможем потом надеяться, что отнимем наши земли у русских». Дениц вполне серьезно рассчитывал на помощь англичан и не ошибся в своем выборе.

По имеющейся информации, Уинстон Черчилль действительно приказал своим военным, чтобы те перестроились на сближение с нацистами. В английской зоне оккупации, за Эльбой, находились более одного миллиона немецких солдат и офицеров, вынужденно отступивших туда под ударами войск советского маршала Константина Рокоссовского. При немцах было полное вооружение, артиллерия, танки и авиация. Там же находились армейская группа Мюллера — группа «Норд», штаб и два пехотных корпуса численностью до 200 тысяч гитлеровцев.

Штабы все так же продолжали работать, в морских портах на севере Германии стояло 258 боевых кораблей под фашистскими флагами, 195 подводных лодок и 95 транспортных судов.

Перед правительством СССР возникла дилемма. Что делать? Снова бои? Но ведь в зоне и английские войска! Однако оставлять такую мощную группировку немцев на северо-западе Германии было нельзя. Пришли к общему решению: «нажать» на англичан. По дипломатическим каналам Молотов связался с Черчиллем. Тот понял, что попал в щекотливое положение, и пообещал выполнить обязательства.

Пятнадцатого мая 1945 года Сталин поручил Жукову провести арест правительства Деница и разоружение немецкой группировки. Тогда срочно командировали в Контрольную комиссию союзников нашу делегацию во главе с генерал-майором Николаем Михайловичем Трусовым, который попросил выделить ему 25 опытных разведчиков, два самолета, радиостанцию и шифры. За одну ночь все было подготовлено. Утром группа вылетела в Германию.

Восемнадцатого мая 1945 года делегация Николая Трусова поселилась во Фленсбурге на пассажирском корабле «Патрия». Всем офицерам своей группы он дал команду: «Быть готовым к бою». Впрочем, его разведчики и так были готовы к любой неожиданности.

Однако на корабль вдруг переехали представители США, Англии и Франции. Вероятно, и они ожидали от немцев подвоха. А возможно, решили следить за нашей делегацией. Охрана полностью состояла из англичан. Во Фленсбурге английские войска возглавлял бригадный генерал Форд. В первую очередь Трусов обратился к нему с просьбой о встрече с Деницем. Наша разведка знала, что Дениц в 1918 году попал в плен к англичанам, и вполне возможно, что гросс-адмирал с тех пор служил им. Так это или нет, но на Нюрнбергском процессе английские адвокаты так старательно защищали Деница, что ему, единственному из всех гитлеровских преступников, дали минимальный срок — десять лет.

Генерал-майор Трусов, конечно, знал о Денице многое. И поэтому не удивлялся, когда генерал Форд всячески оттягивал встречу или вообще ее отменял. Форд при этом пугал Трусова возможностью мятежа немцев в случае ареста правительства. В крайнем случае, Форд предлагал интернировать его. Наша делегация была настроена против.

В результате встреча состоялась в кабинете Деница. Трусов стал требовать от англичан разоружить немцев, но те упорствовали. Тем не менее при поддержке американского генерала Рукса удалось их уговорить.

С 20 мая англичане начали разоружение немецкой группировки. Трусов и далее требовал арестовать все правительство Деница — а это около 200 высших чиновников — одновременно и в один день. Англичане под нажимом нашей делегации согласились назначить арест на 23 мая 1945 года. Они предложили нашим 25 офицерам самим арестовать 200 членов правительства. Трусов понял, что это ловушка, и потребовал, чтобы англичане сделали это сами.

Были срочно сформированы оперативные группы, которые разъехались по намеченным адресам. Советские военные представители вызвали в ставку рейхсканцлера и военного министра — гросс-адмирала Деница, начальника штаба оперативного руководства генерал-полковника Йодля и главнокомандующего военно-морскими силами Фридебурга. Здесь представителями трех сторон — советской, американской и английской — было объявлено, что отныне правительство Деница распускается, они трое берутся под стражу, все правительственные институты прекращают свое существование, а весь личный состав правительства и чиновники правительственных учреждений также будут арестованы.

Дениц и Йодль согласились с решением союзников. Адмирал Фридебург после ареста попросился в туалет и там отравился цианистым калием.

В целом все прошло согласно плану. Правительство Германии прекратило свое существование на 16-й день после капитуляции. Офицеры — разведчики группы генерала Трусова — в эти дни выяснили, что все документы немцев разведывательного характера о Советской армии англичане вывезли из Фленсбурга и спрятали в Бельгии, в городе Динст. Трусов опять «нажал» на союзников. В результате три больших массивных ящика с важными документами улетели в Москву.

Наши разведчики во Фленсбурге овладели личным портфелем Деница, в котором хранились важные документы, в числе которых — два завещания Гитлера, а также немецкими картами минных полей на Балтике. Немалой заслугой генерал-майора Трусова является то, что некоторые факты сотрудничества союзников ему удалось установить уже в первые сутки. Например, что союзники «поделили» немецкий флот между собой. А это 448 боевых и вспомогательных кораблей!

В итоге более сотни кораблей получил Советский Союз.

Двадцать пятого мая 1945 года наша делегация вылетела в Москву.

Вот так, за семь суток, была проведена последняя боевая операция. Без единого выстрела было обезоружено более миллиона гитлеровцев и ликвидирована угроза новой войны.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (05.09.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz