Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Спецхранилище для ценностей «черного ордена»
Спецхранилище для ценностей «черного ордена» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСпецхранилище для ценностей «черного ордена» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСпецхранилище для ценностей «черного ордена»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Спецхранилище для ценностей «черного ордена»





В конце зимы 1945 года Освальд Поль — обергруппенфюрер СС, начальник Главного административно-хозяйственного управления СС, в непосредственном ведении которого находились концлагеря — предприятия системы СС, — обратился к рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру с рапортом. В нем звучал следующий вопрос: как в сложившейся ситуации поступить с имевшейся в каждом лагере «Канадой» и особым депозитным счетом Макса Хайлигера?

«Канадой» на жаргоне эсэсовцев из охраны концлагерей назывались большие складские помещения, где педантично сортировалось все, что было изъято у прибывших в лагеря. Рассортированные вещи загружали в вычищенные после доставки новой партии узников железнодорожные вагоны, которые направлялись в адрес Главного административно-хозяйственного управления СС. В середине войны только из одного лагеря Аушвиц в Германию на протяжении года было доставлено около восьмисот вагонов с разнообразным имуществом.

Необходимо было срочно предпринимать какие-то меры. Еще 25 ноября 1944 года Гиммлер приказал в срочном порядке уничтожить газовые камеры Аушвица как страшное вещественное доказательство своих злодейств — советские войска уже вошли в Белград, вели ожесточенные бои на территории Восточной Пруссии, освободили Варшаву, Мемель и Будапешт. Положение стало критическим для Германии. Скорее всего, нужно было дать распоряжение немедленно ликвидировать все подобные склады в других лагерях вместе со специальными секретными лабораториями и прочими тайнами, которые не должны стать достоянием наступающего противника.

А вот со счетами Макса Хайлигера дела были еще хуже. Это был депозитный счет на подставное лицо в Рейхсбанке, на самом деле принадлежавший Главному административно-хозяйственному управлению СС. На него поступали из концлагерей различные ценности: валюта, ценные бумаги, ювелирные украшения, переплавленные в слитки золотые коронки, драгоценные камни и даже предметы антиквариата и художественные ценности.

Только из концлагерей в хранилища банка были переправлены порядка 4500 слитков золота, каждый весом по 14 килограммов! Конечно, часть этой золотой горы осела на секретных тайных счетах «черного ордена» в банках разных стран мира и в надежных швейцарских банках. Там довольно охотно принимали у Германии во время войны золото, абсолютно не интересуясь его происхождением. Кроме того, существовал еще и золотой запас самого административно-хозяйственного управления, который по самым скромным подсчетам оценивался примерно в четверть миллиарда долларов США.

Работа по вывозу ценностей уже началась, требовалось лишь ускорить ее.

— Пригласите ко мне Освальда Поля, — приказал Гиммлер адъютанту.

Рейхсфюрер начал прикидывать, кто еще из начальников отделов может ему понадобиться. Наверняка Вальтер Шелленберг, он ведает огромной агентурной сетью, широко раскинутой по всему миру. Люди Шелленберга, отправленные на «длительное проживание» в разные страны, создадут на эти золотые слитки новые банки и фирмы, транспортные конторы и предприятия, киностудии и театры, галереи и салоны. А когда наступит подходящий момент, доверенные им средства помогут возрождению национал-социализма.

Требовалось срочно вогнать средства в дочерние предприятия «ИГ Фарбениндустри» в Испанию, Португалию, Бразилию, Чили. В Лиссабоне существовала очень надежная транспортная фирма «Марион», созданная через подставных лиц сотрудниками СД. А Барселона всегда охотно принимала германское золото на свои депозиты, фактически являющиеся «хозяйством» СД «Банко Алеман трансатлантико» и «Иммобиллиара комерсиаль трансатлантико СА».

Гиммлер записал на листке: Южно-Африканский Союз, Индия, Турция, Ближний Восток, Швеция. Там также везде есть свои агенты, через которых можно реально, быстро и тайно разместить большие денежные средства в валюте и крупные партии золота.

Но как переправить в кратчайшие сроки за пределы страны такие несметные богатства? Прятать их, как клады, в многочисленных тайниках? Что ж, это, пожалуй, тоже один из вариантов.

— Оставьте материалы. Я ознакомлюсь и потом вас вызову, — сказал рейхсфюрер вошедшему в кабинет Полю.

Поль, конечно, молодец, он сделает все необходимое: откроет новые счета, переведет валюту за рубеж, погрузит ящики с драгоценными камнями и металлом на ожидающие приказа выйти в море суда в главной базе военно-морского флота в Киле. Но сейчас нужнее другой человек — хитроумный Шелленберг!

— Тюрингия, — выслушав Гиммлера, сказал начальник VI управления РСХА. — Англо-американцы как раз наступают в направлении Рейнской области.

Одновременно с осуществляемой переправкой ценностей за рубеж в Тюрингии на шахте «Кайзерод» начали подготовку специального тайного спецхранилища для ценностей «черного ордена». Строили суперсекретный объект узники концлагеря Бухенвальд, работавшие круглосуточно под неусыпным наблюдением специалистов из СС и жестокой охраны.

Для обустройства огромного тайного хранилища эсэсовские специалисты выбрали рудник 11/lll, где на глубине приблизительно 800 метров подготовили спецобъект, недоступный для снарядов или авиабомб. Объект имел постоянную температуру и возводился под землей из бетона. После того как в него опустят все ценности, ствол рудника предполагалось взорвать. Ликвидации подлежали и другие объекты шахты «Кайзерод», а строителей — узников лагеря Бухенвальд — собирались уничтожить на месте.

Эшелон спецназначения состоял из 24 железнодорожных вагонов. Конечный пункт назначения был никому не известен. Охраняла эшелон рота отборных эсэсовцев. Все знали только, что поезд следует в Тюрингию. Специальный эшелон отправился из Берлина в первых числах апреля 1945 года и покатил к станции городка Бад-Зальцунген, который располагался в Рейнской области.

Опасаясь бомбежки вражеской авиации или высадки неприятельского десанта, комендант спецэшелона распорядился передвигаться только ночью. Операция «Кайзерод» осуществлялась под бдительным контролем лично Генриха Гиммлера.

Наконец специальный эшелон прибыл на станцию назначения. Недалеко от нее, в местечке Меркерс, располагалась шахта «Кайзерод», на одном из рудников которой устроили тайное хранилище для ценностей «черного ордена». Ящики аккуратно перегрузили на машины и доставили к руднику. Затем их спустили в оборудованное подземелье. Оставалась самая малость: взорвать ствол рудника и расстрелять заключенных, построивших тайник. Но тут случилось нечто неожиданное и совершенно непредвиденное.

Существует несколько версий, которых придерживаются различные исследователи. Так, одни считают, что случился налет авиации союзников; по мнению других, узники просто начали разбегаться, поскольку в Бухенвальде вспыхнул стихийный бунт.

Во всяком случае, взрыв не последовал. Часть узников были убиты охранниками, другие успели сбежать в сторону наступавших американцев. Пленники рассказали американцам о секретном содержимом шахты «Кайзерод», и командовавший авангардом генерал Джордж Паттон приказал 90-й дивизии совершить марш-бросок к местечку Меркерс. Немцы не успели привести в боевую готовность взрывчатку, поэтому американцы захватили хранилище в целости. Это случилось 5 апреля 1945 года в 17 часов 05 минут.

Известно, что американцы никому не сообщали о своем бесценном трофее и категорически отмалчивались в ответ на любые запросы. Командование американских войск доложило правительству США о находке, и в Вашингтоне приняли решение переправить золото нацистов через Роттердам и Франкфурт-на-Майне за океан, в банковские хранилища Соединенных Штатов.

Под прикрытием агентов своих спецслужб и при усиленной охране американцы извлекли все ценности из шахты и вывезли их в указанные города, откуда тайно переправили за океан.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (05.09.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz