Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Как утонула подводная лодка «Тэнг»
Как утонула подводная лодка «Тэнг» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКак утонула подводная лодка «Тэнг» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКак утонула подводная лодка «Тэнг»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Как утонула подводная лодка «Тэнг»





Двадцать пятого октября 1944 года на восходе солнца американская подводная лодка «Тэнг», которая охотилась за японскими конвоями, оказалась в Формозском проливе. Это был ее пятый военный патруль за восемь месяцев операций, и командир корабля капитан Ричард Х. О'Кейна был вполне доволен собой. За две ночи до этого в надводной атаке японского конвоя он потопил три танкера и два транспортных судна.

Накануне вечером, 24 октября, они перехватили радиосигналы другого конвоя и незаметно всю ночь преследовали его, а на восходе опять атаковали уже на поверхности. Торпеды попали четко в цель и нанесли повреждения одному из кораблей эскорта; другой залп накрыл торговое судно «Мацумото-мару» водоизмещением 7024 тонны, оно вспыхнуло и затонуло. Таким образом, число судов, потопленных «Тэнгом» за ее восьмимесячную карьеру, дошло до двадцати четырех с валовым тоннажем 93 184 тонны. Ни одна подводная лодка военно-морских сил США не могла похвастать такими выдающимися достижениями.

Но после этой операции на «Тэнге» осталась одна торпеда. Лейтенант Билл Либолд — старший помощник О'Кейна — шутя предложил сохранить ее как сувенир, однако О'Кейн подумал, что может использовать ее в бою против эскортного корабля, который в предыдущей атаке был поврежден, но не уничтожен. Капитан направил подводную лодку по новому курсу, устроился позади торпедного прицела на капитанском мостике, пододвинул стрелку орудийного угломера в сторону носового торпедного отсека и дал команду стрелять. «Теперь, — думал капитан, — „Тэнг” сможет незаметно ускользнуть из этих опасных вод и наконец-то вернуться на свою базу в Перл-Харбор».

Вместе с О'Кейном на мостике были еще восемь человек. Неожиданно один из них подал сигнал боевой тревоги. Несколько пар глаз различили фосфоресцирующий след торпеды, выпущенной в направлении субмарины. Она была на приличном расстоянии от носовой части, слева по борту. О'Кейн объявил тревогу и сразу же приказал совершить маневр уклонения. Подводная лодка быстро увеличила скорость, и рулевой дал полный правый ход.

Капитан лихорадочно пытался понять, откуда же он был атакован. В пределах радиуса действия не было ни одного японского военного корабля, кроме того, который он недавно атаковал, а постоянно зондирующий гидролокатор не обнаруживал присутствия какой-либо вражеской подводной лодки. «Тэнг» была оснащена самой современной аппаратурой обнаружения; нельзя было даже представить, что ее можно застать врасплох.

Но это была стремительно движущаяся торпеда. О'Кейн был абсолютно уверен, что она пройдет мимо, ведь он заранее предпринял соответствующий маневр уклонения.

И вдруг капитан застыл на месте — приближающаяся торпеда шла не по прямой, а словно двигалась вокруг «Тэнга» по большой окружности, диаметр которой стремительно сужался. Подводная лодка угодила в ловушку.

О надвигающейся драме члены экипажа пока не догадывались, до того момента, когда судно потряс ужасающей силы взрыв — где-то возле кормы. Сначала показалось, что «Тэнг» наскочил на мину. У людей в трех кормовых отсеках шансов на спасение практически не было.

Невероятно, однако О'Кейн буквально за несколько мгновений до попадания торпеды успел отдать приказ задраить рубочный люк. Затем силой взрыва его и еще восьмерых выбросило в море. Кто-то погиб сразу, и в итоге через несколько секунд на поверхности остались только четверо: О'Кейн, Либолд, инженер-механик лейтенант Ларри Савадкин и радист Флойд Каверли. Последний за секунды до взрыва поднялся на палубу, чтобы доложить о выходе из строя части аппаратуры.

Вскоре под тяжестью воды, залившей лодку, корма «Тэнга» стала быстро погружаться в воду. Второй удар, напоминающий взрыв, произошел, когда корма врезалась в дно на глубине 180 футов. Большая часть носового отсека все еще торчала над водой.

Именно мгновенная реакция О'Кейна, отдавшего приказ задраить рубочный люк, спасла жизни людям, но их положение внутри субмарины было отчаянным. Безвыходность их ситуации усугубил пожар, возникший в носовом аккумуляторном отсеке. И хотя его быстро потушили, внутренняя часть лодки продолжала наполняться дымом от тлеющих кабелей.

Тридцать уцелевших членов экипажа под руководством торпедного командира лейтенанта Джима Флэнагана стали готовиться покинуть субмарину. Флэнаган приказал четверым морякам войти в спасательную камеру. Спустя полчаса камера была осушена и открыта. Внутри нее все еще находились практически без сознания трое едва не утонувших людей. Только одному удалось выйти наружу, но, как позже выяснилось, он так и не добрался до поверхности.

Предприняли очередную попытку спасения. В камеру на этот раз едва вместились пять человек. Процесс затопления и последующего осушения занял сорок пять минут, но в итоге Флэнаган увидел, что выбрались только трое.

К тому моменту Флэнаган так выбился из сил, что руководство спасательной операцией взял на себя другой офицер — Пирс.

В камеру вошли четверо людей. Хотя каждый из них прошел через спасательный люк, только одному удалось подняться живым на поверхность.

Пирс убедил обессиленного Флэнагана покинуть лодку с четвертой группой. Из восьмидесяти восьми офицеров, старшин и рядовых уцелели только пятнадцать человек, подобранных японскими судами.

Двадцать девятого августа 1945 года лагерь для военнопленных в Омори, где содержались уцелевшие моряки с «Тэнга», был освобожден американскими войсками. К сожалению, в живых осталось только девять из пятнадцати человек. В их числе были капитан О'Кейн и лейтенант Флэнаган.

Именно О'Кейн и раскрыл загадку гибели «Тэнга». Оказывается, лодка сама потопила себя своей последней торпедой. Из торпедного аппарата торпеда вышла, как и положено, но затем что-то испортилось в ее рулевом механизме, и, развернувшись, она нацелилась на собственный корабль.

А Билл Либолд оказался прав. Им лучше было оставить свою последнюю торпеду как сувенир…

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (05.09.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz