Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Удар по Югославии — операция «Ход ферзя»
Удар по Югославии — операция «Ход ферзя» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияУдар по Югославии — операция «Ход ферзя» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходУдар по Югославии — операция «Ход ферзя»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Удар по Югославии — операция «Ход ферзя»





Югославия была захвачена немецкими оккупантами весной 1941 года. Разрозненные части разбитой югославской армии перешли на партизанскую войну. В июне 1941 года, после нападения Германии на Советский Союз, в партизанскую борьбу активно включились и югославские коммунисты. Но вследствие политических разногласий и личных амбиций партизанские группы стали вести войну и между собой. В развитии и успехах партизанского движения в Югославии выдающуюся роль сыграл коммунистический деятель Иосип Броз Тито. Благодаря его усилиям и была создана Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ). Огромное влияние, умелое руководство, железная дисциплина и организованность заставили англичан видеть в Тито довольно-таки ценного союзника и оказывать всяческую поддержку его партизанской армии. К 1943 году партизанское движение практически на всей территории Югославии достигло пика своей масштабности. НОАЮ состояла из более 250 тысяч мужчин и женщин. Они были разделены на 37 дивизий, объединенных в 11 корпусов, 22 отдельные бригады, 25 отдельных батальонов и более ста других подразделений. Партизаны сумели отвоевать почти треть территории страны. Но ими не были захвачены главные города, дороги и железнодорожные пункты.

Не раз тысячи солдат, сотни единиц техники и целые эскадрильи люфтваффе безуспешно гонялись за ускользающей тенью противника.

Командующий юго-восточной группировкой германских войск генерал-оберст Лер единственный возможный выход видел в нанесении решающего удара прямо в сердце партизанского движения — убить или хотя бы захватить в плен самого маршала Тито.

Осенью 1943 года в ходе пятого по счету наступления германских войск Тито пришлось снова перенести свой штаб, на этот раз в окрестности боснийского городка Дрвар. Штаб оборудовали в пещере, скрытой в узкой расселине в горах, окружающих город. Пещеру было почти невозможно обнаружить, чтобы нанести по ней удар с воздуха. Мало того, в ней имелся запасной выход — на случай прорыва наступающих частей немецкой армии.

Датой операции «Ход ферзя» было выбрано 25 мая. Германское командование планировало привлечь к активным действиям первоклассные боевые подразделения.

Опытные немецкие командиры четко понимали, что только высадка воздушного десанта застанет противника врасплох и сможет обеспечить полный успех задуманного. Основную часть операции предстояло выполнить 500-му парашютно-стрелковому батальону СС, он был создан для выполнения специальных операций и не являлся элитным подразделением, в отличие от воздушно-десантных частей люфтваффе. Более половины батальона составляли добровольцы, остальные набирались в штрафных частях. Тем не менее все они прошли специальную подготовку, а офицеры и унтер-офицеры были профессиональными военными, имеющими за плечами немалый опыт боевых действий.

Первую группу парашютистов численностью 314 человек планировалось сбросить над Дрваром ровно в 7.00. Она была поделена на три подразделения, в состав одного из них входил командир батальона оберштурмфюрер СС Курт Рыбка. Ему была поставлена задача: сразу же после приземления примкнуть к штурмующим пещеру. Вторая группа парашютистов в составе 220 человек будет сброшена в полдень (она являлась резервной).

Двадцать четвертого мая, сразу после наступления рассвета, самолеты взлетели, весь полет до цели занимал около часа. Ровно в 7.00 парашютисты стали покидать самолеты. Благодаря малой высоте полета и новым парашютам время прыжка составляло всего двадцать секунд. Высадка прошла довольно успешно. Теперь пришел черед планеров. Опытные пилоты заранее определили направление и теперь выводили машины на цель.

Но ураганный огонь встретил планеры еще в воздухе, партизаны очень быстро отреагировали на внезапную атаку. Тем, кто замешкался, при посадке пришлось жизнью расплатиться за промедление. Но в целом высадка удалась. Мгновенно рассредоточившиеся подразделения начали выполнять поставленные пред ними задачи. Сразу же была перерезана телефонная линия, соединяющая штаб Тито с Дрваром, после короткого кровопролитного боя захвачены и уничтожены здания телефонного узла и радиостанции.

В самом городе фашисты быстро продвигались по опустевшим улицам, не встречая никакого сопротивления. Через час все подразделения доложили о выполнении задания. Город был надежно взят под контроль. Десантники ожидали дальнейших приказов. Теперь на очереди стояла основная задача операции — уничтожение Тито и его штаба. Рыбка еще не знал о том, что группу, которая штурмовала пещеру, постигла неудача. При высадке подразделение попало под сильный огонь партизан. Десантники отступили и теперь удерживали плацдарм на противоположном от пещеры берегу реки, обстреливая ее из пулеметов с дальней дистанции.

Планеры группы, атакующие штаб Тито, приземлились четко в нескольких метрах от входа в пещеру. Пилоты отлично справились со своей задачей, теперь дело было за десантниками. Но бойцы батальона охраны Тито отреагировали мгновенно: они открыли огонь по приземляющимся планерам, практически изрешетив их. Высадившиеся десантники были сразу же прижаты к земле пулеметными очередями. Спустя час из немецкого десанта никого не осталось в живых.

Десантники, ведущие обстрел пещеры с противоположного берега реки, сообщили, что у противника есть минометы. Батальон Рыбки равноценного оружия не имел. Дальнейшие действия разворачивались так. В небо взлетела красная ракета, являющаяся сигналом немедленного сбора для штурма пещеры. Теперь всем было ясно, что местность вокруг штаба Тито хорошо укреплена и подготовлена к обороне. Боеприпасы десантников были на исходе. Тогда солдаты батальона пошли в атаку. Под обстрелом из минометов, пулеметными очередями и прицельным огнем снайперов они медленно, но верно продвигались к пещере. Неожиданно с фланга прозвучали выстрелы. Партизаны из соседних сел и деревень, услышав шум боя, пришли на помощь своему командиру.

Парашютисты второй группы были сброшены над местностью, которую контролировали партизаны. Несмотря на критическое положение и серьезные потери, они прорвались к основным силам. С новым подкреплением батальон опять пошел в атаку. В ходе третьего и последнего штурма пещеры был тяжело ранен оберштурмфюрер Рыбка. К партизанам постоянно прибывали подкрепления. Атака десантников постепенно сошла на нет. Стало очевидно, что операция провалена.

Всем подразделениям было приказано собраться у городского кладбища. Те, кто штурмовал пещеру, отступали перебежками, прикрывая друг друга, при поддержке пулеметов. Партизаны шли за ними по пятам. Время от времени преследование сменялось рукопашным боем. Только в 10 вечера главные силы батальона вышли к подножию холма. Бои были ожесточенными и кровопролитными, противники держались из последних сил, но тем не менее не собирались прекращать действия. Партизаны отчаянно сражались, чтобы обеспечить отход Тито. Он покинул пещеру через запасной выход, затем благополучно добрался по высохшему руслу до железнодорожной станции. Там поезд вывез его и представителей союзных военных миссий из района боевых действий.

Операция «Ход ферзя» завершилась 26 мая в 16.00. Теперь германские войска полностью контролировали город Дрвар и его окрестности. Однако 500-й парашютно-стрелковый батальон СС был практически полностью уничтожен.

Югославия

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (28.08.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz