Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Провал операции «Длинный прыжок»
Провал операции «Длинный прыжок» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПровал операции «Длинный прыжок» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПровал операции «Длинный прыжок»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Провал операции «Длинный прыжок»





Естественно, решение о мерах по ликвидации Большой тройки руководство Германии приняло сразу же, причем на самом высоком уровне. Поэтому нацистские спецслужбы просто не могли вести работу наугад: в первую очередь им необходимо было точно знать, где именно будет проводиться конференция глав стран антигитлеровской коалиции и в какой период времени. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер вызвал к себе начальника VI управления РСХА Вальтера Шелленберга.

— Есть сведения, — сказал Гиммлер, — что Сталин, Рузвельт и Черчилль хотят встретиться именно в этом году. Но где именно? Этот вопрос для нас очень важен.

Шелленберг сделал осторожное предположение, что вряд ли встреча Тройки состоится в Лондоне — советский вождь не согласился бы лететь туда. Путь был довольно опасным, поскольку маршрут проходил бы рядом с базами немецкой авиации, а истребители люфтваффе по-прежнему оставались очень грозным противником.

По мнению аналитиков нацистских разведслужб, Северная Африка тоже не являлась привлекательным вариантом для встречи.

Более возможным показался вариант встречи на Аляске или на Русском Севере. Но, так или иначе, следовало продолжать аналитическую работу, нацеливать агентуру на получение достоверной информации и готовить мощнейший террористический акт.

— Нужно заранее создать несколько независимых групп и предусмотреть различные варианты их действий в местах возможной встречи Тройки и если появится уникальный шанс, покончить со всеми одним махом, — поставил задачу перед своими сотрудниками глава «черного ордена» Гиммлер.

Вскоре из достоверных источников немецкие спецслужбы получили информацию о проведении встречи Большой тройки в Тегеране предположительно в конце ноября — начале декабря 1943 года. Предполагалось, что Сталин полетит туда с промежуточной посадкой в Баку. В Иране стояли советские и английские войска, введенные в страну осенью 1941 года по договору 1921 года. При наличии частей Красной армии Сталин мог чувствовать себя в относительной безопасности.

По указанию Гиммлера и Канариса было создано несколько специальных диверсионно-террористических групп, которыми руководили независимые друг от друга командиры. Знаменитый диверсант Отто Скорцени получил секретное задание в короткие сроки разработать, подготовить и осуществить операцию, закодированную под названием «Длинный прыжок». Целью ее было физическое уничтожение Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Нацистские спецслужбы обоснованно рассчитывали на успех. Их позиции в Афганистане и Турции были довольно сильными, оттуда при необходимости они могли оперативно перебросить подкрепление своим диверсионно-террористическим группам: границы в горах совершенно не охранялись, а многие шейхи и родоплеменная знать кочевых племен были подкуплены нацистами или являлись их агентами.

Возможности у племенных вождей были огромны, мало того, старейшины по праву пользовались авторитетом среди местного населения, поэтому немцы обоснованно рассматривали их и их племена как свои опорные базы в приграничных районах Ирана и Афганистана.

Немецкую военную разведку представлял майор Франц Майер, а «черный орден» доверил вести свои дела в Иране Бертольду Шульце-Хольтусу.

Скорцени очень рассчитывал на их помощь и лично занимался подготовкой на секретных курсах диверсантов специально отобранной группы террористов, которой предстояло напасть на американское, советское и английское посольства в Тегеране, чтобы уничтожить всех находившихся там лиц. Исключений не делалось ни для кого, даже для местной прислуги — предусматривалось уничтожение людей и последующий взрыв выбранных объектов.

Параллельно с этим велась подготовка и немногочисленной — около восьмидесяти человек, — группы снайперов-диверсантов из прошедших спецподготовку членов СС, имевших определенный боевой опыт. Еще в середине июля 1943 года их тайно ночью сбросили на парашютах в районе афгано-иранской границы, где десант ожидали проводники.

Специальная группа Отто Скорцени тренировалась в Украине, в районе Винницы, где действовал известный советский разведчик Николай Кузнецов, выдававший себя за немецкого офицера Пауля Зиберта. Он водил дружбу с офицером немецких спецслужб Остером. Задолжав Кузнецову крупную сумму денег, Остер предложил расплатиться иранскими коврами, которые он собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Советский разведчик сразу же проинформировал об этом Центр.

Сведения о готовящемся на Большую тройку покушении в Тегеране поступали и из других источников, например, их получала и «Сикрет интеллидженс сервис», а не только советская разведка. Вообще, англичане имели в Иране и в сопредельных с ним странах отлично развитую агентурную сеть.

Нацисты старались вовсю: они проводили хорошо продуманные и тщательно подготовленные операции, забрасывая группу за группой и создавая даже в самом Тегеране опорные точки для своих многочисленных диверсантов и террористов.

Хорошо организованной сети немецкой агентуры в Иране и его столице Тегеране противостояли сотрудники советских резидентур внешней разведки НКВД в Тегеране и Мешхеде. Ими руководили И. Агаянц, П. Журавлев и В. Вертипорох. Из различных источников и по разным каналам советская разведка получала разрозненную информацию о готовящихся террористических актах.

Кроме того, в Иране против немцев довольно активно работали агентура и резидентуры английской разведки «Сикрет интеллидженс сервис», имевшие давние хорошие оперативные позиции в этом регионе. Еще в предвоенный период англичане тщательно готовились к борьбе с немецкой агентурой — рядом была Индия, «жемчужина британской короны», которой активно интересовался Адольф Гитлер. Привлекал его и Иран.

По данным западных источников, в августе 1943 года сотрудники английской разведки в Иране взяли в плен резидента Франца Майера и ликвидировали большую часть его агентурной сети. Затем в октябре англичане захватили другого немецкого резидента — Бертольда Шульце-Хольтуса и его агентов. Также англичане нанесли значительные удары по опорным точкам и базам нацистской разведки, где укрывались диверсанты и террористы.

Советские органы госбезопасности о таких успехах могли только мечтать. И хотя впоследствии писались книги и снимались фильмы об успехах советской разведки этого периода, таких впечатляющих результатов в борьбе с немецкой агентурой людям Лаврентия Берии достичь не удалось. Правда, чекисты уничтожили группу немецких десантников, выброшенных с парашютами, но им так и не удалось раскрыть и ликвидировать террористов и диверсантов из числа агентуры глубокого внедрения, засланных немцами в Иран. По крайней мере, никаких данных об этом в зарубежных и доступных отечественных источниках нет.

Зато органы госбезопасности СССР предприняли поистине беспрецедентные меры по обеспечению безопасности Сталина, сопровождавших его лиц и прибывавших на Тегеранскую конференцию глав США и Великобритании.

Специально для охраны аэропорта и советского посольства в Тегеран были введены танковый полк и полк НКВД. Территорию посольства круглосуточно охраняло двойное кольцо автоматчиков НКВД. Как известно, Сталин пригласил президента США Рузвельта, в связи с опасностью теракта, остановиться в советском посольстве. И конечно же, все помещения прослушивались, а разговоры записывались на магнитную ленту.

Но осторожный Черчилль остановился все же в своем, английском посольстве, которое в Тегеране находилось по соседству с советским: здания стояли друг против друга. Чтобы обеспечить еще большую безопасность, улицу, на которой были здания посольств, перегородили стенами из плотного брезента так, что она совершенно не просматривалась извне.

Советское руководство разведки и органы госбезопасности сочли и эти меры недостаточными, поэтому въезд в город и выезд из него были строго закрыты для всех лиц без исключения. На время проведения встречи Большой тройки столицу Ирана отключили от всех видов связи. Все мероприятия начались накануне 28 ноября и закончились после 1 декабря 1943 года, когда самолеты лидеров стран антигитлеровской коалиции уже покинули аэродром Тегерана.

Таким образом, подготовленное немецкими спецслужбами покушение на лидеров союзников не состоялось. «Длинный прыжок» не получился…

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (28.08.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz