Техно
Понедельник, 24.09.2018, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Загадка непостроенного моста
Загадка непостроенного моста - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЗагадка непостроенного моста - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЗагадка непостроенного моста
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [44]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Загадка непостроенного моста





После гибели Фрица Тодта в авиационной катастрофе на ответственный пост в министерстве вооружений и военной промышленности был назначен любимчик Адольфа Гитлера, его личный «придворный архитектор» Альберт Шпеер.

На одном из секретных совещаний в ставке Гитлера Генрих Гиммлер вручил Шпееру несколько листков бумаги с машинописным текстом.

— Прошу ознакомиться с документом и высказать свое мнение по этому поводу.

— Что это? — осторожно переспросил Шпеер. — Вы хотите, чтобы я был экспертом? Но компетентен ли я в этой области?

— Это справка, — ответил Шпееру рейхсфюрер СС. — Ознакомьтесь с ней.

Новоназначенный министр вооружений и военной промышленности взял предложенный ему главой «черного ордена» документ, в котором говорилось о вещах, казалось бы, весьма далеких от Второй мировой войны, — о том, что еще в конце XIX — начале XX века британцы проложили по дну Керченского пролива между Крымом и Кавказом телефонный кабель для связи империи с ее самой важной колонией — Индией, «жемчужиной британской короны».

Далее в документе сообщалось, что в 1901 году британское правительство рассматривало вопрос о создании проекта строительства железнодорожной магистрали небывалой суперпротяженности — от Лондона до Дели. В частности планировалось возвести гигантсткий мост через Ла-Манш и такой же через Керченский пролив. Но по неизвестной причине проект прикрыли, и все осталось на уровне планов, чертежей и докладных записок.

Наверняка ключом к бумаге, которую вручил Шпееру Гиммлер, являлся именно Керченский пролив: вермахт взял Крым и ведет ожесточенные бои на Кавказе. Фюрер также намеревался построить железнодорожную супермагистраль, ведущую в Индию. Но, в отличие от британского, немецкий проект начинался в Мюнхене, откуда стальные нити рельсов должны были протянуться в Крым, перешагнуть через Керченский пролив и оказаться на Кавказе, затем пойти на Ленкорань и через страны Персидского залива добраться до Индии.

Шпеер всерьез задумался, уж не принято ли в узком кругу или лично Гитлером окончательное решение о возрождении этого суперпроекта в связи с захватом Крыма и боями на Кавказе? Не потому ли эта историческая справка и попала к нему? Что хочет услышать от него глава «черного ордена» Гиммлер? И вообще, это все фантазии политиков или реальная возможность добраться до Индии, куда так стремится фюрер? В последнем случае ответственность за воплощение этого плана могут возложить именно на него. Как же поступить?

— Вы изучили документ? — поинтересовался Генрих Гиммлер при очередной встрече со Шпеером.

— Да, — ответил тот. — Но мне совершенно непонятно, какое я имею к этому отношение? Суперпроекты англичан, подводные кабели в Индию…

Рейхсфюрер усмехнулся.

— Когда-то мы были в дружеских отношениях с СССР. Еще до начала войны они сделали заводам Германии определенный секретный заказ. Пожалуйста, ознакомьтесь с ним.

Из своей черной тонкой кожаной папки Гиммлер достал очередную стопку листков.

— Что вы об этом скажете?

Шпеер бегло пролистал эти документы. Теперь все стало ясно: там четко перечислялись детали, необходимые для строительства огромного моста.

— Мост? — переспросил Шпеер Гиммлера.

— Да. Мы предполагаем, что русские хотели перед войной в обстановке строжайшей секретности возвести супергигантский мост через Керченский пролив и заказали у нас на заводах все требующиеся металлоконструкции. Но теперь-то мы сами можем пустить их в дело!

Вполне естественно, что многое в этой запутанной истории находится на уровне гипотез, предположений или не подтвержденных никакими документами красочных рассказов свидетелей, воспоминаний очевидцев и тому подобного. Точных данных, трофейных или отечественных рассекреченных документов, в действительности подтверждающих существование уникального гигантского супермоста через Керченский пролив, нет. Но как бы то ни было, многие настаивают на том, что мост был.

По мнению некоторых западных исследователей, немцы, абсолютно уверенные в победе на юге России, отправили металлоконструкции, сделанные для уникального моста, к месту предполагаемого его строительства — под город Керчь, на берег Керченского пролива.

Вся эта гипотеза строительства супермоста основывается на косвенных подтверждениях, полученных советской авиаразведкой в 1943 году. Тогда, в период активной подготовки Керченской операции, советские самолеты неоднократно курсировали над берегами Крыма и видели огромные штабеля профильного металла непонятного назначения. Как предполагалось, металлоконструкции складировались в районе завода имени Войкова. Поэтому командование Красной армии решило нанести по складам массированный артиллерийский удар. Приказ был незамедлительно приведен в исполнение. Затем о профильном металле доложили подпольщики и фронтовые разведчики, и, в результате, для выяснения подробностей, в тот район была направлена специально подготовленная группа фронтовой технической разведки.

Несмотря на сложные фронтовые условия, военные инженеры добрались до непонятных складов металлического профиля и принялись обследовать их под ни на минуту не прекращающимся артобстрелом. Техническая военная разведка сделала выводы и доложила руководству: немцы явно собирались построить гигантский мост. Однако еще не успели.

Согласно одной из версий, захватив складированные на крымском берегу гигантские профильные металлоконструкции, военные доложили о них в Москву, а там, недолго думая, решили использовать материал по назначению. Так развернулось строительство гигантского супермоста через пролив. Называют даже непосредственного производителя работ: Управление военно-восстановительных работ № 12 под командованием генерал-майора П. Зеронова.

Свидетели и участники тех событий даже называют даты, фамилии и имена некоторых известных в то время ученых и мостостроителей, принимавших непосредственное участие в проектировании и строительстве грандиозного сооружения. Якобы к 7 ноября 1944 года строительство почти пятикилометрового моста было завершено и по нему прошли первые поезда. Но затем, по причине недостаточной защиты от напора льда, мост рухнул весной 1945 года, во время сильного ледохода. Ходили слухи, что Берия хотел наказать виновных, но Сталин не разрешил.

Однако никаких документальных подтверждений (документов, фотографий, донесений разведки, авиаразведки, аэрофотосъемки и прочего) подобным рассказам нет. Как нет и документальных свидетельств с немецкой стороны. Поэтому, был ли построен супермост на самом деле, так и остается одной из многих до сих пор не раскрытых загадок Второй мировой.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (28.08.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz