Техно
Вторник, 21.08.2018, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Планы «Блау»: война за черное золото
Планы «Блау»: война за черное золото - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПланы «Блау»: война за черное золото - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПланы «Блау»: война за черное золото
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [29]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Планы «Блау»: война за черное золото





«ИГ Фарбениндустри» еще с начала 20-х годов XX века был крупнейшим химическим концерном Германии, который сам выпускал и контролировал производство главных химикатов и химических продуктов, особенно тех, которые были связаны с военным строительством и созданием военной техники.

Председатель концерна Георг фон Шницлер с интересом следил за карьерой вождя германских национал-социалистов Адольфа Гитлера и совершал щедрые пожертвования в партийную кассу нацистов, а в июне 1932 года неожиданно договорился о секретной встрече Адольфа Гитлера с высокопоставленными представителями «ИГ Фарбениндустри» в одном из фешенебельных отелей Мюнхена. Этот город не случайно был выбран местом встречи, поскольку считался «вотчиной» нацистов. Промышленники всем своим видом показывали, что признают власть фюрера и готовы идти к нему в услужение.

Сам фон Шницлер был человеком довольно осторожным и не собирался принимать участия в намеченной встрече, однако он подробно проинструктировал всех ее участники со стороны концерна. Гитлер предупредил, что сможет уделить промышленникам всего полчаса.

Итак, встреча состоялась. Гитлер опоздал и извинился, сказав, что задержался в предвыборной агитационной поездке.

— В чем дело, господа? — фюрер демонстративно посмотрел на часы.

— Речь пойдет о гидрогенизации угля под высоким давлением, — сказал один из представителей концерна, тем самым озадачив фюрера.

Однако чем дольше тот слушал представителей «ИГ Фарбениндустри», тем все реже смотрел на часы. Промышленники говорили достаточно важные и дельные вещи о создании синтетического моторного топлива — это имело большое значение в будущих «войнах моторов», которые собирались вести национал-социалисты. Тем более что Германия не имела своих запасов нефти, которая требовалась для военной техники.

Гитлер всерьез заинтересовался разговором, то и дело задавал уточняющие вопросы и явно огорчился, узнав, что пока создание синтетического топлива — это всего лишь смелый проект. Но промышленники заверили фюрера: они готовы немедленно приступить к делу, им требуется лишь финансовая поддержка на государственном уровне. Фюрер сразу понял: они уже считают его главой будущего правительства Германии.

Вместо получаса Гитлер беседовал с представителями концерна «ИГ Фарбениндустри» более двух часов и, еще не став канцлером Германии, стал лично курировать проект создания немецкого синтетического топлива. Когда же взял в свои руки власть, сразу открыл ему «зеленую улицу».

В скором времени Германия развернула широкое производство синтетического топлива из местного угля, к началу Второй мировой войны немцы уже производили в год до девяти миллионов тонн бензина и дизельного топлива по новым технологиям. Однако для военной техники этого топлива было явно недостаточно, а с началом Восточной кампании тем более.

Положение осложнялось еще и тем, что гениальная идея блицкрига провалилась и кампания приняла явно затяжной характер. Именно тогда у немецких спецслужб и Генерального штаба и родился план второй операции «Блау».

Первый план «Блау» (что переводится как «Голубой план») немецкий Генеральный штаб разработал для войны с Великобританией, и он был наиболее известен. Второй план «Блау» был, по сути, тайной доктриной ведения войны на юге, чтобы захватить Майкоп и Баку. Далее, на втором этапе, немецкие войска должны были продвигаться дальше на юг, захватывая по пути нефтепромыслы и оккупируя Иран и Ирак. Другим направлением основного удара являлась… Индия, поскольку Гитлер считал ее самым больным и уязвимым местом Британской империи.

После захвата нефтяных месторождений Майкопа, Баку, Ирана, Ирака и оккупации Индии на очереди стояли СССР и Англия, а затем и находившиеся за океаном Соединенные Штаты Америки.

Летом 1942 года Сталин лично вызвал наркома нефтяной промышленности Николая Константиновича Байбакова и поставил перед ним непростую задачу — любой ценой сохранить на юге и на Кавказе нефтяные скважины! Но как?

Люфтваффе не бомбили промыслы, так как немцы хотели захватить их для собственного использования. Ситуация была серьезной: если немцы захватят месторождения, то все, кто несет ответственность за это с советской стороны, будут немедленно расстреляны. Если скважины уничтожить заранее, а немецкие части до них так и не доберутся, это будет означать гибель советских специалистов. На юг срочно направили спецгруппу от Госкомитета обороны. Ей было поручено особое задание — подготовить скважину к взрыву.

Немцы тоже в спешке готовили специалистов. Под ударами вермахта советские части вынуждены были отступить и оставить Кубань. Немцы кинулись к нефтепромыслам, однако скважины оказались взорваны.

Для вермахта положение осложнялось еще и тем, что советские танки работали на дизельном топливе, непригодном для моторов немецкого производства. Поэтому трофейные запасы горюче-смазочных материалов фашисты использовать не могли.

Оказались безуспешны и все попытки немецких специалистов запустить добычу нефти на взорванных советской спецгруппой нефтяных скважинах. Не удалось фашистам прорваться через горные перевалы к Грозному и Баку до ноября 1942 года — советское командование отправило защищать перевалы морскую пехоту с Черноморья, а также все возможные резервы. Сталин отлично понимал — без нефти страна не продержится.

Узнав о провале операции «Блау-2», Гитлер пришел в ярость. Ведь теперь под угрозой оказались и планы прорваться в Иран и Ирак.

Так нефтепромыслы Баку, Грозного и Майкопа оказались недосягаемы для гитлеровцев, а уж об Иране и нефтеносном Ираке и речи быть не могло. Тогда фюрер дал приказ люфтваффе разбомбить все нефтеперерабатывающие заводы русских.

Началась ужасающая череда авианалетов и бомбежек Грозного. Прорваться к Баку бомбардировщикам было значительно сложнее. Немцы уничтожили корпуса и оборудование нескольких нефтеперерабатывающих заводов, перекрыли пути доставки нефти из Баку по железной дороге через Ростов-на-Дону и речным путем по Волге. Однако ход войны уже был предрешен, и о секретном плане «Блау-2» перестали вспоминать.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (27.07.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz