Техно
Вторник, 21.08.2018, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Погибший экипаж крейсера «Сидней»
Погибший экипаж крейсера «Сидней» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПогибший экипаж крейсера «Сидней» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПогибший экипаж крейсера «Сидней»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [29]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Погибший экипаж крейсера «Сидней»





Девятнадцатого ноября 1941 года, на закате дня, неподалеку от берегов Западной Австралии в коротком, но кровопролитном бою погибли овеянный славой австралийский крейсер «Сидней» и немецкий рейдер «Корморан». Экипажу «Корморана» удалось уцелеть в полном составе, а 645 членов команды «Сиднея» погибли.

Эта трагическая история полна тайн и загадок. Почему с «Сиднея» никто не уцелел? Как «Корморан», спешно переоборудованный из торгового судна в военный корабль, смог потопить такой крупный крейсер? Почему официальные власти Великобритании, Австралии и США засекретили все документы, относящиеся к происшедшему?

Все перечисленные вопросы и раньше волновали многих исследователей. Британское правительство категорически отказалось предоставить телеграммы, которыми обменялись Черчилль и Рузвельт 26 ноября 1941 года в связи с гибелью «Сиднея». Эти исторической важности документы значительно бы помогли английскому писателю Монтгомери воссоздать полную картину происшедшего. Отец Монтгомери, штурман «Сиднея», погиб в том сражении. Лишь в 1973 году писателю удалось ознакомиться с официальным отчетом британского адмиралтейства, касающимся этого события. Но в нем было столько странных моментов, что Монтгомери решил провести собственное расследование.

Писатель получил доступ к рассекреченным документам, в числе которых оказались протоколы допросов оставшихся в живых членов команды «Корморана», которые добрались до Австралии и затем находились в лагере для военнопленных. Монтгмери удалось разыскать и расспросить многих из них, проживающих на тот момент в Германии. Больше всего его поразило то, что многие до сих пор опасались говорить с ним откровенно и не отвечали на некоторые вопросы.

Таким образом, официальные каналы получения информации оказались для Монтгомери закрытыми, и он сделал вывод: над этим событием возведена завеса строжайшей секретности. Однако писателю все же удалось выяснить причину такой таинственности.

Итак, «Корморан» заметил крейсер «Сидней» в 17.00. Акустики на «Корморане» сообщили командиру Дейтмеру, что это крупный корабль, скорее всего крейсер. Положение «Корморана» казалось совсем безнадежным. Дальность орудий главного калибра «Сиднея» составляла более 100 кабельтовых (примерно 18,5 километра), и он мог спокойно находиться вне досягаемости огня немцев. По мнению Детмера, единственный шанс спасения заключался в «камуфляже и неожиданном огне из всех орудий с близкого расстояния». Так, по крайней мере, записано в его отчете. Однако, хотя «Корморан» шел под норвежским флагом, этот трюк мог быть моментально раскрыт, как только на «Сиднее» проверили бы список кораблей, пребывающих в этом районе. Тогда Детмер дал приказ радисту передать в эфир сигнал, предупреждающий о появлении в этой зоне подозрительного судна. Таким образом искаженные данные должны были убедить командира «Сиднея» Барнетта, что враг находится где-то в стороне, а не поблизости. Далее команда «Корморана» принялась имитировать пожар у себя на судне. В 17.30 на «Сиднее» еще не сомневались, что перед ними — обычное торговое судно под норвежским флагом. Оно едва передвигалось и, по всей вероятности, терпело бедствие, поскольку передавало сигнал SOS.

Барнетт отдал приказ приготовить к полету морской самолет «Вальрус» для поисков мнимого неприятеля. Но затем передумал, когда увидел облако дыма от немецкого рейдера. «Корморану» был подан сигнал идти на сближение. Спустя полчаса «Сидней» лег в дрейф, остановил машины и принялся готовить шлюпки для оказания помощи «потерпевшим». Командир решил, что у «норвежцев» можно получить всю информацию о вражеском судне.

На тот момент «Сидней» являлся идеальной мишенью. Крейсер стоял бортом к «Корморану» на расстоянии всего 1100 метров. Барнетт был так убежден, что перед ним пострадавшее судно, что даже разрешил кокам выйти на палубу. Именно этого с нетерпением ждали на «Корморане». Немецкий рейдер выпустил две торпеды, точно попавшие в цель, далее несколько раз выстрелил из всех орудий и пулеметов. Снаряды снесли рулевую рубку, разгромили самолет «Вальрус», в кормовом отсеке вспыхнул пожар. Когда на крейсере заметили, что на корме врага, окутанного клубами дыма, гордо взвился немецкий флаг, сразу же дали залпы из всех орудий главного калибра. «Сидней» выстрелил несколько раз. В результате прямых попаданий в машинное отделение на «Корморане» вспыхнул пожар, а его орудия были выведены из строя. Команда рейдера просигналила, что сдается противнику. Перегруженные шлюпки, отбиваясь от огня, направились к австралийскому кораблю, надеясь на милость победителей.

И тут неожиданно кто-то нанес страшный удар по «Сиднею»: в него попала торпеда. Корабль сразу же переломился и исчез в морской пучине. Но кто выпустил эту торпеду? Как считает Монтгомери, это сделала японская подводная лодка, которая вышла в этот рейс специально, чтобы встретиться с «Кормораном». Другими словами, Япония тесно сотрудничала с фашистами еще задолго до нападения на Перл-Харбор. Команде «Сиднея» спастись не удалось, поскольку с субмарины безжалостно расстреливали всех подряд, чтобы никто не смог рассказать о ее участии в сражении. По мнению Монтгомери, именно этот факт может объяснить, почему члены команды немецкого рейдера на допросах путались в своих показаниях. Некоторые из них впоследствии признавались, что боятся раскрыть всю подоплеку тех далеких событий.

Однако почему Лондон окутывает завесой секретности эту трагическую историю? Потому, считает Монтгомери, что Черчилль и Рузвельт также причастны к ней. Командование австралийским флотом с самого начала подозревало, что «Сидней» потопила японская подводная лодка, и направило эту информацию в британское адмиралтейство. Об этом доложили Черчиллю. В то время его положение было критическим. Англичане и американцы вели тайные переговоры с Токио, в ходе которых добивались заключения с Японией временного пакта о нейтралитете.

Глава британского правительства сообщил Рузвельту о причинах гибели крейсера «Сидней», однако настоял, чтобы эта информация была засекречена до окончания переговоров с японцами. Но отношения с японцами так и не приняли нужного оборота: спустя две недели, 7 декабря, Япония неожиданным нападением на американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах активно включилась во Вторую мировую войну.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (27.07.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz