Техно
Вторник, 21.08.2018, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
«Шторх», который стал «аистом»
«Шторх», который стал «аистом» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрация«Шторх», который стал «аистом» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВход«Шторх», который стал «аистом»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [29]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 290
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

«Шторх», который стал «аистом»





В начале трагического 1941 года случилось необъяснимое событие, причины которого неизвестны, поскольку никаких трофейных документов о нем не сохранилось. По предложению командующего авиацией Германа Геринга и с личного одобрения Адольфа Гитлера нацистская Германия неожиданно подарила Советскому Союзу образцы некоторых суперсовременных на то время самолетов.

Опытные летчики люфтваффе доставили в Москву некоторые модификации истребителей «мессершмитт», «хейнкель», бомбардировщиков «юнкерс» и «дорнье», самолет-разведчик «фоке-вульф» и учебный самолет «бюккер». Немецкие машины сразу же попали в категорию секретных диковинок, и их для дальнейшего изучения надежно упрятали в Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил в Москве. Чекисты из разведки ликовали и гадали, как же так могли лопухнуться немцы, — может, они на самом деле хотят соблюдать заключенный с Советской Россией пакт о ненападении, поэтому и преподносят такие царские подарки?

Среди других машин был подаренный Советскому Союзу лично Германом Герингом небольшой трехместный связной самолет немецкого авиаконструктора Физелера Шторха («шторх» в переводе на русский — «аист»). Этому самолету предстояло сыграть свою роль в предстоявшей Второй мировой войне, однако пока об этом никто даже не догадывался и не мог предположить, какие тайны будут хранить эти маленькие, верткие, легкие машины.

Советские ведущие авиаконструкторы высоко оценили «шторх» и другие подаренные самолеты. Петляков, Туполев, Антонов, Ильюшин и другие специалисты, приглашенные ознакомиться с передовой немецкой техникой, отметили высокий технологический уровень и конструктивные новинки военной авиационной техники гитлеровской Германии. Все конструкторы были единодушны во мнении, что товарищ Сталин абсолютно прав и нацисты попросту не осмелятся напасть на могучий Советский Союз, подарки немцев в виде самых современных военных самолетов — серьезное тому доказательство.

Акт дарения накануне войны наверняка являлся наглым и довольно ловким, самоуверенным, хорошо продуманным шагом немецких спецслужб. Это была некая общественная дезинформация, запущенная в СССР за несколько месяцев до вероломного нападения — в знак «вечной дружбы» подарить сверхсовременные самолеты.

Но вернемся к годам Второй мировой войны.

В июле 1943 года союзные англо-американские войска развернули военные действия на острове Сицилия. По слухам, высадку десанта и взятие Палермо при посредстве американской разведки обеспечивали заокеанская и сицилийская мафия. Итальянские войска не смогли выдержать удара многочисленной техники противника. Война почти сразу переместилась на континент, развернулись бои в самой Италии, и она буквально в считаные дни капитулировала.

Третьего сентября 1943 года на Сицилию прибыл итальянский король Виктор Эммануил III. Его уже давно убрал из политики всесильный диктатор Муссолини. Два десятилетия король ждал триумфального момента возвращения, когда он сможет наказать проклятого выскочку Муссолини. И вот этот момент настал.

Виктор Эммануил III на Сицилии подписал капитуляцию Италии. Ни итальянский монарх, ни его правительство не хотели, чтобы их родина со множеством уникальных памятников мирового значения превратилась в руины.

Спустя несколько дней на заседании Большого фашистского совета все его члены проголосовали против Муссолини. Король Виктор Эммануил III приказал арестовать Бенито Амилькаре Андреа Муссолини и заключить его под стражу. Исполнить приказ надлежало военным властям Италии. Один из генералов сказал монарху:

— Ваше Величество, а вы знаете, что Гитлер считает его своим другом?

— Думаете, немцы могут пойти на решительные контрмеры? — встревожился монарх.

— Конечно.

— Тогда сделайте все совершенно секретно, генерал!

Как и предполагалось, арест Муссолини прошел буднично и даже прозаично. Бывшего фашистского диктатора посадили в машину «скорой помощи» и тайком увезли из Рима в расположенный на острове городок Понца. Итальянцы считали, что теперь следы дуче должны были затеряться. Однако по всей Италии работали нацистские шпионы. Немецкая агентура проникла даже в Ватикан. Агенты донесли в Берлин о происходящем и указали точное местонахождение Муссолини.

Фюрер пришел в ярость, а затем приказал рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру:

— Муссолини надо освободить! И пусть это сделает Скорцени.

Неизвестно, как и по каким каналам, однако итальянская разведка узнала о намерениях фашистов. Возможно, итальянцев мог неофициально предупредить адмирал Канарис.

Итальянцы стали в спешке предпринимать необходимые меры. В обстановке строжайшей секретности к лежавшим около Апеннинского полуострова Понцианским островам подошел итальянский крейсер и взял на борт высокопоставленного пленника. Далее крейсер отплыл через Тирренское море к острову Сардиния: на его северо-восточной оконечности находилась итальянская военно-морская база Ла-Маддалена. Отныне ей надлежало стать местом заключения бывшего диктатора. Однако и секретная военная база являлась не слишком надежной: итальянцы опасались, что немцы подойдут к Сардинии на боевых кораблях и высадят морской десант или сбросят парашютистов, как на Крите. Отдать дуче немцам теперь означало создать себе множество неприятных проблем.

Вскоре поступила новая информация: немецкие спецслужбы все-таки намереваются освободить Муссолини. Было принято экстренное решение переправить дуче в более надежное место. В переправке бывшего диктатора важную роль сыграло командование военно-морских сил Италии, особо заинтересованное в том, чтобы полностью снять с себя всю ответственность за события.

Решили, что самым надежным местом для содержания под стражей Бенито Муссолини будет местечко в практически недоступном горном районе Северных Апеннин, где находился выстроенный среди скал отель «Альберго-Рифуджо». Когда гидроплан с Муссолини на борту взлетел с территории военной базы Сардинии, там все вздохнули с облегчением.

Так бывший диктатор оказался высоко в горах среди почти дикой местности. Отель для альпинистов располагался на одинокой горной вершине. Дороги наверх не было — ее заменял канатный подъемник с кабиной. Конвой высокопоставленного пленника состоял из двухсот пятидесяти солдат во главе с итальянским генералом Гвели. Итак, освободить дуче было технически невозможно.

Фашисты потеряли Муссолини из вида. Чтобы определить местонахождение Муссолини, нацистские спецслужбы и их агенты, работавшие в Италии, организовали радиоперехваты практически всех сообщений, поступавших в Рим из разных точек страны, а также ее военных баз. Агенты сбивались с ног, фальшивые фунты стерлингов текли рекой для подкупа должностных лиц, пока в руки немецкой агентуры не попала шифротелеграмма генерала Гвели. Немцы тут же расшифровали ее и узнали, где бывшие союзники спрятали ставшего ненужным и опасным дуче. Сразу же об отеле «Альберго-Рифуджо» доложили Отто Скорцени.

Скорцени начал разрабатывать планы захвата отеля и сам же один за другим отвергал их. В конце концов он решил объединить в одну группу диверсантов из отряда по специальным операциям, альпинистов и десантно-посадочные войска. Замысел главного диверсанта рейха был таков: его люди грузятся в планеры, самолеты поднимают их на высоту, а оттуда безмоторные летательные аппараты планируют к горе, где расположен неприступный отель. Шума моторов не будет, поэтому заранее поднять тревогу и подготовиться к атаке итальянцы попросту не успеют.

— Там негде сесть, — возмутились бывалые летчики. — Одни камни, деревья и неровные склоны. А как потом уходить с дуче?

— Отставить разговоры! — сказал Скорцени. — Приземляемся на рассвете!

— Вы должны доставить Муссолини в Германию, — напомнил Скорцени Гиммлер.

— У нас есть «шторх»! Малый разбег, три человека в кабине: пилот, дуче и я, — ответил диверсант. — Полосу для «шторха» подготовим сами, а десантники пусть уходят в горы и поодиночке пробираются к нашим боевым частям в Италии. Все мои люди имеют солидную альпинистскую подготовку.

Ранним утром 12 сентября 1943 года на каменистую площадку возле отеля с неба неожиданно посыпались планеры. Они падали, ломали крылья, раскалывались, словно орехи, и из них выскакивали вооруженные люди. В числе первых был специально прихваченный Скорцени полковник итальянской армии Солетти, который тут же приказал: «Не стрелять!»

Воспользовавшись моментом, Скорцени и его диверсанты ворвались в здание отеля и первым делом уничтожили радиостанцию, чтобы полностью прервать связь охраны с долиной, где располагались итальянские армейские части. Схватка с охранниками была недолгой, и потери с обеих сторон оказались невелики.

Немцы сразу же стали расчищать взлетно-посадочную полосу для «шторха». В работе принимал участие и сам дуче. Самолет вызвали по радио, он прилетел и удачно приземлился. Муссолини и Скорцени сели в кабину и… взлететь не получилось: рослый Скорцени и грузный дуче перегрузили машину. Тогда было решено рискнуть взлететь над пропастью.

Эта затея лишь чудом удалась. Падение прекратилось, и мотор самолета, пару раз чихнув, загудел ровно. По всей видимости, судьба уготовила всем, находившимся в кабине, новые испытания и разный конец. Скорцени доставил дуче в Рим, там Муссолини пересел в другой самолет, который взял курс на ставку фюрера…

Интересный факт. Во многих документах отмечается необычайная активность самолетов типа «шторх» над Берлином и в районе его окрестностей в конце апреля — начале мая 1945 года. Самолетики садились едва ли не на улицах и чудом взлетали. На этих «аистах» можно было вывезти что угодно и кого угодно.

Однако кого и что именно — история умалчивает.

шторх

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (16.07.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz