Техно
Вторник, 21.08.2018, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Жертва операции «Летчик»
Жертва операции «Летчик» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЖертва операции «Летчик» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЖертва операции «Летчик»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [29]
Непознанное [144]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 252
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Жертва операции «Летчик»





В конце апреля 1990 года российское правительство под личным контролем Михаила Горбачева создало специальную межведомственную комиссию, которая расследовала вопрос советско-немецкого сотрудничества в период с 1922 по 1940 год. Тогда, несмотря на версальские соглашения, на нашей территории активно строились совместные с рейхсвером заводы, химические лаборатории, аэродромы, танковые и авиационные школы.

Также бойко велось обучение немецких офицеров. Неожиданный интерес современников к событиям 70-летней давности объяснялся тем, что, согласно данным ПГУ (Первого главного управления) КГБ, на счетах некоторых швейцарских банков лежали предназначенные СССР более 85 миллионов рейхсмарок (часть — золотыми монетами), переведенных в 1938 году Германией. Эти деньги являлись оплатой нацистской Германией военно-промышленных долгов Советскому Союзу. Еще перед Великой Отечественной войной Швейцария, в соответствии с международными банковскими законами, заморозила официальные счета воюющих государств. Немецкие миллионы так и оставались невостребованными Россией вплоть до 1990-х годов.

Итак, для более подробного расследования этого дела вновь созданная межведомственная комиссия, состоявшая из сотрудников Госбанка СССР, МИДа, Минюста и целой группы историков из Института военной истории, была допущена в архивы КГБ, где хранились «совершенно секретные» материалы о пребывании немецкой летной школы WIVUPAL в Липецке с 1924 по 1933 год. Это секретное дело с пометкой «хранить вечно» было закрыто особистами только в 1958 году. ПГУ КГБ, контролирующее работу комиссии над «Делом немецких летчиков», согласилось выдать лишь самые необходимые материалы. Остальные сведения из дела № р-2176, среди которых многочисленные агентурные донесения, данные разведки, итоги оперативных мероприятий НКВД и изъятые вещдоки, навсегда остались закрытыми от общественности.

По окончании восьмилетнего срока по подписке «секретного умолчания» один из членов этой межведомственной комиссии написал в редакцию «Комсомольской правды» письмо. Бывший военный сообщил о некоторых интересных фактах пребывания немецких летчиков в довоенном Липецке. На тот момент он работал в архиве бывшего КГБ на Лубянке, где просматривал документы по техническому обеспечению летной школы WIVUPAL. Среди них специалист неожиданно обнаружил листок бумаги с записями на немецком языке. Было вполне очевидно, что тетрадный лист затесался в техническую документацию совершенно случайно. Единственное, что удалось перевести на русский язык этому военному, так это имя получателя письма — Герман Геринг. Письмо Герингу было написано некой Надеждой Горячевой из Липецка и датировано 2 ноября 1926 года.

В 1924 году руководство РККА по неизвестным причинам вдруг закрыло только что организованную Высшую школу красвоенлетов в Липецке. А вскоре на ее базе на правах концессии развернулось создание авиационной школы летчиков рейхсвера WIVUPAL, которую засекретили под 4-ю эскадрилью авиационной части Красного воздушного флота (иногда в документах она называется 4-й авиаотряд т. Томсона). Изначально в школу прибыло 58 немецких самолетов «Фокер Д-13», но советское руководство настояло, чтобы в школу переправили самые современные машины «Альбатрос». Через несколько месяцев в школу стали прибывать первые «ученики».

Под аэродром обустроили площадку дореволюционного ипподрома, а прибывших немцев поселили в здании бывшей конторы винного завода. Будущие немецкие летчики приезжали на обучение по чужим паспортам и числились командированными гражданскими специалистами от частных фирм. Все оборудование, продукты, обслугу также привозили из Германии. За восемь лет летную школу закончили около 180 немецких летчиков.

К началу 1930-х годов учебное расписание претерпело некоторые изменения, в частности были запланированы нововведения: полеты на высоте 5–6 тысяч метров, бомбометание с истребителя и стрельба из пулеметов по буксируемым мишеням. В одном интересном эпизоде из книги «Они ковали победу» героя войны Виктора Анисимова автор рассказывает, как в учебном бою, «незадолго до войны», он столкнулся с известным среди немцев асом Первой мировой войны, летчиком по имени Герман (фамилия не указана). После ожесточенного боя Анисимову удалось прижать самолет Германа к земле и тому пришлось совершить вынужденную посадку. Признав свое поражение, немецкий летчик на память подарил Анисимову свои золотые часы. На обратной стороне этого дорогого подарка была выгравирована дарственная надпись: «Лучшему летчику Германии от Вильгельма II». Надо сказать, что в период Первой мировой войны у немцев было всего 17 лучших асов, среди которых с именем Герман — только Геринг.

Специальному корреспонденту «Комсомолки» Денису Баранцу удалось разыскать в Липецке лишь одного живого свидетеля пребывания немецкого авиаотряда. Им оказался Яков Петрович Водопьянов, служивший в школе WIVUPAL техником-испытателем самолетных двигателей. Он рассказал, что среди немцев, учившихся у нас летному делу, был Герман Геринг, об этом начали поговаривать еще до начала войны. Немецкие летчики быстро обживались на новом месте, некоторые даже селились в частных домах и нанимали деревенскую прислугу, неплохо выучили русский язык. Все чаще они стали выходить на рынок или охотиться неподалеку от деревенских окраин. Ходили немцы и в деревню на танцы. А один молодой летчик женился на учительнице из Воронежа.

Приезжая из краткосрочных отпусков, немцы дарили деревенским красавицам разные заграничные безделушки.

Была девушка и у Геринга. Дочь станционного смотрителя Надя Горячева жила на городской окраине, в районе Нижинки. Воспоминаний о девушке практически не сохранилось. Она была гордячка и красавица, а когда познакомилась с немцем, стала и вовсе нелюдимой. Сегодняшние родственники покойной «бабы Нади» живут около бывшей авиашколы. Они категорически отказываются давать журналистам какую-либо информацию «о родственнице и немцах».

Но тогда, далекой зимой 1926 года, после приезда в школу «высокой» немецкой комиссии, Геринг уехал в Германию, скорее всего, пообещав любимой Надежде вернуться позже и увезти ее из России. Однако на тот момент будущий рейхсмаршал Германии уже был женат. Свое обещание Геринг не сдержал, однако любовные письма продолжал писать вплоть до начала войны. Надежда, наспех выучив по школьным учебникам немецкий язык, также писала письма в Германию с признаниями, что «ждет Геру и готова пронести в сердце любовь к нему через всю жизнь». Вероятно, у влюбленных все-таки были серьезные намерения, о чем свидетельствует тот факт, что в этом же письме Надя писала Герингу: «…дорогой Герман, как твоя нога? Я очень переживаю, что болезнь помешает твоему возвращению в Липецк». Наивная девушка не знала, что часть писем оседала в секретных архивах НКВД, так и не дойдя до Германии.

С августа 1933 года Липецкий отдел НКВД начал разрабатывать секретную операцию, закодированную под названием «Летчик». Чекисты всеми методами пытались выявить шпионов, завербованных немцами. Так, до начала войны в застенках НКВД оказалось больше шестидесяти пяти «врагов народа», которых подозревали в связях с летчиками WIVUPAL.

Когда началась война, Надежда Горячева ранним летним утром неожиданно исчезла из города, а вернулась домой только в 1946 году. Тридцативосьмилетняя женщина к тому времени была психически нездоровой. Скорее всего, Надежде удалось выжить благодаря своему знакомству с человеком номер два в нацистской Германии. Согласно одной из версий, именно через девушку Геринга советское командование хотело выйти на переговоры с главарями рейха.

Историков до сих пор волнует вопрос: почему на город Липецк, располагавшийся в направлении главного удара германской армии, упали всего две шальные бомбы, а находящийся в двадцати минутах полета Воронеж фашисты сравняли с землей? Может, потому, что Геринг помнил о городе своей молодости и Надюше Горячевой?

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (16.07.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz