Техно
Понедельник, 23.10.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Поморы
Поморы - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияПоморы - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходПоморы
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 275
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Поморы





В течение многих веков у России был выход только к Белому морю. Жившие здесь поморы совершали плавания к самым дальним арктическим берегам.

Поморы выходили в море на деревянных ладьях, карбасах, шняках. Самыми лучшими судами считались кочи, маленькие, обычно одномачтовые, парусные суденышки, предназначенные для долгих плаваний во льдах. Конструкция их совершенствовалась веками. Деревянный корпус коча имел особую округлую форму, которая успешно выдерживала ледовое сжатие, а простые прямые паруса позволяли поморскому кораблю лавировать по ветру и против него.

Рукописные лоции и карты передавались от отца к сыну.

Сначала поморы плавали вдоль берегов. Затем, обогнув Кольский полуостров, они добрались до северных берегов Скандинавии. Довольно далеко от них, еще севернее, лежали острова архипелага Шпицберген, но и сюда во второй половине XV века поморы разведали путь. На скалистых берегах Шпицбергена они не раз оставались на зимовки и прозвали его Грумантом.

Именно поморы стали первыми исследователями Северного Ледовитого океана.

Поморы ходили в Баренцево море, им были известны Новая Земля и Карское море, они открыли полуостров Ямал и Обскую губу.

У поморов сначала не было ни карт, ни описаний, но были известны рассказы о далеких сказочных землях. Поморы пускались в далекий, неведомый, полный опасностей путь, рассчитывая только на себя.

Со временем опыт накапливался, совершенствовалось искусство водоописания, появлялись карты, на которых были показаны расстояния и направления до опасных мест, наиболее выгодные курсы плавания, сведения о приливах и отливах. Около десятка старинных лоций описано в литературе. Ими пользовались поморы еще в XIX веке.

В качестве опознавательных знаков поморы использовали сложенные груды камней или строго ориентированные кресты. Они прекрасно знали льды, течения, погодные условия. Их суда обладали хорошими мореходными качествами и были прекрасно приспособлены для ледового плавания. Поморы знали основы навигации и мореходной астрономии, пользовались компасами и даже умели их изготовлять.

Компас поморы называли маточкой.

Помимо магнитных, поморы пользовались также и деревянными компасами. С давних времен в Поморье существовал вожевой, то есть лоцманский, промысел.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (11.05.2015)
Просмотров: 484 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz