Техно
Среда, 22.11.2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Древние египтяне
Древние египтяне - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияДревние египтяне - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходДревние египтяне
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [12]
Непознанное [144]
Человек [25]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 288
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Древние египтяне



Первые деревянные суда появились в Египте на рубеже IV—III тысячелетия до н. э. Египтяне уже имели несколько типов судов, как, например, служившие для перевозки людей плоскодонные суда, длиной в 10—16 метров, ходившие под веслами и под парусом. Для движения служили также ланцетовидные весла, числом от 8 до 26 с каждого борта; для управления судном использовались от 2 до 5 весел с каждой стороны в корме. На судах, предназначавшихся для дальних переходов, имелись сплетенные из тростника каюты. Численность команды доходила до 70 человек.

Помимо того, у египтян имелись большие понтоны, грузоподъемностью до 200 тонн, служившие для перевозки тяжелых грузов, каковыми, например, были каменные глыбы, применявшиеся для гигантских египетских построек.

По конструкции египетские корабли во многом напоминали более ранние нильские тростниковые суда или плоты. Единственным пригодным для кораблестроения деревом в Египте была акация, дерево твердое и волокнистое, из которого нельзя получить длинных досок. Короткие отрезки дерева скреплялись между собой посредством врезок и шпунтов, корпус для большей прочности обтягивался тросами.

Египетские тексты дают некоторые сведения об использовании флота в военных целях. В надписи вельможи Уны из Абидоса, конца XXV века до н. э., содержится описание похода на восток против бедуинов и, в частности, десантной операции на юге Палестины, где проходила египетская граница. Имеются также сведения о первых дальних плаваниях древних египтян. Египетские суда еще в 2300 году до н. э. из гавани Левкос Лимен (ныне Козейр), где кончалась дорога, ведущая к Красному морю из Коптоса на верхнем Ниле — плавали в сказочную страну Пунт. Более точные сведения о морском деле в древности дают нам надписи и изображения в фиванском храме Дейр эль-Бахри, посвященные экспедиции, посланной в Пунт через Красное море царицей Хатшепсут около 1470 года до н. э.

Эта морская экспедиция, снаряженная царицей Хатшепсут, является первым походом, о котором до нас дошли достоверные сведения. До сих пор, однако, надо считать невыясненным, был ли совершен этот поход египтянами, которые, хотя и обладали значительным внутренним речным флотом, но под религиозным внушением жрецов питали нерасположение и страх к морю, или же финикийцами, находившимися издавна в частых сношениях с Египтом.

Существуют предположения, что Америку открыли, независимо от других народов, и египтяне! И этому есть весьма неожиданные доказательства.

Согласно «Шестидесяти книгах Чилам Балам», записанным жрецами и писцами майя, первыми цивилизованными обитателями Мексики и Юкатана были так называемые ах-кануле — «народ Змея».

Египтяне первыми точно указали на своих картах расположение островов Карибского моря и даже береговой линии Америки.

В книге «Чилам Балам» приводится ошеломляющее свидетельство о прибытии этого народа в Америку на «странном судне», которое сверкало, словно чешуя на змеиной коже. Индейцы, увидевшие, что оно без помощи весел приближается к берегу, приняли его за огромного змея, медленно движущегося к ним. На этом судне прибыли бледнолицые существа. На них были странные накидки, а на лбу у всех красовались эмблемы с изображением двух змей. Изумленные туземцы, встретившие их на берегу, увидели, что на лбу пришельцев сверкает символ Священного Змея, которому они поклонялись, и поняли, что это — Боги, покинувшие свой дом, чтобы преподать им учение и повелевать ими.

Свидетельства туземцев указывают на чисто египетские атрибуты времен фараонов. Странное судно в виде огромной змеи — это древнеегипетская ладья с высоким носом и парусом, а эмблема на лбу пришельцев с изображением двух змей — это урей египетских фараонов, верховных богов, а также вельмож царского происхождения. (Божественный урей красочно представлен на посмертной маске фараона Тутанхамона.)

Древние египтяне покорили племена Мексики и Юкатана не силой нового, невиданного оружия, а мудростью и могуществом, положив, тем самым, начало развитию цивилизации в этом регионе Америки. Все характерные для цивилизации Древнего Египта основные черты, точно также присущи и культурам Мезоамерики.

В Мексике, недалеко от древнего города майя Паленке, стоят и поныне две великолепно сохранившиеся пирамиды. Квадратные в основании, они увенчаны остроконечной вершиной — в точности как поздние древнеегипетские постройки.

В древнем Паленке архитектурный стиль Храма Надписей поразительно походит на то, что можно встретить в целом ряде древнеегипетских пирамид. Внутренности сооружения выложены каменными глыбами, обработанными по древнеегипетскому образцу. В этом же стиле архитектуры оформлен и богато украшенный потолок.

Египетское влияние просматривается и в оригинальном изобразительном искусстве Мезоамерики. Настенные росписи в храмах Мексики и Древнего Египта наносились одинаковым способом — с помощью сетки, разбитой на девятнадцать квадратов!

Способ изображения людей, предметов и сама техника живописи настенных росписей в древнем городе Паленке удивительно походят на то, что практиковалось в Древнем Египте. Нанесенные на стены храмов человеческие фигуры, подобно древнеегипетским, расположены рядами, при этом ноги и головы большинства людей изображены по-древнеегипетски — в профиль.

С той же изысканностью и тщательностью, которая характерна для уникальных гробниц египетских фараонов, оформлено и погребение правителя города Паленке — Пакаля.

Вокруг украшенного резьбой каменного саркофага Пакаля были расставлены нефритовые статуэтки Кинич-Ахау («Повелителя Зрачка Солнца»), поразительно похожие на «ушебти» — защитные амулеты — обереги из фаянса, которыми изобилуют древнеегипетские гробницы. Примечательно, что древне­египетский бог Гор также носил титул «Повелителя Зрачка Солнца» и почитался как олицетворение власти верховного правителя страны.

Важной деталью, связывающей культуру Мексики с Древним Египтом времен фараонов, является древнеегипетский символ бессмертия «Анх» — «Крест Жизни». Он использовался народами Америки на одеждах и предметах религиозного назначения. Ваза, изготовленная в доколумбовую эпоху и украшенная древне­египетскими символами «Анх» хранится в Национальном музее антропологии Мексики в Мехико.

Другой важной связывающей деталью является маленькая ольмекская статуэтка (коллекция музея Ялапа, Мексика, штат Веракрус), изображающая сидящего на корточках мужчину, изо рта которого выходят две переплетенные веревки. Что означает эта статуэтка, неизвестно, однако в «Книге Ворот», относящейся к эпохе фараона Рамзеса IV (XII век до н. э.), описывается скрученная вдвое веревка, выходившая изо рта Ахена, древнеегипетского стража подземного мира.

Материальное наследие древних египтян дополнительно подчеркивается сходством религиозных церемоний, происходивших по обе стороны Атлантики. На стенах храмового комплекса Мединет — Абу в Западных Фивах, возведенного в честь побед Рамзеса III, фараон изображен расставляющим благовонные шарики в ходе церемонии подготовки к вознесению молитвы. Точно такая же сцена изображена на страницах мексиканского «Кодекса Селдена», причем в ней используется точно такое же кадило в форме ложки, что и в Древнем Египте.

Исследования мумифицированного тела Рамзеса II, правившего в 1290—1224 годах до н. э. показали, что в его тканях содержатся мелко нарезанные листья табака. А тестирование египетских мумий, проведенное немецким токсикологом Светланой Балабановой, выявило в тканях всех мумий не только никотин, но и кокаин, наркотик, получаемый из листьев коки, растущей только в Америке.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (11.05.2015)
Просмотров: 758 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz