Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Ольга Чехова — «государственная актриса Германии»
Ольга Чехова — «государственная актриса Германии» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОльга Чехова — «государственная актриса Германии» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОльга Чехова — «государственная актриса Германии»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Ольга Чехова — «государственная актриса Германии»





Ольга Чехова принадлежала к самой высокой элите российской интеллигенции. Статусом своим она обязана как имени великого писателя Антона Чехова, так и имени великого актера Михаила Чехова, первой женой которого она была. Если бы не они, возможно, для нас Ольга Константиновна навсегда осталась бы весьма достойной носительницей знаменитой фамилии — прекрасной актрисой, очаровательной женщиной и личностью с сильным, цельным характером. Однако судьба распорядилась так, что об Ольге Чеховой заговорили как о неординарной личности, чьи неожиданные возможности проявились именно во время войны. Загадочная жизнь Ольги Чеховой вызывает неподдельный интерес.

Отец Ольги, Константин Книппер, был министром путей сообщения и принадлежал к числу российских чиновников, водивших дружбу с блистательными умами России. Однажды, перечитывая письма своего возлюбленного, немецкого летчика, погибшего во время войны, она заметила: «Когда я читаю эти строки, передо мной появляются картины моего детства. Я вижу Льва Толстого, как он посмотрел на меня во время той незабываемой прогулки. И сказал: “Ты должна ненавидеть войну и тех, кто ее ведет…”».

Но самые яркие воспоминания из детства связаны у Ольги с другим почитаемым русским писателем. Она вспоминает, как был болен ее младший братишка — будущий композитор Лев Книппер, автор песни «Полюшко-поле». Лежа в кровати в затемненной комнате, он был не в состоянии двигаться из-за тугого корсета.

«Около кровати сидит врач. Он ласково говорит с Лео и показывает ему маленький граммофон, который принес с собой. Лео улыбается радостно и благодарно, несмотря на боль. Он невероятно музыкален. Врач это знает. Граммофон является одним из средств терапии.

Доктор строен, его овальное лицо обрамлено темными волосами и красивой бородкой. Его глаза сияют необычайным блеском. Это мужественное сияние помогает пациентам больше, чем медицина. Он хорошо знает детское сердце и не прописывает таблетки, которые трудно глотать, но все любят принимать его капли…

Этот доктор — знаменитый писатель Антон Павлович Чехов — мой дядя».

Но на самом деле Чехов не был родным дядей Ольги, он женился на ее тете — известной в русском театре актрисе Ольге Леонардовне Книппер. Приехав в очередной раз к любимой тетушке в Москву, зимой 1914 года, Ольга Константиновна в семнадцать лет тайно обвенчалась с племянником великого писателя — Михаилом Чеховым.

У Михаила и Ольги в августе 1915 года появилась дочь, однако они не были счастливы в браке. Но это неудивительно, ведь у обоих супругов была на уме лишь карьера и слава.

Оля с детства собиралась стать актрисой. Не скрывая гордости, она приводила рассказ о посещении их дома Элеонорой Дузе, гастролировавшей в то время в Петербурге. Иностранка пронзительно посмотрела на маленькую Олю и шепнула ей на ухо, погладив по голове «Ты будешь знаменитой артисткой, малышка…»

Слезы брызнули из глаз девочки, а удивленная звезда изрекла свою знаменитую фразу: «Почему ты плачешь? Разве ты боишься стать актрисой? Только ты должна знать — на сцену надо идти нагой…»

Смысл этих слов Ольга постигла спустя много лет. Оказывается, Дузе вовсе не имела в виду буквальную наготу тела, а выразила сокровенную мысль о том, что на сцене душа должна быть нараспашку.

Так или иначе, в актерской школе, которую прошла Ольга, об искренности и правде существования забыть было невозможно — протеже Книппер-Чеховой посещала студию Московского Художественного театра, ее учителем был Константин Сергеевич Станиславский, а первым партнером в «Гамлете» — будущий великий актер Михаил Чехов. За роль Офелии Ольгу хвалили и поздравляли, но дальнейшая ее жизнь на сцене не состоялась. В пылу молодости она растратила огромное количество времени на скандалы со своим молодым, нервным, гениальным мужем; вынашивала и нянчила дочку, а потом начались годы войны и революции.

К 1921 году Ольга окончательно рассталась с Михаилом, оставив, впрочем, себе его фамилию, и поехала в Германию: якобы для съемок фильма по приглашению. Но в те годы люди покидали родину не для заработка, а, скорее, в поисках лучшей жизни. К тому же Ольга не знала немецкого языка, поэтому — какую работу могла найти актриса? Однако она была красивой, кино было немым, а Ольга умела приспосабливаться. Она познакомилась на вечеринке с крупным продюсером Эрихом Поммером, который помог Ольге Чеховой устроиться в картину «Замок Фогелед».

Свое первое впечатление от новой работы на съемочной площадке в Германии Ольга описала в книге «Мои часы идут иначе» как совершенно ужасное. Актриса привыкла к вдумчивым, серьезным, неторопливым репетициям, тщательному изучению драматургии в течение не одного месяца. В кино же эпизоды проходили в череде беспорядочной суматохи, в тесноте, под крики, ругань, смех, стук молотков. «Такая практика требует от актера невероятной концентрации душевных и физических сил», — написала она. Но актриса быстро привыкла к новым методам работы, которые были ей совершенно чужды и далеки от почитаемой ею системы Станиславского. Когда срок визы истек, нужно было что-то окончательно решать, и Ольга приняла решение остаться в Германии навсегда.

Уроки немецкого языка у профессора Даниэля, стоившие больших денег, и собственное усердие вскоре привели к тому, что наша героиня практически без акцента заговорила на чужом языке, а в середине 1920-х годов даже подписала контракт с берлинским театром «Ренессанс».

Предложений сниматься яркая, жизнерадостная, волевая Ольга получала очень много. Так она стала популярной актрисой немого кино. Ее пригласили в Париж: у режиссера Эвальда Андре Дюпона она сыграла звезду варьете.

С приходом в кино звука успех также не покидал актрису. Одной из самых ярких была роль в фильме «Трое с бензоколонки», который впоследствии стал классикой мирового кинематографа. Дочь Ольги рано вышла замуж, так что актриса была свободна от материнских обязанностей, которые все же иногда напоминали о себе (Аду воспитывала бабушка). Теперь Ольга стала молодой преуспевающей «бизнес-леди» и смогла открыть свою собственную фирму по производству кинофильмов.

Она свободно распоряжалась кассой фирмы. Но однажды, выписав очередной чек на крупную сумму для выбранного ею нового автомобиля, она с ужасом обнаружила, что на ее счету осталось лишь тридцать марок. И только вмешательство богатого любовника, главы банка в Лейпциге, спасло кинозвезду от тюрьмы.

Обеспеченные мужчины в жизни Ольги занимали далеко не последнее место. Поклонников у нее было много, и ничего в том удивительного нет — она была необычайно красива. Но среди тех, кто занял особое место в ее судьбе, нашлись и одиозные фигуры, и это обстоятельство до сих пор подогревает интерес к личности Ольги Чеховой.

Пришедшие к власти Гитлер и Геббельс пригласили в 1933 году Ольгу Чехову на официальный прием, где состоялось знакомство актрисы с новыми лидерами Германии. Позднее Чехова отзывалась пренебрежительно о своих влиятельных друзьях, но как бы она ни хотела представить читателю свое нежелание общаться с ними, факт остается фактом. Ни один прием не обходился без ее звездного присутствия.

Невозможно утаить и тесную дружбу актрисы с Геббельсом и его супругой. Например, министр народного просвещения и пропаганды не пропускал ни одной красивой женщины. В салоне госпожи Чеховой он легко мог знакомиться с хорошенькими актрисами, поэтому и любил посещать дом Ольги. После смерти актрисы возник слух о том, что таким образом Ольга Чехова работала на русскую разведку. Якобы ее завербовали. По версии одного из авторов, Ольге принадлежат буквально все самые эпохальные донесения в сталинскую ставку: дата начала войны против Советского Союза, число выпускаемых в рейхе за год танков и самолетов, Сталинградское наступление и многое другое.

Уже в 1935 году Ольга Чехова получила высокое звание «государственной актрисы Германии». Геббельс посетил все премьеры с ее участием, а фюрер дарил дорогие безделушки по всякому поводу, например к очередному юбилейному спектаклю. Непроверенным фактом в биографии актрисы является утверждение, будто она посещала Москву в 1945 году. После столь тесных взаимоотношений с верхушкой фашистского государства вряд ли можно себе представить, чтобы ее просто так приняли на родине. И лишь неоценимая помощь ее как агента НКВД могла оправдать Чехову. Но документального подтверждения этого факта, кроме ее собственного письма в Москву к родственнице спустя тридцать лет, не сохранилось. Это остается неподкрепленным рассказом честолюбивой актрисы.

Закончилась война. Постепенно угасала популярность Ольги, увядала ее красота. Дочь Ада трагически погибла в авиакатастрофе, и теперь внучка Вера стала единственным смыслом жизни Чеховой. Мужчины не задерживались в ее жизни, и, оставшись одна, она всерьез задумалась над тем, как обеспечить себе достойную старость.

В 1955 году Ольга решила открыть салон «Ольга Чехов Косметик», и фирма успешно стартовала. У Чеховой оказался настоящий талант. Она многому научилась в Институтах красоты в Париже, Брюсселе, но главное ее достоинство заключалось в творческом потенциале, который она обратила на благо женского здоровья и гармонии. Через несколько лет салон Ольги Чеховой стал одним из самых известных в Европе, и успех сопровождал его до конца дней Ольги Константиновны. Она смогла материально обеспечить и членов своей семьи. Внучка Вера поступила на сцену Мюнхенского драматического театра. А Ольга, пока могла двигаться, каждый год 15 июля приезжала в местечко Баденвейлер, где много лет назад скончался Антон Павлович Чехов.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz