Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Справедливой ли была казнь Рихарда Зорге?
Справедливой ли была казнь Рихарда Зорге? - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСправедливой ли была казнь Рихарда Зорге? - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСправедливой ли была казнь Рихарда Зорге?
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Справедливой ли была казнь Рихарда Зорге?





Кем на самом деле был Зорге — крупнейшим шпионом Второй мировой войны или внимательным человеком, умевшим по отрывочным сведениям составлять цельную картину происходящего? Этот вопрос, по инициативе адвокатской палаты японского города Иокогама, вновь овладел умами специалистов по истории Второй мировой войны.

Группа из десяти адвокатов из этого города в свободное от основной работы время занялась тщательным изучением обстоятельств расследования дела Рихарда Зорге, последующего суда над ним и затем смертной казни.

В середине 1980-х годов в японском парламенте развернулась дискуссия о проекте закона об антишпионаже. Адвокаты из Иокогамы взялись выяснить, было ли на самом деле преступление. Конечно же, десять юристов во главе с господином Тосиаки Манабе, ставшим председателем «Комитета Зорге» в Иокогаме, понимали, что результат их исследования будет иметь для юриспруденции сугубо теоретическое значение и не повлечет за собой никаких практических последствий. Хотя кто знает…

В результате кропотливого труда совсем недавно на свет появился обширный юридический документ, сразу же получивший гриф «Для служебного пользования». Он был разослан в адвокатские палаты по всей Японии. Причина секретности объемистого документа обусловливалась, вероятно, тем, что адвокаты пришли к весьма неожиданным для властей выводам. Главный из них — смертный приговор, вынесенный Рихарду Зорге в 1941 году и приведенный в исполнение 7 ноября 1944 года, оказался грубой судебной ошибкой. Так господин Манабе представил свой вывод в устных беседах. В документе японцы были осторожны в высказываниях и речь шла о «серьезных сомнениях» относительно законности вынесенного приговора.

Впрочем, ни один из юристов не пытался оспорить тот факт, что Рихард Зорге был советским разведчиком, работавшим в Шанхае, а затем в Японии «под крышей» корреспондента немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг». Задача разведчика состояла в анализе внешней политики Японии по отношению к Советскому Союзу, а также в оценке германо-японских отношений. Зорге довольно быстро заручился поддержкой влиятельного круга лиц, получив их расположение и должное уважение, в первую очередь тогдашнего германского посла Отта. В результате многочисленных контактов Рихард Зорге передал в Москву сведения о том, что через месяц Германия совершит нападение на Советский Союз. Информация оказалась правдивой. А 15 октября 1941 года Зорге передал телеграфом, что Квантунская армия не планирует нападение на СССР. Это сообщение послужило основанием к принятию советским руководством решения о переброске дивизий Красной армии с Дальнего Востока на советско-германский фронт.

В октябре 1941 года Рихарда Зорге арестовали по подозрению в шпионаже и отдали под суд, закрытый для общественности. Ему предъявили обвинение в передаче иностранному государству информации военного характера, поставившей под угрозу национальную безопасность Японии. Основой для приговора являлась статья 4 закона о защите государственных тайн. Напрямую же Зорге обвинили в том, что он получил совершенно секретные материалы императорской конференции, на которой было принято решение вторгнуться не в Советский Союз, а в страны Юго-Восточной Азии.

Как раз эту часть обвинения, предъявленного Рихарду Зорге, адвокаты из Иокогамы посчитали необоснованной. Ознакомившись с огромным количеством актов, записей бесед и протоколов, они пришли к единогласному выводу: Зорге не получал прямой информации, а лишь анализировал и обобщал то, что узнавал от других лиц.

Адвокаты из Иокогамы приводят конкретный пример, когда Зорге приходилось получать информацию из двух разных источников. Посол Отт сообщил ему, что Япония намерена напасть на СССР. Однако он ссылался на министра иностранных дел Матсуоку, который принимал участие в императорской конференции.

Другим источником была цепочка из трех человек, среди которых был армейский офицер по фамилии Фидзи, ответивший на вопрос о том, как прошла императорская конференция, очень кратко: «Отлично». Посредники передали этот вопрос Зорге, и он, взвесив все «за» и «против», сделал собственный вывод — Япония не решится напасть на Советский Союз. И лишь затем сообщил в Центр.

Господин Манабе и его соратники пришли к совершенно очевидному выводу: ни «шпионаж», ни «разглашение государственных тайн» не имели место. Рихард Зорге был осужден и казнен за преступление, которого не было. Советский разведчик заплатил своей жизнью за аналитический вывод.

Для юристов из Иокогамы остается также неясным вопрос о том, почему адвокаты Рихарда Зорге допустили просрочку на один день в обжаловании приговора. Возникают подозрения, что судьи вообще не сообщили адвокатам о последнем сроке подачи заявки. Если бы это случилось, считает юрист Хосаку Кусанабе из «Комитета Зорге», то германский журналист, он же советский разведчик, остался бы в живых.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz