Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Самый молодой летчик Второй мировой войны
Самый молодой летчик Второй мировой войны - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияСамый молодой летчик Второй мировой войны - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходСамый молодой летчик Второй мировой войны
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Самый молодой летчик Второй мировой войны





Завершив очередной вылет, пилот У-2 эскадрильи связи заметил самолет, лежавший на брюхе на нейтральной полосе. Летчик подвел свою машину ближе и увидел, что кабина Ил-2 закрыта: значит, пилот находится внутри и, скорее всего, он ранен. Прийти на помощь летчику — дело чести для воздушных воинов. У-2 удачно приземлился на избитую взрывами нейтралку и остановился в тени штурмовика, опасаясь быть замеченным немцами. В кабине пилот обнаружил тяжело раненного в голову летчика — лейтенанта Бердникова; он выполнил свое задание по аэрофотосъемке, но доставить результаты съемки на базу уже не смог. Первым в У-2 перекочевал фотоаппарат с пленкой, затем ценой неимоверных усилий удалось переместить в самолет неподвижное тело спасенного летчика. Артиллеристы и танкисты советских войск, планировавшие в этом месте провести контратаку, при содействии штурмовиков отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника. У-2 с ценным грузом, удачно взлетел и покинул нейтралку. За спасение товарища и доставку разведданных летчик Каманин получил орден Красной Звезды.

Эта фамилия уже была на слуху: его отец — Николай Петрович Каманин, Герой Советского Союза, легендарный летчик — участвовал в эпопее по спасению челюскинцев.

В июле 1942 года полковник Н. П. Каманин был назначен командиром 8-го смешанного, затем 5-го штурмового авиакорпуса. В начале 1943 года он получил звание генерал-майора. Генеральская жизнь помимо особой ответственности имеет и свои плюсы, к новому генералу переехала жена и сын Аркадий. Жена устроилась на работу при штабе корпуса. Сын Аркадий также категорически отказался возвращаться домой; учитывая его опыт — Аркадий успел несколько месяцев отработать механиком на одном из московских авиационных заводов, — отец назначил его механиком по спецоборудованию в эскадрилью связи своего корпуса.

Начальство, не раз убедившись в отличном знании матчасти молодым механиком, дало Аркадию повышение — он стал летать бортмехаником и штурманом-наблюдателем.

Однажды осколок ранил пилота машины, в которой находился Аркадий, и тот потерял сознание. Но парень не растерялся. Связные самолеты были оборудованы радио; по вызову Аркадия с земли поднялся опытный летчик, под «дистанционным управлением» которого Аркадий Каманин идеально посадил машину. После этого случая он начал проходить уже официальную летную подготовку. Двух месяцев опытному авиамеханику хватило для того, чтобы сдать экзамен лично генерал-майору Н. П. Каманину.

Поначалу Летунок (прозвище Аркадия), сновал между аэродромами корпуса, но со временем ему стали поручать все более ответственные задания особенно после того, как он смог уйти на виражах от севшего на хвост «мессера». Во время одного из вылетов Аркадий спас лейтенанта Бердникова.

В Польше Аркадий спас еще одного боевого товарища: ожидая разрешения на посадку на аэродром истребительного авиаполка, он заметил, что один из пилотов взлетел с механиком на хвосте (чтобы не допустить капотирования при взлете по мокрому грунту, механики садились на хвост, главное было — вовремя спрыгнуть). Меткий выстрел из ракетницы дал знать летчику, уже успевшему убрать шасси, о неожиданном пассажире, и механик был снят с хвоста на земле, хотя и не без труда.

Когда в 1944 году сержант Аркадий Каманин за боевые заслуги получил свой второй орден Красной Звезды, ему было неполных шестнадцать лет.

Весной 1945 года старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полет за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. За этот вылет командование наградило юношу орденом Красного Знамени.

А после Великой Отечественной войны сбылась заветная мечта Аркадия: осенью 1946 года семнадцатилетний ветеран, кавалер орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, той, которую до войны окончил его отец.

Но самому молодому пилоту Второй мировой войны Аркадийю Николаевичу Каманину не пришлось ее закончить — он умер от менингита 13 апреля 1947 года, навсегда оставшись восемнадцатилетним.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz