Техно
Воскресенье, 16.12.2018, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Кто такие гвардейцы широнинцы
Кто такие гвардейцы широнинцы - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияКто такие гвардейцы широнинцы - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходКто такие гвардейцы широнинцы
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Кто такие гвардейцы широнинцы





Шла ранняя весна 1943 года. После Сталинградского сражения Красная армия перешла в наступление и в скором времени вышла к Харькову. Немцы создали мощную группировку в юго-западной части города. По численности и технически немцы превосходили наши войска. Село Тарановка под Харьковом было важным пунктом, захват которого открывал немецким войскам путь к городу не только с запада и севера, но и с юга. 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в который входил взвод лейтенанта Широнина, защищал позиции у железнодорожного переезда.

Со 2 по 6 марта 1943 года взвод Широнина выдержал несколько боев до подхода основных сил. 5 марта противник предпринял самую мощную попытку захватить переезд: 35 немецких танков и бронемашин атаковали позиции взвода. Единственное 45-миллиметровое орудие, имевшееся у наших солдат, было уничтожено сразу же, но бойцы огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин и свыше ста немецких солдат. Некоторые из бойцов взвода бросились с гранатами под вражеские танки, жертвуя своими жизнями. В живых осталось только шесть человек, остальные погибли, отражая атаку. Лейтенант Широнин был тяжело ранен.

Павел Менделеевич Шафаренко во время Великой Отечественной войны был командиром сначала воздушно-десантной бригады, затем — ряда общевойсковых соединений, в том числе легендарной 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В своей книге «На разных фронтах. Записки командира дивизии» он поведал о героическом бое. Когда проводился смотр работ по обеспечению обороны, Шафаренко впервые увидел лейтенанта Широнина.

«Мы подошли ближе, и нам представился командир взвода лейтенант П. Н. Широнин. Я сразу вспомнил его фамилию. В конце февраля в бою за Червоное Широнин, прикрываясь дымом возникших пожаров, на трех самоходках с десантом гвардейцев с тыла ворвался в село и решил успех всего боя, почти не понеся потерь. Это был смелый и обдуманный маневр, в нем уже была видна командирская зрелость.

Передо мной стоял худощавый, спортивного вида лейтенант, но уже в годах, видимо из запаса. На мои вопросы он спокойно и обоснованно доложил по местности организацию своей обороны. Здесь уже успели поработать дивизионные саперы майора Дорохова, и Широнин показал нам, где поставлены противотанковые и противопехотные мины, пояснил, как они прикрываются огнем. За короткое время его гвардейцы вместе с саперами успели оборудовать, кроме основных, и ряд ложных позиций.

Я подивился боевой смекалке воинов. Ложные позиции уводили врага от окопов взвода на переезде и намного увеличивали живучесть подразделения. Несколько таких позиций было устроено и на еще покрытом льдом пруду.

— Сколько людей у вас? Как с оружием и боеприпасами? — спросил я Широнина.

— Взвод пополнен до двадцати пяти человек, — начал докладывать он, — в том числе за счет сержантов и старшин, не имеющих подразделений в связи с большим некомплектом людей. Во взводе четыре коммуниста. Самые молодые — командир второго отделения сержант Сухин и бойцы Торопов и Шкодин, им по двадцать. Самый пожилой Андрей Аркадьевич Скворцов, ему уже сорок девять. Он принимал участие еще в Первой мировой войне, после Октября был в Красной гвардии, сражался против Колчака и басмачей. Восемь человек воюют с первого года войны, а остальные со второго...

Потом Широнин сказал, что командир полка дал ему все, в чем он нуждался, а также усилил 45-миллиметровой пушкой».

Широнинцы прекрасно понимали, что рискуют своими жизнями, но выполнили долг воина и защитника до конца. «Между тем вражеское самоходное орудие, покончив с пушкой, рванулось на переезд. Навстречу ему, на виду у своих боевых товарищей и противника, пополз сорокадевятилетний „папаша” взвода, бывший председатель сельсовета коммунист Андрей Аркадьевич Скворцов.

— Пулеметчикам прикрыть Скворцова! — крикнул Широнин.

Но и гитлеровцы усилили огонь. Андрей Аркадьевич был, видимо, ранен, но у него еще хватило сил бросить противотанковую гранату под гусеницы самоходки. Окутанная дымом, она, наехав на Скворцова, как будто бы споткнулась и остановилась.

Подвиг Андрея Аркадьевича Скворцова, славного представителя нашей старой гвардии, стал мерой поведения широнинцев. Заставил он, наверное, задуматься и гитлеровцев. Они понесли большие потери, их пехота залегла, а когда вырвавшийся вперед танк подорвался на мине, остальные машины остановились и стали пятиться. Первая атака была отбита», — писал Павел Менделеевич Шафаренко.

«Когда во взводе остались только тяжелораненые лейтенант Широнин, старший сержант Вернигоренко и бойцы Букаев, Тюрин, Исаков и Торопов, единственный защитник позиций помощник Широнина коммунист старший сержант Александр Павлович Болтушкин бросился со связкой гранат под наползавший на него танк и подорвал его.

Легендарный бой завершился. Когда сюда прибыли бойцы других подразделений, они увидели перед позицией взвода 16 дымившихся танков, самоходных орудий, бронемашин и до сотни убитых гитлеровцев», — рассказывал в своей книге генерал Шафаренко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 марта 1943 года все 25 широнинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Все погибшие похоронены в братской могиле в Тарановке. Их покой охраняет Вечный огонь.

В честь легендарного взвода бойцов была названа одна из харьковских улиц.

Кстати, один из оставшихся в живых гвардейцев, Иван Григорьевич Вернигоренко, жил в Харькове, на ул. Гвардейцев Широнинцев, 77.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz