Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Настоящие предатели «Молодой гвардии»
Настоящие предатели «Молодой гвардии» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияНастоящие предатели «Молодой гвардии» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходНастоящие предатели «Молодой гвардии»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Настоящие предатели «Молодой гвардии»





Проходят годы и десятилетия, а герои «Молодой гвардии» вызывали и продолжают вызывать восхищение новых поколений. Однако в середине 1950-х годов неожиданно раскрылись новые подробности в деле молодогвардейцев. Газетные публикации, подписанные Кимом Костенко, произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы.

В самом конце «хрущевской оттепели» специальный корреспондент «Комсомольской правды» Ким Костенко смог ознакомиться с секретными материалами, касающимися «Молодой гвардии». Журналист выяснил сенсационные факты. Оказалось, что герои романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» — объявленные предателями члены организации Стахович, Вырикова, Лядская, Полянская — на самом деле были честными патриотами. Кроме того, именно Виктор Третьякович (в книге — Стахович), а не Олег Кошевой был комиссаром «Молодой гвардии»! Третьяковича захватили в тот же день, что и Мошкова с Земнуховым. Храбрец не выдал своих и погиб смертью героя. А предателем подпольной организации был совсем другой человек — Геннадий Почепцов. Узнав о первых арестах, он испугался и донес в полицию, в предательском заявлении перечислив всех молодогвардейцев.

Вряд ли Александр Фадеев не знал этих серьезных фактов. Но повесть он писал как социальный заказ партии, и его консультировал майор из КГБ. Небезынтересно и то, что, когда Фадеев приехал в Краснодон, к нему попал документ, в котором кратко излагалась роль каждого подпольщика и отдельно были названы имена предателей: Третьякевича, Выриковой, Лядской и Полянской. До сих пор исследователи не смогли установить авторство подложного документа.

Большую роль в искажении правды сыграла и мать Олега Кошевого, у которой жил Фадеев. Роман основан на многих ее воспоминаниях. Семьи героев-краснодонцев сожалели о том, что писатель ни разу не зашел к ним, чтобы поговорить.

Вплоть до 1990 года на семье Третьяковичей стояло клеймо «семьи предателя». Годами родные собирали свидетельства очевидцев и документы о невиновности Виктора. И только несколько лет назад он наконец был реабилитирован.

В 1990 году настоящему командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этот случай и впрямь невероятен, так как Туркенич попал в Краснодон из немецкого плена, сбежав от нацистов.

Семнадцатилетняя Ольга Лядская, когда ее впервые схватили немцы, приглянулась заместителю начальника полиции Захарову, у которого оказался отдельный кабинет для интимных встреч. Через несколько дней ее мать с большим трудом выкупила дочь за бутылку самогона. Краснодон был освобожден, и Ольга рассказала следователю СМЕРШа свою историю. Тот решил ей «помочь» и дал девочке бумагу, на которой она не глядя поставила свою подпись. Это было признание в пособничестве оккупантам. За него Ольга Александровна была осуждена на десять лет заключения. А когда вышел роман «Молодая гвардия», она стала опасной государственной преступницей и очутилась на Лубянке. Власти хотели устроить над ней показательный процесс, но он не состоялся — у Лядской обнаружили тяжелую форму туберкулеза. Освободили «предательницу молодогвардейцев» только в 1956 году. В родном городе ее никто никогда не упрекнул. Ольге удалось окончить институт и даже родить ребенка. Однако в 1960-х годах вновь стали появляться публикации о «Молодой гвардии», в которых она опять фигурировала как предательница. Куда только Лядская не писала, требуя справедливости! Наконец письмо попало на стол к порядочному человеку — работнику прокуратуры, и он, тщательно изучив ее дело, снял с Ольги тяжелые обвинения.

От несправедливости пострадали и Зинаида Вырикова, и Сима Полянская. Как сложилась судьба второй — неизвестно. Вырикова видела Симу среди сосланных в Бугульме. Самой же Зинаиде Алексеевне довелось выстрадать и ссылку, и лагеря. Ее арест состоялся еще до выхода романа в свет. На свободу она вышла уже в 1944 году, но вскоре была исключена из комсомола. Зинаида Алексеевна вышла замуж, сменила фамилию, переехала жить в другой город. Но до конца ее преследовала молва: «А, та самая, которая „Молодую гвардию“ предала!» Много лет ни в чем не повинная женщина провела в страхе перед своим возможным арестом. Конечно, она тоже писала, пыталась достучаться до высших инстанций, но это не дало никаких результатов. Кстати сказать, оставшиеся в живых молодогвардейцы прекрасно знали о невиновности Третьяковича, Лядской, Выриковой, но предпочитали молчать…

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz