Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Жизнь и смерть «Лиса пустыни»
Жизнь и смерть «Лиса пустыни» - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияЖизнь и смерть «Лиса пустыни» - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходЖизнь и смерть «Лиса пустыни»
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Какие средства связи Вы используете
Всего ответов: 278
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Жизнь и смерть «Лиса пустыни»





Эрвин Роммель родился 15 ноября 1891 года в Хейденхейме, недалеко от Ульма. В возрасте девятнадцати лет Эрвин, к тому времени окончивший государственную гимназию, делает выбор в пользу военной карьеры, и его юнкером зачисляют в Вюртембергский пехотный полк.

Во время Первой мировой войны Роммель служил в Румынии и Италии. В начале войны был младшим офицером, а закончил войну в чине капитана. Имел два ранения, был награжден Железным крестом и орденом «Pour le Murite» («За заслуги»). Для сослуживцев и противников очевидна была необычайная смелость Роммеля, независимость суждений и агрессивность в бою.

Ноябрьская революция 1918 года принесла Роммелю участие в подавлении выступлений коммунистов в Рурском промышленном районе. С 1919 года Роммель продолжал служить в рейхсвере. Сначала он был командиром роты, позднее взялся за преподавательскую работу. В 1937 году вышла книга Роммеля «Пехота наступает», которая привлекла внимание фюрера.

Во время Польской кампании Роммель получил назначение коменданта полевой ставки Гитлера, затем он возглавил 7-ю танковую дивизию 15-го корпуса, которая продвигалась в авангарде немецких частей, атаковавших территорию Франции весной 1940 года. Французская кампания проходила тяжелее Польской. Сначала французские солдаты и английский экспедиционный корпус оказывали упорное сопротивление. В результате английской контратаки под Аррасом 21 мая Роммель чуть было не попал в плен.

Отразив контрудар англичан, 7-я дивизия выступила через Ла-Бассе к Лиллю. Германское танковое войско чуть было не отрезало значительную часть английского экспедиционного корпуса. Избежать окружения 3-й английской дивизии, которой командовал генерал Монтгомери, помогло лишь чудо.

Форсировав Сомму, части Роммеля начали движение к Сене, отразив и оставив позади левое крыло врага. Английские и французские солдаты массово стали сдаваться в плен. Дивизия Роммеля первой достигла Ла-Манша и после эвакуации британской армии из Дюнкерка вошла в Шербур.

В январе 1941 года Эрвин Роммель, уже в звании генерал-майора, был назначен командующим немецким Африканским корпусом. Этот корпус отбыл в Африку выполнять важную задачу — оказать поддержку союзным итальянским войскам, находившимся на грани разгрома из-за успешных действий англичан.

Во второй половине февраля Роммель прибыл в Триполи, где у него состоялась встреча с генералом Гарибольди, новым командующим итальянскими войсками в Африке. Генерал Грациани, занимавший это место до Гарибольди, ушел в отставку в результате тяжелых поражений итальянской армии.

Перед Африканским корпусом и Роммелем была поставлена задача, заняв оборону, остановить шествие английских войск. Но Эрвин Роммель не принял прямых указаний ОКВ и, вместо того чтобы довольствоваться обороной, перешел в контрнаступление. Под началом отважного генерала немногочисленные немецкие войска отбили англичан к Киренаике. Роммель блокировал хорошо укрепленный англичанами Тобрук, однако захватить его сразу не смог.

В мае — июне 1941 года английскими войсками были проведены две операции по наступлению, которые принесли им поражение. Эрвин Роммель за успех своих войск получил новое звание. Но победы Роммеля не только не радовали германское командование, но даже вызывали раздражение. Гальдер скомандовал своему заместителю Паулюсу изучить деятельность отважного Роммеля, получившего к тому времени прозвище «Лис пустыни». Паулюс еще раз настойчиво рекомендовал Роммелю перейти к обороне и в будущем не начинать наступление.

Но Роммель не мог терпеть пассивной обороны. К тому же он игнорировал приказы как итальянского командования в Северной Африке, формального его начальства, так и самого Муссолини.

Имея в распоряжении лишь две дивизии, Роммель вырывал победу там, где более многочисленные и лучше вооруженные итальянцы терпели поражение за поражением. Танки Роммеля не боролись с бронетехникой неприятеля, а в первую очередь были средством прорыва с заходом в тыл, за линию обороны врага. С английскими танками он предпочитал бороться при помощи минных заграждений и противотанковых ружей.

Роммель добился того, что на Африканском театре военных действий преобладало поддержание маневренности танковых подразделений, захват же территорий им был отодвинут на второй план.

В ноябре генерал Окинлек, занявший место генерала в отставке Уэйвелла, провел наступательную операцию под названием «Крестоносец». Войска англичан сумели отбить немцев от Тобрука и взялись за подготовку следующих сражений, планируя ударить в направлении Триполи.

Однако и Роммель смог тогда пополнить и довооружить свои войска, 2-й воздушный флот Кессельринга изгнал британский флот из Средиземного моря, и немецкие транспорты получили возможность без труда плавать в Триполи.

Роммель отправил свои танковые части в новое наступление 21 января 1942 года. Пополнив свои запасы из захваченных вражеских складов, они смогли продолжить наступательное движение. Итальянцы отказались участвовать в операции, и все же Роммель уже на восьмой день взял порт Бенгази и продолжил наступление до Эль-Газала, где 7 февраля англичане сумели остановить его. Английские планы захвата Ливии рассыпались в прах, а Эрвин Роммель получил звание фельдмаршала.

Роммель возобновил наступление 26 мая. Прорывая ряды жестоко сопротивлявшихся англичан и сил «Свободной Франции», он вновь вышел к Тобруку и сразу завладел этой крепостью. Основные силы Роммеля были у ливийско-египетской границы 21 июня. Через неделю англичане сдали Мерса-Матрух. А на следующий день после этого Африканский корпус вышел к Эль-Аламейну. Это была железнодорожная станция, расположенная менее чем в ста километрах к западу от Александрии. Здесь наступление Роммеля остановилось. Попытки фельдмаршала прорвать английскую оборону в районе Эль-Аламейна не увенчались успехом. В июле генерал Окинлек сумел даже провести контрудар по танковым дивизиям Роммеля.

И хотя положение частей Роммеля было довольно тяжелым, все же он решил еще раз пойти на захват Александрии и Каира. Однако там его ждала ловушка, подготовленная новым командующим английской армией генералом Монтгомери. Монтгомери намеренно ослабил свой левый фланг, одновременно прикрыв его минными полями.

Начав наступление, немцы все время вели ожесточенные бои. Англичане имели огромный перевес в авиации. Роммель был вынужден обороняться, а 3 сентября его войска стали отходить на исходные позиции. Англичане получили передышку, в которой так нуждались, и стали планомерно готовить контрнаступление.

В конце октября Монтгомери сломал немецкую оборону у Эль-Аламейна, и 13 ноября англичане вступили в Тобрук. Но для Африканского корпуса это было лишь началом испытаний. Восьмого ноября союзники под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Тунисе.

В январе 1943 года английские войска вошли в Триполи. Предложение фельдмаршала о выводе экспедиционного корпуса из Африки отвергли, вместо этого он получил приказ атаковать союзников в Тунисе. В середине февраля войска Роммеля потерпели поражение у Кассеринского прохода. В мае Александер поставил группу армий «Тунис» в безвыходное положение.

В ночь с 12 на 13 мая немецко-итальянские воздушные и морские силы с материальной частью войск на борту переправились на Сицилию. В плену оказались 250 000 солдат фашистского блока. Командовал эвакуацией генерал-полковник фон Арним — негласный преемник Роммеля на Африканском театре военных действий. Роммеля уже ждало новое назначение, и он возглавил немецкие войска, находившиеся в Италии. До событий, сопровождавших свержение Муссолини, Роммель оставался в формальном подчинении у итальянского верховного командования. Однако сразу же после того, как стало известно о выходе Италии из коалиции стран «оси», части вермахта под командованием Роммеля разоружили итальянские войска и оккупировали Италию.

Роммель внес предложение — вывести войска из Южной Италии, но Альберт Кессельринг оказал ему противодействие, полагая, что немецкие войска смогут успешно сражаться к югу от Рима. Кессельринг был прав, позднее это стало очевидно. Он сохранил за собой командование вермахтом в Италии, тогда как Роммель был отозван в Берлин и получил перевод во Францию. Гитлер предоставил ему возможность контролировать строительство Атлантического вала.

Проведя проверку оборонительных сооружений Атлантического вала, Роммель сделал заключение, что германские войска вряд ли смогут помешать высадке союзников. Укрепления были недостроены, а большинство укрытий не выдержало бы взрывов крупнокалиберных снарядов и бомб.

Позднее Гитлер назначил Роммеля командующим группой армий «Б», прикрывавшей побережье от Голландии до устья Луары. Взявшись за новое дело, Роммель торопился выполнить поставленную перед ним задачу. Строительство укреплений постоянно ускорялось, побережье прикрыли проволочными заграждениями, а территорию пляжей заминировали.

По мнению Роммеля, самым эффективным методом борьбы с высадившимися войсками союзников могла быть массированная атака танковыми частями в первые двое суток после их высадки. Но командующий немецкими войсками на Западе фельдмаршал Рундштедт считал иначе. Тем не менее Гитлер все же выделил группе армий «Б» так необходимые ей три танковые дивизии.

Шестого июня союзники высадили десант в Нормандии — там, где, по мнению руководства ОКМ, о высадке не могло быть и речи из-за опасных прибрежных рифов. Роммель в этот день был на совещании в Германии. Отсутствовали почти все командиры дивизий и корпусов. Командующий 7-й армией Фридрих Дольман попытался провести танковую контратаку. Но немецкие танки были остановлены воздушными налетами авиации противника. Роммель смог организовать контрудар лишь 9 июня, но было уже поздно. Союзные войска полным ходом высаживались на берег Нормандии, и ничто не могло им помешать.

Седьмого июня Роммель и Рундштедт прибыли на встречу с фюрером возле Суассона. Фюрер обвинил фельдмаршалов в неудаче в Нормандии за их неспособность поразить и остановить высадившихся союзников. На это Роммель ответил, что войска терпят бедствие в борьбе с противником, превосходящим их численностью. Кроме того, Эрвин Роммель потребовал от Гитлера прекращения войны ввиду очевидного отсутствия какой-либо перспективы. Гитлер раздраженно порекомендовал Роммелю беспокоиться только о своем участке фронта и не лезть в сферу внешней политики.

После очередной встречи с Адольфом Гитлером 29 июня в Оберзальцбурге Рундштедт потерял свой пост, а Роммель, хотя и остался на своем посту, окончательно лишился доверия фюрера. Убедившись, что вождь Германии не откажется от продолжения войны, Роммель вошел в контакт с «Черной капеллой» — группой офицеров, планировавших уничтожение Гитлера и желавших заключить мир с западными союзниками.

Покушение на Гитлера было назначено на 20 июля 1944 года. Но Роммель не стал очевидцем этих событий. Когда 17 июля фельдмаршал возвращался из поездки на фронт, его машину обстреляли истребители противника и автомобиль врезался в ограждения. Водитель погиб, а Роммель, ударом выброшенный из машины, получил тяжелую травму черепа и потерял много крови.

Покушение на Гитлера провалилось.

Гитлер не решился предать Роммеля, пользовавшегося огромной популярностью в войсках, открытому суду и вынудил фельдмаршала отравиться (14 октября), гарантировав его семье неприкосновенность. Официальное объявление гласило, что Роммель скончался от ранения, полученного на фронте.

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz