Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Охота на Сталина
Охота на Сталина - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияОхота на Сталина - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходОхота на Сталина
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 291
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Охота на Сталина





Разведывательные службы и Германии, и других стран искали всяческие пути, чтобы организовать покушение на жизнь Сталина, поскольку в случае успеха этого преступления Советский Союз потерял бы Верховного главнокомандующего. Враждебные Союзу силы рассчитывали на серьезные политические последствия такого шага как внутри страны, так и на мировой военной арене.

Агенты спецслужб получили маршруты, по которым обычно следовали автомобили Сталина и других членов Государственного Комитета Обороны (ГКО). Германские агенты-террористы, засланные в Москву для физического устранения главы государства, также располагали описанием спецавтомобилей, путь следования которых пролегал в Кремль и из Кремля. Однако охрана Сталина — отборные агенты, переодетые в штатское, — неусыпно вела наружное наблюдение за улицами и с особым вниманием — за Арбатом и выездом через Кутузовский проспект. Этот путь лежал прямо к даче Сталина, находившейся в Кунцево. На крышах и в домах по этим и другим улицам караулили снайперы, внизу сновали дежурные агенты. Связь между всей охраной была отлично налажена, а деятельность агентов засекречена.

Как открылось позднее, террористы намеревались совершить покушение на Сталина прямо у него на даче, когдва там поздним вечером собирались члены Политбюро и ГКО. Но германские агенты не знали, что лес вокруг Кунцево находится под воздушной защитой особого подразделения советских истребителей. Эта личная авиационная часть располагалась на двух аэродромах — Внуково и Кубинка. Наземная защита также была задействована в охране Сталина. Батареи зенитной артиллерии находились в Крылатском (сейчас этот густонаселенный район входит в черту Москвы). В случае опасности захвата противником подмосковной резиденции главнокомандующего или высадки десантных войск оборону могли поддержать танковые войска.

Никого не удивляет сейчас, что немецкая разведка стремилась устранить Сталина. Однако почти совсем неизвестным остается тот факт, что на жизнь советского вождя покушались японцы. Вопрос о попытках японских военных устранить Сталина изучал дипломат-ветеран Анатолий Николаев, бывший сотрудник советской части Международного военного трибунала для Дальнего Востока, который работал в Токио. По его рассказам, японская разведка не просто проводила диверсионную деятельность против Союза, но и готовила смертельную спецоперацию. Веские доказательства существования плана убийства Сталина были представлены во время рассмотрения раздела обвинения «Агрессия Японии против Советского Союза».

В настоящее время только немногие специалисты знают о том, что в террористическом акте, направленном на уничтожение Сталина, японские спецслужбы планировали задействовать перебежчика Люшкова. Незадолго до конфликта пограничных войск у озера Хасан 13 июня 1938 года в земли Маньчжурии бежал начальник управления НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков — один из доверенных лиц руководителей НКВД Ежова и Агранова, который принимал участие в следствии по делам об убийстве Кирова и «заговорах» против Сталина.

Люшков передал японскому генштабу всю информацию, которой владел на тот момент. Он сообщил о работе глубоко законспирированной группы военных разведчиков. (Предатель не знал, кто руководит ею, поэтому спецслужбы не арестовали Рихарда Зорге.) Среди прочего Люшков рассказал о дезинформационных мероприятиях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, о дислокации и планах ее частей.

В книге «Покушение на Сталина» японский автор Хияма ссылается на оценку Коидзуми Коитиро, офицера 5-го отдела генштаба императорской армии: «Сведения, которые сообщил Люшков, были для нас исключительно ценными…» Однако в Токио отклонили кандидатуру Люшкова как исполнителя теракта, направленного против Сталина, поскольку его личность была слишком хорошо известна.

Одну из главных ролей в проведении подрывной и диверсионной деятельности против нашей страны сыграл генерал-лейтенант Хироси Осима. В 1936—1938 годах Осима был военным атташе Японии в Германии, а в 1938—1939 и в 1941—1945 годах он служил в качестве посла. Меморандум рейхсфюрера Гиммлера о встрече с послом Осимой в Берлине от 31 января 1939 года бесспорно доказывал связи спецслужб Берлина и Токио в подрывной деятельности.

В документе значилось: «Сегодня я посетил генерала Осиму… Мы обсудили заключение договора, благодаря которому треугольник Германия — Италия — Япония принял определенную твердую форму. Он сообщил мне также, что вместе с германским контршпионажем (абвер) осуществляет большую работу по разложению в России через Кавказ и Украину. Однако эта организация сможет стать эффективной только в случае войны». Далее следовало: «Для этого ему (Осиме) удалось послать десять русских с бомбами через русскую границу. Эти русские имели приказ убить Сталина. Большое количество других русских, которых он также послал, были застрелены на границе…

Берлин, 31 января 1939 г.

Рейхсфюрер СС Гиммлер».

Осима, когда пришло время ему отвечать на Токийском процессе, менял показания, запутывая следствие, и тянул время, пытаясь отложить суд. С особым упорством генерал отвергал обвинения и отрицал свои действия по подготовке убийства Главнокомандующего СССР. Покушение на Сталина было очень рискованным делом, признавал он в то же время. Имеются данные, что Сталина планировали убить на Кавказе — в Мацесте, где он принимал лечебные ванны. Ему предназначались разрывные пули. Риск провала операции или возникновения непредвиденных обстоятельств был так велик, что возвращение группы террористов даже планом не предусматривалось. Операция получила название «Медведь».

Покушение на жизнь должна была осуществить группа из шести членов эмигрантского «Союза русских патриотов». Согласно списку, их фамилии были Безыменский, Лебеденко, Малхак, Смирнов, Сурков и Зеленин. В их задачу входило пересечь границу СССР и проникнуть в Сочи. Сталин имел обыкновение принимать в Мацесте ванны и в это время находился в ванной комнате один. Люшков в прошлом был начальником Азово-Черноморского управления НКВД и знал порядок «омовения» до тонкостей, таким образом, он смог разработать план убийства.

План состоял в следующем. Техническая особенность ванного корпуса предусматривала, что в ночное время напор воды уменьшали и уровень ее опускался. Убийцы могли проникнуть по водостоку до подземного накопителя. Высота его составляла три метра. В углу в потолке был люк, который вел в кладовку для хранения хозяйственного инвентаря — метел, тряпок и прочего. Таким образом открывалась возможность проникновения в сам корпус. Далее террористы должны были заменить двоих техников, работавших в бойлерной. В лагере в Чанчуне для подготовки мероприятия соорудили макет корпуса. Террористы тренировались обращаться с механизмами, чтобы не вызвать подозрений, выполняя обычную для техников работу. После приезда Сталина двое, переодетые в халаты, должны открыть люк и впустить остальных. Затем уничтожить охрану и только потом убить Сталина. Все было продумано до мелочей. На репетициях в девяти случаях из десяти охрана не успевала среагировать.

В начале января 1939 года группа отплыла в Неаполь на пароходе «Азия-мару». 17 января она уже была в Неаполе, 19 января в Стамбуле.

Двадцать пятого января террористы прибыли к границе у селения Борчка. Однако когда боевики вошли в расселину, по которой предполагалось пробраться на территорию СССР, неожиданно по ним открылся пулеметный огонь. Трое были убиты, остальные спаслись бегством. Причина провала операции на начальном этапе так и не была установлена японцами. Тем не менее один факт может натолкнуть на решение загадки.

Еще в Дайрене, недалеко от отеля, в котором разместилась группа террористов, задержали одного китайца, у которого во время обыска нашли записку: «Следите за нами. Лео». Китайцу удалось бежать, и личность Лео так и не установили. Предположения сводились к тому, что в группе был агент НКВД. Согласно данным японского исследователя Хияма Есикаки, этим человеком был Борис Безыменский, переводчик МИДа в Маньчжоу-го. Скорее всего, это и был тот самый Лео, которого так и не смог выдать перебежчик Люшков.

В том же 1939 году японцы попытались пронести на мавзолей мину замедленного действия, взрыв которой должен был состояться 1 мая в 10 часов утра. Чекистов предупредил все тот же Лео, и вторая попытка была сорвана.

Безопасность вождя обеспечивалась не только поражающей воображение системой охраны, но и техническими средствами. Предположим, что агентам спецслужб противника удалось подкараулить автомашины с лидерами государства. Любой план террористов был обречен на провал. Дело в том, что правительственные машины ездили не поодиночке, а группой, причем в пути они часто меняли свое место в колонне. Автомобили, новейшие лимузины СССР того времени ЗиС-101, невозможно было различить, поскольку все они были одного цвета и не имели никаких наружных знаков. Определить, в какой машине находится Сталин, а в какой — его охрана, не представлялось возможным.

Американский автомобиль «Паккард», обыкновенно возивший Сталина, был снабжен бронированным корпусом и пуленепробиваемыми стеклами. Система распыления отравляющего газа дополняла техническое усовершенствование спецмашины. Масса «Паккарда» без пассажиров достигала семи тонн. Ручная граната или выстрел в упор из винтовки или автомата не причинил бы корпусу никакого вреда.

Генерал Осима так и не признал себя виновным в ходе Токийского процесса. Разведчик его ранга просто не мог позволить себе признания вины. Для этого нужны были очень серьезные факты, доказательства. Однако вина генерала Осимы была доказана. Этому поспособствовали свидетельства японских офицеров, письменные показания Семенова и Родзаевского, протокол допроса одного из главных немецких военных преступников — Гесса и другие документы. Сбор этих документов потребовал большого напряжения, и вот почему.

Второго сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Бомбардировки в то время уже прекратились, но Токио пылал в пожарах. Японцы спешили уничтожить свои архивы, в том числе и архивы разведывательных служб: их целью было замести следы военных преступлений. Во всех зданиях министерств в спешном порядке сжигалось огромное количество бумаг. Однако следствию все же удалось заполучить достаточное количество документов. Генерал-лейтенант императорской армии Осима был признан виновным Международным трибуналом: «Подсудимый Осима, находясь в Берлине, тайно занимался подрывной деятельностью, направленной против советского государства и его руководителей, обсуждая эти вопросы с Гиммлером».

Известно, что на Сталина планировалось еще два покушения — одно из них должно было состояться во время Тегеранской встречи Большой тройки, исполнение другого возлагалось на Шилова-Таврина.

Между тем не только японские и немецкие спецслужбы пытались убрать Сталина. Историк Бертон Херш (США) сообщает, что планы убийства Сталина после войны вынашивали и бывшие союзники СССР по войне — американцы. План устранения Сталина был согласован в 1952 году с заместителем директора ЦРУ Аленом Даллесом. Но директор ЦРУ У. Смит приостановил его реализацию, опасаясь непредсказуемых политических последствий. Это решение оказалось оправданным: в начале 1953 года «великий красный диктатор» умер своей смертью.

война, сталин

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz