Техно
Суббота, 15.12.2018, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Александр Покрышкин — трижды Герой Советского Союза
Александр Покрышкин — трижды Герой Советского Союза - История - Гипотезы - Каталог статей - Техно - интересное в науке и техникеГлавная Каталог статейРегистрацияАлександр Покрышкин — трижды Герой Советского Союза - История - статьи о науке, психологии, техники и технологияхВходАлександр Покрышкин — трижды Герой Советского Союза
Меню сайта

Категории каталога
Космос [12]
Земля [17]
История [100]
Непознанное [155]
Человек [29]
Новости
Наш опрос
Используете ли вы энергосберегающие технологии в повседневной жизни?
Всего ответов: 253
Главная » Статьи » Гипотезы » История [ Добавить статью ]

Александр Покрышкин — трижды Герой Советского Союза





Родился Александр в 1913 году в Новониколаевске (сейчас Новосибирск) в семье бедных переселенцев. Мальчик с детства знал нужду и с четырнадцати лет уже начал работать. В авиашколу Саша пошел учиться потому, что полеты в небе были его заветной мечтой. Но школа, как оказалось, готовила только будущих авиатехников. Окончив эту школу и хорошо изучив матчасть, Покрышкин продолжил учебу в аэроклубе и вскоре экстерном сдал экзамены на «отлично». Затем он блестяще окончил Качинское училище летчиков и получил направление в 55-й ИАП, дислокация которого находилась в районе города Бельцы, недалеко от границы СССР и Румынии. За два месяца до начала войны этот полк был перевооружен на новейшие истребители МиГ-3.

Целью Покрышкина было освоение высшего пилотажа, и молодой летчик все силы и знания отдавал совершенствованию своего боевого и летного мастерства. Так, например, вначале Саша плохо стрелял по «конусу», но, упорно тренируясь, он смог стать одним из лучших снайперов полка. Летчикам в воздухе хуже давались правые развороты, поэтому он намеренно тренировался именно в резких маневрах в правую сторону. Резкие маневры Покрышкин оттачивал с большим усердием. Чтобы выдерживать сверхнагрузки, летчик усиленно занимался спортом. О том, насколько серьезно он относился к своему делу, говорит то, что летчик даже подсчитал, сколько времени требуется системе руля самолета, чтобы вывести машину в маневр.

Свой первый самолет Покрышкин сбил в первый день войны — 22 июня 1941 года. И это был… советский ближний бомбардировщик Су-2, приземлившийся на фюзеляж в поле. Обстановка начала войны, мобилизация и суета спасли будущего аса от серьезного наказания. Но строгий выговор он получил. Уже на следующий день Покрышкин совершил разведывательный вылет и ликвидировал немецкий Bf. 109. Отвлекшись на падающий самолет, он тут же сам получил очередь из вражеских орудий и едва дотянул до аэродрома. Командир высоко оценил успех летчика, и Покрышкина стали часто посылать на разведку. Возвращаться на базу с полным боекомплектом было не в правилах Покрышкина. Он получал выговоры, но снова и снова вступал в бой с неприятелем. Однажды он чудом спасся от гибели: хвостовой стрелок немецкого Ju. 88 прицельно попал в самолет Покрышкина. Пуля разбила козырек фонаря кабины, но опасность аварии была очень велика.

Однажды, пролетая над Прутом, Покрышкин произвел атаку понтонного моста и был сбит осколками зенитного снаряда. Парашютируя истребителем, он упал прямо на лес и потерял сознание. Придя в себя, он трое суток возвращался через линию фронта на свой аэродром, где его уже все считали мертвым. Покрышкин вновь включился в боевые действия и сразу же стал летать на штурм вражеских позиций в сопровождении бомбардировщиков.

Пятого октября пара Покрышкина во время полета в разведке была внезапно атакована четверкой Bf. 109. Лишившись ведомого, советский летчик самостоятельно смог уничтожить один истребитель противника и на подбитом самолете попытался вырваться из боя. Три оставшихся «мессершмитта» бросились в погоню, расстреливая уязвимый МиГ Покрышкина. «Грохот... Удар головой о приборную доску — и я теряю сознание...» — вспоминал А. Покрышкин.

После тяжелых боев 1941 года 55-й ИАП был перемещен в тыл на переформирование и вскоре был переименован в 16-й гвардейский истребительный авиаполк. Летчики получили новые самолеты Як-1, и эта часть снова попала на фронт в июне следующего года. В течение шести месяцев Покрышкин одержал на «Яке» не менее семи побед. Среди сбитых немецких самолетов были два Ju. 88 и четыре Bf. 109.

Весной 1943 года полк получил новую матчасть — американские истребители Р-39 «Аэрокобра». На этих самолетах летчики 16-го ГИАП попали в самый центр сражений авиации — на Кубань. Согласно официальной статистике, Покрышкин сбил над Кубанью шестнадцать вражеских самолетов, но на самом деле это число было гораздо больше. Только 12 апреля в районе станицы Крымской он истребил четыре машины Bf. 109, а 28 апреля в одном бою сбил целых пять немецких «лаптежников» Ju. 87. Облетая территорию в составе патруля, советский ас никогда не шел по прямой, чтобы не терять скорости в небольшой зоне. Его самолет передвигался волнообразно, по траектории наклонного эллипса.

Двадцать четвертого мая Покрышкину присвоили звание Героя Советского Союза. К этому времени им было сбито уже двадцать пять вражеских самолетов. Через три месяца он получил вторую Золотую Звезду. Сражаясь с самолетами люфтваффе на юге Украины, Покрышкин истребил еще восемнадцать «юнкерсов», включая два высотных разведчика. В ноябре 1943 года, используя подвесные баки, он выследил Ju. 52, действующие на воздушных путях над Черным морем. В ходе четырех вылетов в переменчивую морскую погоду А. Покрышкин отправил на дно пять трехмоторных транспортников.

В мае 1944 года Александр Иванович Покрышкин получил назначение командиром 9-й гвардейской авиадивизии, но высокая должность не оторвала героя от боевых полетов, и ас до конца года присоединил к списку личных побед очередные семь сбитых самолетов. Боевая история самого известного аса СССР завершилась в Берлине. Всего за годы войны он совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и шесть — в группе.

война, Покрышкин

Похожие материалы:

© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт NewsTex - новости технологий и науки

Категория: История | Добавил: newstex (21.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


Форма входа

Новости техники и науки
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100

Загадка:
создать левитирующую машину

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz